Новости Ислама
Версия для печати

От легкого жанра до легкого поведения


  20.09.2011    |   Islam-news

20 сентября 2011, 20:27Авторы забыли добавить красок в заштатный фельетонВ последнее время некоторые мусульманские сайты, курируемые заместителем председателя Духовного управления мусульман Европейской части России Дамиром Мухетдиновым, облюбовали легкие

20 сентября 2011, 20:27

Авторы забыли добавить красок в заштатный фельетон



В последнее время некоторые мусульманские сайты, курируемые заместителем председателя Духовного управления мусульман Европейской части России Дамиром Мухетдиновым, облюбовали легкие литературные жанры, примитивно стилизованные под перо известных классиков мировой литературы. Видимо приглянувшаяся их авторам потребительская проза имеет одну весьма приятную для пасквилянтов особенность: в ней можно обойтись без аргументации – достаточно нагородить огород из бездоказательных обвинений, плоских шуток и лживых намеков.

Между тем, о фактах авторам следовало бы позаботиться особо, ведь с ними даже заштатный фельетон выглядит несравненно ярче и убедительнее. Вот, к примеру, один из интересных фактов. Очень бы хотелось, чтобы сайт "Ислам РФ" также принципиально опубликовал и его без купюр и поправок.

Итак, 26 ноября 2009 года на сайте "Ислам в Нижнем Новгороде", было опубликовано интервью главного имам-хатыба Нижегородской соборной мечети Дамира Мухетдинова "Разрушения Московской Соборной мечети ни в коем случае нельзя допустить!", в котором он подверг резкой критике планы сноса Московской соборной мечети. В августе 2011 года по требованию руководства ДУМЕР это интервью было стыдливо снято с сайта "Ислам НН.Ру", ведь после выхода из ДУМЕР и из Совета муфтиев России Духовного управления мусульман Татарстана, Нижегородская область стала одним из последних оплотов этих организаций. Но Интернет сохраняет опубликованные материалы на так называемых "зеркалах". Поэтому через поисковые системы мы можем и сегодня убедиться в "принципиальности" уважаемого Дамира-хазрата.

Тогда религиозный деятель, комментируя планы сноса Московской соборной мечети сказал (приводится полностью): "Поскольку речь идет не просто об одном из мусульманских храмов, а об одной из старейших мечетей в России, в первую очередь хотелось бы отметить, что подобного рода решения не должны приниматься кулуарно. Эта мечеть является культурным и историческим памятником.

Этот храм, построенный более ста лет назад (а точнее в 1904 г.), является религиозным, историческим и культурным наследием мусульман.
С Московской Соборной мечетью связана целая эпоха – она пережила и противостояние с царскими властями, и годы разрушительной, антирелигиозной политики "красного террора", когда по всей стране было разрушено множество храмов. Мечеть была открыта даже тогда, когда по всей стране работали лишь единицы храмов. Московская Соборная мечеть отстояла свое право на существование и тогда, когда рядом возводился спорткомплекс "Олимпийский".

Сегодня, когда часть антиисламских кругов говорит о пришлости российских мусульман "неизвестно откуда", мы с гордостью можем указать на наши древние религиозные храмы, свидетельствующие о нашем историческом прошлом. Но что мы скажем, когда таких храмов не останется (а в Москве их всего два)?

Что касается направления в сторону Каабы – главной святыни мусульман в Мекке, которое, по мнению некоторых, не соблюдается в случае с Соборной мечетью, то напрашивается вопрос – почему об этом никто не задумывался раньше, и неужели на протяжении более чем ста лет молитвы мусульман не принимались? Я все-таки не думаю, что из-за нескольких миллиметров отклонения, молитвы мусульман и уважаемого муфтия шейха Равиля Гайнутдина не будут приняты Всевышним Аллахом. Считаю, что разрушения мечети ни в коем случае нельзя допустить".

Спустя всего полтора года позиция Д.Мухетдинова изменилась на прямо противоположную. Он активно выступил на стороне разрушителей. Все подконтрольные новому заместителю председателя ДУМЕР средства информации, а это 4 сайта, 2 газеты и журнал, в "легком литературном" жанре, а по-простому по хамски, атаковали всех противников сноса мечети, то есть своих бывших союзников. Причем формы этой странной атаки весьма специфичны. Сначала та или иная статья с "грязным бельем" и грязными недостойными исламской журналистики ярлыками печатается в одном из перечисленных СМИ, затем, после первой же перепечатки, статья исчезает. И Д.Мухетдинов вроде как не при делах. По-видимому, это и есть честная принципиальная истинно мусульманская позиция.

Кстати, недавно вышеупомянутый сайт "Ислам РФ" – опять же, довольно неубедительно – поставил диагноз "шизофрения" исполнительному директору Международной исламской миссии Шафигу Пшихачеву, который сначала подписал заявление крупнейших мусульманских организаций о недопустимости сноса Московской соборной мечети, а затем якобы отказался от своей подписи на основании того, что кто-то перепутал его должность в документе. Хотя в отличие от Д.Мухетдинова Ш.Пшихачев никогда и нигде не выступал за снос главного мусульманского храма Москвы.

Так кто же в таком случае действительно страдает от раздвоения личности?




Другие новости раздела:

У мусульман начинается священный месяц Рамадан. Ближайшие 30 дней верующие должны соблюдать строгий пост, совершать милосердные поступки и ежедневно читать отрывок из Корана. Как правильно провести этот месяц правоверным, выяснил корреспондент телеканала ...
Услышала в новостях, что у мусульман начинается месяц Рамадан. А что это за месяц такой? ... ...
В Казахстане мусульмане готовятся к началу священного месяца Рамадан. Он продлится 29 дней. Именно в это время приходит духовное просвещение, покой, а сердце наполняется любовью, передает телеканал «МИР 24». Правоверные мусульмане должны вплоть до вечера ...
Председатель духовного управления мусульман Казахстана (ДУМК), верховный муфтий Ержан кажы Малгажыулы поздравил мусульман республики с началом священного месяца Рамадан (Рамазан), сообщает «Интерфакс». «Поздравляю Вас с наступлением благословенного ...

Популярное

Уже совсем немного осталось до наступления Рамазана — священного месяца мусульман. В преддверии столь важного для верующих события «Реальное время» начинает публиковать материалы, связанные с месяцем поста, с уразой и сопутствующими мероприятиями. ...
2 мая мечеть «Хан-Чаир Джами» в 6-м микрорайоне Бахчисарая подверглась нападению вандалов. Неизвестные взломали дверь мечети, проникли в помещение, взяли с полок экземпляры Коранов, разорвали их и пытались поджечь. ...