Новости Ислама
Версия для печати

Мусульманские миротворцы из Сибири


  26.09.2011    |   IslamRF.ru

26.09.2011 14:02 О братьях-близнецах Хасане и Хусаине Арангуловых, обладателях звания общественного признания «Хранители России», в Тобольске говорят, что Всевышний Аллах неспроста щедро одарил их талантами.Они – певцы-композиторы,
26.09.2011 14:02

о братьях-близнецах хасане и хусаине арангуловых, обладателях звания общественного признания «хранители россии», в тобольске говорят, что всевышний аллах неспроста щедро одарил их талантами.

они – певцы-композиторы, художники-косторезы, археологи, спортсмены-инструкторы, обладатели черных поясов по каратэ, «охотники за мамонтами». 31 год назад именно их родители, арслангирей и закина арангуловы, открывали первую в тюменской области мечеть, в течение пяти лет подвергаясь преследованиям со стороны кгб и партийных органов. разговор с хасаном и хусаином наш корреспондент в регионе начал с вопроса о тех нелегких годах: что особенно запечатлелось в памяти братьев, которые были совсем еще малышами?

хасан: родители добивались регистрации мусульманской общины и открытия мечети в тобольске с 1975 г. по 1980 г. мы учились тогда в начальных классах. в памяти сохранилось недоброжелательное отношение со стороны. взрослые называли нас муллушками. на улице сверстники спрашивали: «а что ваш отец мулла? а ты в аллаха веришь?». однажды в магазине женщины показывали на нас пальцами: вон глядите дети муллы, смотрите, как их откормили на деньги садака (пожертвования). а мы крепкими мальчишками были, занимались самбо, потому и показались «откормленными». в школе не хотели принимать в пионеры. нам было очень обидно, мы старались, ходили на разные кружки, участвовали во всех классных мероприятиях, и нас приняли в пионеры, это было большим счастьем носить красный галстук. отец говорил: “терпите, проявляйте сабр». в детстве, конечно, мы не понимали, что такое «сабр», приходилось отвечать на обиду, плакали, когда дразнили мальчишки постарше.

хусаин: в памяти младшего брата айвара отложилось, как в дом зашли милиционеры, и один из них пнул мать. она тогда была беременна пятым ребенком, ильзуром. это происходило в самое тяжелое время перед открытием мечети. отец находился в москве. милиционеры были озлоблены тем, что их угрозы не подействовали, и что арангулов уже приедет из москвы с разрешением на регистрацию мусульманской организации. сейчас, вспоминая те времена, удивляешься: старики, боясь, что их лишат пенсии, просили отца прекратить поездки в москву. пенсионеров вызывали в горисполком и пугали тем, что «если они распишутся за мечеть, то пенсию им будет платить арангулов». родителям с большим трудом удалось собрать двадцать подписей для регистрации общины.

корр.: насколько мне известно, в советское время секции каратэ были под запретом. как удавалось обходить запрет и совмещать занятия такими разными направлениями, как музыка, рисование, спорт?

хасан: в начале 80-х годов существовал запрет на каратэ. мы ходили на самбо, одновременно на секцию греко-римской войны. официально в клубе «дзержинец» мы занимались самбо, на самом деле не только самбо, но и восточными единоборствами. времени свободного у нас не было совсем, посещали кружки вокалистов, рисования, хор, клуб кинологов.

хусаин: часто ездили на соревнования, защищали честь школы, получая оценки автоматом. помню, учителя говорили, вы, арангуловы, отличниками не будете, но люди из вас выйдут. мы не покуривали как большинство мальчишек в перерывах между уроками, готовили себя к армии, ежегодно сдавали нормативы, отмечались в военкомате, чтобы попасть в десант, морскую пехоту или погранвойска. «пограничный пес алый», «приказано взять живым» - были нашими любимыми фильмами. благодаря этим картинам, мы стали юными кинологами, что в дальнейшем и предопределило службу на границе.

корр.: как вы попали на съемки фильма алексея балабанова «война»? не кажется ли, что картина не способствует воспитанию толерантности?

хусаин: все произошло можно сказать по воле всевышнего. мы по своим делам были в администрации города. там же находился режиссер тобольского театра валерий медведев. увидев нас, он обрадовался, сказал, что ищет нас, у него есть интересное предложение. медведев познакомил нас с алексеем балабановым. нам вкратце рассказали, что снимается фильм о тоболяке, который воевал в чечне. детали сценария, конечно, нам не разглашали, это держалось под секретом, только когда вышел фильм, мы узнали все подробности картины.

хасан: нам было больше тридцати лет на время съемки, а по сюжету требовались 20-летние парни и девушки, ровесники героя картины. но видимо мы так хорошо сохранились, что удачно прошли кастинг вместе с двадцатилетней молодежью (улыбается хасан).

корр.: вы исполняете в фильме под гитару песню собственного сочинения? в каком месте тобольска снимался сюжет встречи освобожденного из плена солдата ивана ермакова с друзьями?

хасан: да, это наша песня «где ж моя желанная», написанная в 2000 году. причем алексей балабанов одобрил ее с первого раза, другие сочинения даже не пришлось исполнять. встреча друзей снималась в абалаке, в километрах двадцати от тобольска. из приезжих в сюжете присутствуют только актеры – алексей чадов, игравший роль ермакова, и его подруга. все остальные – студенты местного института, девушки-хореографы, которых пригласили мы на кастинг. вместо водки в бутылках была минеральная вода.

хусаин: фильм с одной стороны вроде бы как не способствует воспитанию толерантности. однако в итоге герой чадова, перешагнувший закон, оказывается в тюрьме, т.е. тем самым фильм учит, что зло, какими бы добрыми мотивами человек не руководствовался, наказуемо.

«война» - второй фильм с нашим участием. в первый раз мы снимались в детстве в картине «тайна золотой горы» свердловской киностудии. однажды на улице в начале 80-х годов к нам подходит дяденька, спрашивает, ребята, не хотите ли сняться в кино. хотим, - отвечаем мы. так и попали на «тайну золотой горы», познакомились со знаменитостями - станиславом чекан, геннадием юхтиным, мариной яковлевой, александром новиковым.

хасан: после «войны» нам поступали предложения от режиссеров из москвы и петербурга сняться в фильмах и клипах в роли восточных, азиатских персонажей. но либо получалась нестыковка с нашими планами, нам не удавалось выкроить время, либо мы, как верующие мусульмане, отказывались играть роли преступников. такая популярность нам не нужна. мы любим независимость. шоу-бизнес – не по нашу душу. человек шоу-бизнеса должен отдавать всего себя, полностью выкладываться в чей-то проект, посвятить всего себя работе, нам же больше по душе самостоятельность.

корр. известно, что в исламе не получили распространение скульптуры. в связи с этим, как косторезам, не приходится ли вам слышать претензии со стороны земляков-мусульман?

хасан: мы стараемся придерживаться исламских традиций, не изображать живые существа, хотя в прошлом, в силу незнания, у нас были такие работы, и конечно мы слышали тогда и претензии от единоверцев. главное ведь тут не сделать работу объектом поклонения. нам поступали заказы на икону, крест, но мы всегда отказывались, говоря заказчикам, что вы освятите предмет и будете ему поклоняться, а это грех. в тобольске и некоторые христианские мастера отказываются по тем же причинам от подобных заказов.

хусаин: музыку тоже некоторая часть мусульман считает запретной в исламе, хотя очевидно, что пророк, мир ему, запрещал не всю без исключения музыку, а только ту, что несет агрессию, порождает низменные чувства, мешает молитве.

корр. как вы считаете, что мешает продуктивному развитию ислама?

хасан: самое главное, на мой взгляд, мусульманам не хватает личного примера для более успешного развития ислама. человек должен личным примером показывать красоту ислама.

хусаин. относиться одинаково ко всем, независимо от веры, не проявлять равнодушия. мы не пройдем мимо, если молодежь, подростки, без разницы, татары они или русские, курят, пьют пиво толпой. обязательно скажем о вреде, который они наносят своему здоровью.

хасан: на днях возле здания загса две подруги до того увлеклись курением, что забыли про ребенка в коляске. внутри ее стоял удушающий табачный дым. я увидел, закричал: «вы что делаете, вы же убиваете табачным дымом ребенка!». женщины пришли в себя, бросили сигареты, затоптали их шпильками. и стали отгонять дым из коляски. отреагировали нормально, а есть и такие, кто нехорошие слова в ответ говорит.

корр.: ваша самая редкая находка во время «охот за мамонтами»?

хасан: нам приходилось находить череп мамонта весом в сто килограммов, бивни по три-четыре метра в длину, останки бизонов, шерстистого носорога. самой редкой находкой можно назвать челюсть пещерного льва. считалось, что это животное в западной сибири не обитало, но палеонтологи из екатеринбурга определили, что найденные нами осенью прошлого года кости на берегу иртыша принадлежали пещерному льву.

корр. правительство тюменской области подарило вашу работу «стольный град тоболеск» владимиру путину. какова дальнейшая судьба других макетов из костей мамонта, посвященных искеру, чимги-туре?

хусаин: они находятся в музеях тобольска. нам предложили продать эти работы и выкупили для демонстрации гостям духовной столицы сибири.

корр. два года назад местные телеканалы сообщали, что среди ячейки яиц, купленной одним из братьев арангуловых, одно яйцо оказалось с арабской надписью «аллах». какова дальнейшая судьба необычного яйца?

хасан: мы продолжаем хранить яйцо с надписью «аллах» в холодильнике. конечно, не поклоняемся ему, храним, как знак от всевышнего, без воли которого не упадет даже лист с дерева. прошедшим летом мне удалось снять на мобильный телефон глаза на небе, сейчас это видео гуляет по интернет.

корр. несколько слов о ваших семьях. а также о том, какими еще проектами планируете порадовать любителей искусства и спорта?

хусаин: наши родители вырастили семерых детей. у меня детей трое – две дочери и сын. у хасана – дочь. но, субхан аллах, жизнь еще впереди… 15 октября в тобольске пройдет второй турнир по греко-римской борьбе на кубок братьев арангуловых. кстати, первый конкурс «арангул-батыр», прошедший летом на сабантуе, показал, что быстрее всех пилят бревна ножовкой не деревенские жители, а спортсмены. в планах – написание картины средневековой чимги-туры, столицы тюменского ханства. для этого необходимо будет изучить весь имеющийся исторический материал по чимги-туре, подняться на верхние опоры пешеходного моста в центре современной тюмени, откуда контуры исторического места видны как на ладони. 30 сентября мы проводим в тобольске конференцию по созданию национальной культурной автономии тюркоязычных народов «бирлек - единство».

хасан: все наши проекты – миротворческие, а значит, исламские, потому, потому, что один из переводов слова ислам – означает мир.

p.s. разговор с братьями арангуловыми проходил на прошлой неделе в тюменском областном музее изобразительных искусств, где проходила выставка союза художников россии. хасан и хусаин привезли на выставку работу «древняя москва 12-14 вв.» (2010) весом 100 кг, выполненную из кости мамонта, и картину «тобольск в декабре» (2010 г.). пока мы беседовали с талантливыми братьями, рядом с их творениями собралась большая группа посетителей выставки, одни, чтобы поговорить о башнях первопрестольной, другие – чтобы поинтересоваться стоимостью макета, который мог бы украсить зал, третьи – чтобы просто обнять братьев-коллег из «боевого братства».

калиль вахитов




Другие новости раздела:

Рабочая встреча главы администрации Автозаводского района Александра Нагина с полномочным представителем председателя Духовного управления мусульман РФ в Приволжском федеральном округе, управляющим делами Духовного управления мусульман Нижегородской ...
Верховный муфтий Иерусалима шейх Мухаммад Хусейн и исламский совет города ВАКФ заявили об урегулировании ситуации вокруг Храмовой горы и разрешили верующим там молиться. ...
Давно закрытую по суду. Администрация Екатеринбурга собирается изъять для строительства трамвайной ветки "Екатеринбург-Верхняя Пышма" крупный кусок промзоны и частного сектора в границах улицы Чуцкаева и проспекта Космонавтов. Строения, расположенные на ...
По итогам референдума в Квебеке мусульманской общине отказано в праве на открытие собственного кладбища. Стрельба в местной мечети, в ходе которой погибло шесть мусульман, не стала аргументом для участников голосования – в итоге пять жертв пришлось ...

Популярное

Давно закрытую по суду. Администрация Екатеринбурга собирается изъять для строительства трамвайной ветки "Екатеринбург-Верхняя Пышма" крупный кусок промзоны и частного сектора в границах улицы Чуцкаева и проспекта Космонавтов. Строения, расположенные на ...
Рабочая встреча главы администрации Автозаводского района Александра Нагина с полномочным представителем председателя Духовного управления мусульман РФ в Приволжском федеральном округе, управляющим делами Духовного управления мусульман Нижегородской ...