Новости Ислама
Версия для печати

Молдавские православные вновь требуют отменить регистрацию Исламской лиги


  23.09.2011    |   Интерефакс-Религия

Кишинев. 23 сентября. ИНТЕРФАКС - В Кишиневе в пятницу проходит акция протеста против решения министерства юстиции о регистрации Исламской лиги Молдавии.Как передает корреспондент "Интерфакса", более тысячи человек пикетируют здание Минюста и офис ООН в

Кишинев. 23 сентября. ИНТЕРФАКС - В Кишиневе в пятницу проходит акция протеста против решения министерства юстиции о регистрации Исламской лиги Молдавии.

Как передает корреспондент "Интерфакса", более тысячи человек пикетируют здание Минюста и офис ООН в центре столицы.

Участники акции несут иконы и плакаты с надписями в защиту православия: "Чем жить на коленях - лучше умирать стоя!", "Остановите беззаконие!", "Наш закон - православие!", "Мы народ, а не электорат!", "Долой чужих богов!"

Протестующие требуют отмены принятого Минюстом решения о регистрации Исламской лиги, а также отказа парламента от намерения принять "Закон о недискриминации".

Принятие этого закона является одним из требований Евросоюза в процессе европейской интеграции Молдавии. Одной из причин протеста верующих является то, что с принятием документа могут узаконить однополые "браки".

"Если голос верующих не будет услышан властями, то будут предприняты и другие меры", - заявил председатель православной неправительственной организации "Pro Ortodoxia" Геннадий Валуца журналистам в пятницу.

По его словам, участники акции готовы пойти на радикальные меры. "Будем блокировать движение на разных улицах Кишинева, поднимем народ и организуем великое национальное собрание в защиту православия", - сказал Г.Валуца.

"Власти должны изменить закон о культах в интересах граждан страны, 93% которых - православные христиане. Это следует учитывать и международным организациям, которые не должны делать скоропалительных выводов", - добавил он.

Православные активисты готовят также обращение к патриарху Московскому и всея Руси Кириллу, который в начале октября планирует посетить Молдавию.

Как сообщалось, Исламская лига Молдавии была зарегистрирована 14 марта 2011 года решением министерства юстиции. Тогдашний глава ведомства Александр Тэнасе заявил, что правительство обязано было регистрировать Исламскую лигу, так как Молдавия оставалась единственной в Европе страной, где ислам не был официально зарегистрирован.

После регистрации Исламской Лиги верующие и священнослужители Молдавии организовали многочисленные акции протеста. Они утверждали, что Молдавия - православная страна, "где нет оснований для регистрации ислама".

Митрополит Кишиневский и всея Молдовы Владимир на заседании Синода Православной церкви Молдавии, на которое был приглашен премьер-министр республики Влад Филат, призвал правительство отменить решение о регистрации в Молдавии Исламской лиги. Глава правительства пообещал священнослужителям "изучить все обстоятельства, чтобы принять решение относительно требований Православной церкви".

Между тем глава делегации Евросоюза в Молдавии Дирк Шубель считает недопустимым отмену правительством республики решения о регистрации Исламской лиги. Он назвал "прискорбными" акции протеста священнослужителей против мусульманской религии.

Докладчик ООН по вопросам религии Хайнер Билефельдт по итогам визита в Молдавию также пришел к выводу, что "Православная церковь занимает в Молдавии чрезмерно доминирующую позицию".

Согласно статистическим данным, около 95% населения Молдавии, включая тюркоязычных гагаузов, являются православными христианами. Согласно тем же данным, в стране постоянно проживают несколько сот мусульман, еще около двух тысяч - иностранные дипломаты, бизнесмены и другие приезжие.




Другие новости раздела:

Рабочая встреча главы администрации Автозаводского района Александра Нагина с полномочным представителем председателя Духовного управления мусульман РФ в Приволжском федеральном округе, управляющим делами Духовного управления мусульман Нижегородской ...
Верховный муфтий Иерусалима шейх Мухаммад Хусейн и исламский совет города ВАКФ заявили об урегулировании ситуации вокруг Храмовой горы и разрешили верующим там молиться. ...
Давно закрытую по суду. Администрация Екатеринбурга собирается изъять для строительства трамвайной ветки "Екатеринбург-Верхняя Пышма" крупный кусок промзоны и частного сектора в границах улицы Чуцкаева и проспекта Космонавтов. Строения, расположенные на ...
По итогам референдума в Квебеке мусульманской общине отказано в праве на открытие собственного кладбища. Стрельба в местной мечети, в ходе которой погибло шесть мусульман, не стала аргументом для участников голосования – в итоге пять жертв пришлось ...

Популярное

Давно закрытую по суду. Администрация Екатеринбурга собирается изъять для строительства трамвайной ветки "Екатеринбург-Верхняя Пышма" крупный кусок промзоны и частного сектора в границах улицы Чуцкаева и проспекта Космонавтов. Строения, расположенные на ...
По итогам референдума в Квебеке мусульманской общине отказано в праве на открытие собственного кладбища. Стрельба в местной мечети, в ходе которой погибло шесть мусульман, не стала аргументом для участников голосования – в итоге пять жертв пришлось ...