Новости Ислама
Версия для печати

Прочная основа для развития малого бизнеса


  27.09.2011    |   УзА. Национальное информационное агентство Узбекистана

На основе принятой постановлением Президента Ислама Каримова Государственной программы «Год малого бизнеса и частного предпринимательства» проводится широкомасштабная работа по еще более широкой и последовательной поддержке данной сферы. В результате в

На основе принятой постановлением Президента Ислама Каримова Государственной программы «Год малого бизнеса и частного предпринимательства» проводится широкомасштабная работа по еще более широкой и последовательной поддержке данной сферы. В результате в первом полугодии нынешнего года было образовано более 22,8 тысячи предприятий малого бизнеса, создано 331,2 тысячи рабочих мест.

Работа в данном направлении была проанализирована в ходе беседы за «круглым столом» на тему «Разрешительные процедуры в сфере предпринимательской деятельности: международный опыт и совершенствование национального законодательства», организованной в Законодательной палате Олий Мажлиса Республики Узбекистан.

В мероприятии, организованном Комитетом Законодательной палаты Олий Мажлиса по вопросам промышленности, строительства и торговли совместно с Движением предпринимателей и деловых людей – Либерально-демократической партией Узбекистана и Международной финансовой корпорацией, приняли участие ответственные работники соответствующих министерств и ведомств, ученые, предприниматели, иностранные эксперты и журналисты.

Председатель Комитета Законодательной палаты Олий Мажлиса по вопросам промышленности, строительства и торговли С.Жабборов, первый заместитель министра юстиции Узбекистана Е.Каньязов, председатель Торгово-промышленной палаты А.Шайхов и другие отметили, что под руководством Президента Ислама Каримова в нашей стране создаются благоприятные условия для осуществления предпринимательской деятельности, при этом особое внимание уделяется устранению излишних административных барьеров, что служит дальнейшему процветанию нашей страны и повышению благосостояния народа. Постановление главы государства «О мерах по устранению бюрократических барьеров и дальнейшему повышению свободы предпринимательской деятельности» от 25 августа этого года служит поднятию работы в данном направлении на качественно новый уровень.

В соответствии с данным постановлением упраздняется более 50 разрешительных процедур в различных сферах предпринимательской деятельности, что позволит создать еще более благоприятную бизнес-среду. По оценкам специалистов, только сокращение требования по получению свидетельства о постановке на учет импортного и экспортного контракта, учетной карты субъекта импортных операций, упрощающих предпринимателям доступ на внешние рынки, составит более 5 миллионов долларов США в год.

Сэкономленные субъектами малого бизнеса и частного предпринимательства средства станут большим стимулом к выпуску ими продукции с высокой добавленной стоимостью, налаживанию полного производственного цикла – начиная от сырьевой базы и заканчивая экспортом готовой продукции. В результате повысится конкурентоспособность производимых ими товаров, работ и услуг, увеличится экспортный потенциал страны.

В новых разрабатываемых законопроектах по поддержке предпринимательства главной целью определены совершенствование системы управления, устранение излишних бюрократических барьеров. В частности, важное значение будет иметь разработка и принятие закона «О разрешительных процедурах в сфере предпринимательской деятельности».

В ходе беседы за «круглым столом» наряду с предоставлением информации о стратегии и политико-правовом опыте Узбекистана в развитии предпринимательства и поддержке малого бизнеса также состоялся обмен мнениями о различных аспектах реформирования национальной разрешительной системы.

На мероприятии зарубежные эксперты отметили кардинальные преобразования, происходящие в Узбекистане в структуре собственности, сформировавшуюся многоукладную экономику, в которой важную роль играют малый бизнес и частное предпринимательство, считающиеся основой рыночной экономики.

– В Узбекистане под руководством Президента Ислама Каримова создаются необходимые условия для развития предпринимательства, что дает весомые результаты на практике, – сказал эксперт Корпорации малого бизнеса Республики Корея Жун Хо Ли. – Ваша страна поэтапно внедряет современные методы по устранению излишних бюрократических барьеров, поддержке предпринимательской деятельности со стороны государства, создаются прочные основы для ускоренного развития этой сферы.

В ходе беседы за «круглым столом» состоялся обмен мнениями по упрощению выдачи разрешительных документов, созданию механизмов для стабильного развития и усовершенствования системы государственного контроля и администрирования.




Другие новости раздела:

Рабочая встреча главы администрации Автозаводского района Александра Нагина с полномочным представителем председателя Духовного управления мусульман РФ в Приволжском федеральном округе, управляющим делами Духовного управления мусульман Нижегородской ...
Верховный муфтий Иерусалима шейх Мухаммад Хусейн и исламский совет города ВАКФ заявили об урегулировании ситуации вокруг Храмовой горы и разрешили верующим там молиться. ...
Давно закрытую по суду. Администрация Екатеринбурга собирается изъять для строительства трамвайной ветки "Екатеринбург-Верхняя Пышма" крупный кусок промзоны и частного сектора в границах улицы Чуцкаева и проспекта Космонавтов. Строения, расположенные на ...
По итогам референдума в Квебеке мусульманской общине отказано в праве на открытие собственного кладбища. Стрельба в местной мечети, в ходе которой погибло шесть мусульман, не стала аргументом для участников голосования – в итоге пять жертв пришлось ...

Популярное

Давно закрытую по суду. Администрация Екатеринбурга собирается изъять для строительства трамвайной ветки "Екатеринбург-Верхняя Пышма" крупный кусок промзоны и частного сектора в границах улицы Чуцкаева и проспекта Космонавтов. Строения, расположенные на ...
По итогам референдума в Квебеке мусульманской общине отказано в праве на открытие собственного кладбища. Стрельба в местной мечети, в ходе которой погибло шесть мусульман, не стала аргументом для участников голосования – в итоге пять жертв пришлось ...