Новости Ислама
Версия для печати

Высокоэффективные инновационные технологии и качество волокна


  20.09.2011    |   УзА. Национальное информационное агентство Узбекистана

В Ташкенте 12-13 октября нынешнего года состоится проводимая по инициативе Президента Ислама Каримова традиционная Международная Узбекская хлопковая ярмарка.Ее участники получат возможность ознакомиться со стратегией дальнейшего развития хлопковой

В Ташкенте 12-13 октября нынешнего года состоится проводимая по инициативе Президента Ислама Каримова традиционная Международная Узбекская хлопковая ярмарка.

Ее участники получат возможность ознакомиться со стратегией дальнейшего развития хлопковой промышленности в Узбекистане, включающей в себя создание новых и перспективных сортов, модернизацию агротехники и производства хлопчатника, от его выращивания до заготовки, сертификации, хранения и транспортировки.

Выращиваемый в нашей стране хлопок отличается высоким качеством. В целях его повышения и соответствия международным стандартам принимаются последовательные меры по классификации и сертификации.

Сертификацией хлопкового волокна в соответствии с самыми высокими международными стандартами занимается независимый Узбекский центр сертификации «Сифат», являющийся членом ведущих хлопковых ассоциаций в Европе и Америке и в котором трудятся свыше тысячи специалистов. В национальной базе данного центра содержится вся информация о качестве и количестве хлопкового волокна, выработанного в нашей стране.

Накануне VII Международной Узбекской хлопковой ярмарки о деятельности центра и достигнутых за последние годы успехах корреспонденту УзА рассказал первый заместитель генерального директора Узбекского центра сертификации хлопкового волокна «Сифат» Эркин Максудов.

– В настоящее время при сертификации и проверке хлопкового волокна в нашей стране используется самое современное оборудование – системы HVI, – сказал Э.Максудов. – С их помощью, позволяющих брать до 1000 образцов в день, с высокой точностью можно определить все свойства волокна, в том числе его длину, прочность, коэффициент отражения, микронейр, долю короткого волокна, степень желтизны, удельную разрывную нагрузку. В 2001 году этими системами был обеспечен не только наш центр, но и все региональные лаборатории. Следует отметить, что подобное оборудование есть не во всех государствах. В Узбекистане, Америке и Китае на основе этой технологии проверяется 100 процентов волокна, а в других странах, где выращивается хлопок, – лишь 10-20 процентов.

Этот процесс начинается на хлопковых заводах, в прессовых цехах. Представители региональных лабораторий нашего центра на точных электронных весах взвешивают каждую кипу волокна, берут из них образцы. Кипы и образцы маркируются специальными ярлыками и отправляются в региональную лабораторию, где их параметры измеряются в системе HVI при строгом соблюдении требований к температуре и влажности воздуха. На следующем этапе специалист-классификатор проводит органолептический осмотр образца. Вся заключительная информация вносится в компьютер. С целью полного проведения измерений часть образцов отправляется в центральную лабораторию в Ташкенте для подтверждения полученных ранее результатов. В частности, в 2010 году на основе HVI были проверены все 4 миллиона кип, выработанных на хлопкоочистительных предприятиях.

В результате выращивания конкурентоспособных селекционных сортов, дальнейшего усиления технического контроля в процессе хранения и переработки сырца на хлопкоочистительных предприятиях повышаются показатели качества нашего волокна. К примеру, если в 2009 году 50,6 процента выращенного в стране хлопкового волокна составлял первый сорт, то в 2010 году этот показатель достиг 74,1 процента. Кроме того, ощутимо снизился объем низких сортов, то есть количество волокна 4-5 сортов снизилось с 18,5 процента до 9,8 процента. Это, в свою очередь, способствует росту прибыли.

Наряду с этим улучшается и чистота волокна. В частности, в прошлом году доля волокна высших классов «олий» и «яхши» по сравнению с 2009 годом значительно увеличилась. Если в 2009 году общая доля волокна классов «олий» и «яхши» составляла 77,6 процента, то в 2010 году она достигла 87,1 процента. Свыше 95 процентов волокна, произведенного на ряде хлопкоочистительных предприятий Республики Каракалпакстан, Кашкадарьинской, Навоийской, Бухарской и Хорезмской областей, соответствовали классам «олий» и «яхши». Индекс коротких волокон узбекского хлопка ниже, чем в других государствах. Это способствует повышению количества получаемой из волокна прядильной нити.

Хлопководство в нашей стране по инициативе главы государства развивается не за счет расширения посевных площадей, а путем совершенствования производства, улучшения сортов и модернизации хлопкоочистительной промышленности. Эти факторы приобретают важное значение в увеличении из года в год числа участников ярмарки и количества заключаемых на ней договоров.

Для сравнения: если в первой ярмарке в 2005 году участвовали представители около 170 компаний из 30 стран, то в 2010 году – более 300 компаний из 34 государств и свыше 500 занимающихся хлопковым бизнесом иностранных партнеров. В нынешнем году ожидается дальнейшее увеличение количества участников ярмарки. Все это свидетельствует о том, что спрос на узбекский хлопок за рубежом постоянно растет.

За прошедшие годы в сфере осуществлено множество преобразований, на уровень самых передовых мировых стандартов были подняты селекция хлопка, а также процессы его выращивания, сертификация и реализация волокна. При этом важное значение приобретает переход на рыночные отношения. Всесторонняя поддержка фермерского движения, повышение эффективности сельского хозяйства, реализация продуманной технической и финансово-кредитной политики, направленной на формирование у земледельцев чувства собственника, меры по коренному улучшению деятельности хлопковых заводов и терминалов служат важными факторами повышения конкурентоспособности узбекского волокна.

Ныне наши собственники имеют возможность выбрать из предложенных селекционерами сортов наиболее подходящие и пользующиеся спросом на рынке. За последние годы ряд созданных нашими учеными новых скороспелых и высокоурожайных сортов внесен в государственный реестр. На мировом рынке большим спросом пользуются сорта “Бухоро-6”, “С-6524”, “Ан-Боёвут-2”, “Наманган-77”, “Бухоро-8”, “Окдарё-6”, “Мехнат”, “Омад”.

Создание селекционерами новых сортов, осуществление процесса сертификации на основе современных методик и технологий способствует улучшению качества узбекского волокна, повышению его конкурентоспособности.




Другие новости раздела:

Глава администрации Автозаводского района Александр Нагин примет участие в торжествах по случаю мусульманского праздника Курбан-байрам в Соборной мечети «Тауба» 1 сентября. Об этом сообщает управление по работе со СМИ администрации Нижнего Новгорода. ...
Дата и время мероприятия: 29 августа, 11:00 ... ...
В мечетях Казани праздничный намаз на Курбан-байрам начнется с проповеди в 4.30 утра. Общественный транспорт, останавливающийся возле мечетей, заработает в этот день с 3.30 утра. ...
В СМИ появилась информация, что День знаний в нескольких московских школах планируется перенести на более позднюю дату из-за совпадения с празднованием мусульманами Курбан-байрама, который в 2017 году выпадает на 1 сентября. Речь шла о школах Мещанского ...

Популярное

В мечетях Казани праздничный намаз на Курбан-байрам начнется с проповеди в 4.30 утра. Общественный транспорт, останавливающийся возле мечетей, заработает в этот день с 3.30 утра. ...
Дата и время мероприятия: 29 августа, 11:00 ... ...