Новости Ислама
Версия для печати

Образовательная дилемма угнетает китайских мусульман


  27.09.2011    |   Ислам для всех

Китай. — Несмотря на автономный статус регионов проживания, тысячи китайских мусульман страдают в условиях жесткой системы образования, введенной коммунистическими властями для устранения из учебной программы религиозных предметов. В большинстве

Китай. — Несмотря на автономный статус регионов проживания, тысячи китайских мусульман страдают в условиях жесткой системы образования, введенной коммунистическими властями для устранения из учебной программы религиозных предметов.

В большинстве средних и начальных учебных заведений пяти автономных районов Китая учащиеся-мусульмане не имеют возможности изучать Коран и арабский язык.

Власти утверждают, что регион, где проживают 55 меньшинств, имеет право на собственную систему образования в соответствии с законом о региональном самоуправлении, но на практике программа учебных заведений диктуется Пекином и весьма противоречива.

Например, в Исламском колледже Нинься, учатся 420 студентов. В основном это представители 10-миллионной национальности «хуэй», которая исповедует ислам.

Утром на занятиях студенты читают Коран и учат арабский. Но уже на следующих уроках они переключаются на изучение теории социализма и философии Коммунистической партии.

«Трудно представить себе более несочетаемые предметы, чем «социализм» и «ислам», говорит замдекана одной из кафедр колледжа Ма Мин Сян (Ma Ming Xian).

Основы коммунизма изучаются и в других мусульманских колледжах, например Исламском колледже в городе Йиньчуань.

Цель такой программы – обеспечить превосходство «патриотизма над религией» в головах у молодежи. «Сначала страна, а потом вера. Таков смысл нашей программы», — говорит Ма.

Уничтожение самобытности

Китайские мусульмане понимают, что государство пытается искоренить веру из сознания молодых поколений.

«Когда учащиеся начинают читать Коран, они уже слишком взрослые, к этому моменту они выпускаются из школы», — говорит преподаватель начальных классов из города Кашгар, провинция Синьцзян. — К тому времени, когда им разрешают учить Коран, они уже утрачивают интерес».

И это характерно не только для школ.

Местные власти провинций Синьцзян и Нинься принимают меры против неофициальных уроков изучения Корана, арестовывая тех мусульман, которые пытаются их организовать.



По материалам onislam.net

blog comments powered by Disqus
распечатать обсудить в форуме сделать закладку

Последние новости:




Другие новости раздела:

Услышала в новостях, что у мусульман начинается месяц Рамадан. А что это за месяц такой? ... ...
В Казахстане мусульмане готовятся к началу священного месяца Рамадан. Он продлится 29 дней. Именно в это время приходит духовное просвещение, покой, а сердце наполняется любовью, передает телеканал «МИР 24». Правоверные мусульмане должны вплоть до вечера ...
Председатель духовного управления мусульман Казахстана (ДУМК), верховный муфтий Ержан кажы Малгажыулы поздравил мусульман республики с началом священного месяца Рамадан (Рамазан), сообщает «Интерфакс». «Поздравляю Вас с наступлением благословенного ...
Уже совсем немного осталось до наступления Рамазана — священного месяца мусульман. В преддверии столь важного для верующих события «Реальное время» начинает публиковать материалы, связанные с месяцем поста, с уразой и сопутствующими мероприятиями. ...

Популярное

2 мая мечеть «Хан-Чаир Джами» в 6-м микрорайоне Бахчисарая подверглась нападению вандалов. Неизвестные взломали дверь мечети, проникли в помещение, взяли с полок экземпляры Коранов, разорвали их и пытались поджечь. ...
Уже совсем немного осталось до наступления Рамазана — священного месяца мусульман. В преддверии столь важного для верующих события «Реальное время» начинает публиковать материалы, связанные с месяцем поста, с уразой и сопутствующими мероприятиями. ...