Новости Ислама
Версия для печати

Экологическая стабильность – важное условие здоровой жизни


  28.09.2011    |   УзА. Национальное информационное агентство Узбекистана

Граждане обязаны бережно относиться к окружающей природной среде. (Конституция Республики Узбекистан, статья 50)Допускавшееся в прошлом веке неразумное отношение к окружающей среде, слишком интенсивное освоение земель нанесли серьезный ущерб природе, в

Граждане обязаны бережно относиться к окружающей природной среде. (Конституция Республики Узбекистан, статья 50)

Допускавшееся в прошлом веке неразумное отношение к окружающей среде, слишком интенсивное освоение земель нанесли серьезный ущерб природе, в том числе фауне. Сократилась численность многих животных, некоторые их виды оказались под угрозой исчезновения.

После обретения нашей страной независимости под руководством Президента Ислама Каримова вопросы рационального использования природных богатств, организации любой деятельности человека соразмерно с природой, обеспечения участия широкой общественности в реализации экологических проектов определены в качестве важного направления государственной политики. Осуществлено и реализуется множество национальных проектов по обеспечению природного баланса, проводится широкомасштабная работа по выполнению намеченных на международных конференциях задач, сокращению негативного влияния национальных, региональных и глобальных экологических проблем на окружающую среду и здоровье человека.

Постановление Кабинета Министров Республики Узбекистан “О Программе действий по охране окружающей среды Республики Узбекистан на 2008-2012 годы” от 19 сентября 2008 года способствует подъему этой работы на качественно новый уровень. Важным фактором этого служит тесное сотрудничество государственных, общественных, международных организаций и научных учреждений.

В настоящее время во всех научно-исследовательских учреждениях страны, специализирующихся на естественных науках, проводится эффективная работа по применению на практике научных основ рационального использования природных ресурсов, ведутся научные исследования по расширению интеграции науки и производства.

Эти аспекты находят свое воплощение и в деятельности Института зоологии Академии наук Узбекистана. Институт является одним из ведущих научных центров по изучению биоразнообразия и экологии животного мира нашей страны, сохранению редких видов, климатической адаптации видов животных, разработке мер по борьбе с вредителями растений.

– Наши ученые ведут ряд фундаментальных, прикладных и инновационных исследований, связанных с такими актуальными вопросами, как охрана биологических ресурсов, разработка научных основ сохранения и разведения редких видов животных, создание эффективных методов биологической борьбы для сельского хозяйства и охраны окружающей среды, – говорит заместитель директора института Эркин Шакарбаев. – В результате проведенных в последние годы научных исследований в данном направлении получены патенты и авторские права на более чем десять изобретений.

В сотрудничестве со специалистами Государственного комитета Узбекистана по охране природы и соответствующих международных организаций реализованы широкомасштабные научно-практические проекты по охране ареалов обитания многих видов птиц, внесенных в Красную книгу, сохранению видов животных с сокращающейся популяцией. В результате примыкающий к Термезу район Амударьи, а также Денгизкуль и ряд других водоемов страны внесены в список важных орнитологических регионов международного значения.

Ранее серые журавли во время перелета над территорией нашей страны делали здесь небольшие остановки на отдых. В результате осуществленных в последние годы экологических проектов в бассейне Амударьи серые журавли все чаще выбирают этот район как удобное место для зимовки. Наши ученые изучают этих птиц и ведут изыскания с целью предотвращения сокращения их численности.

Одним из видов животных, находящихся под угрозой исчезновения под воздействием глобальных экологических проблем, является сайгак. Это животное – трансграничный мигрант, встречается на территориях нашей страны и соседних Казахстана и Туркменистана. Рога сайгака широко использовались в народной медицине, поэтому его численность резко сократилась. В настоящее время в регионах обитания сайгаков реализуются международные экологические программы по их сохранению. В нашей стране сайгаки в основном зимуют. Ученые института ведут исследования, направленные на сохранение популяции сайгаков в северо-восточной части страны и на Устюртском плато. В результате улучшается среда их обитания и увеличивается популяция.

Постоянное внимание коллектив института уделяет и борьбе с сельскохозяйственными вредителями и сохранению экологического баланса. Созданные препараты водорастворимой серы, а также научные исследования по изучению методов противодействия паразитарным заболеваниям у домашних и диких животных способствуют решению многих актуальных задач в сельском хозяйстве, медицине, биотехнологиях, экологии и других сферах, развитию сельскохозяйственных отраслей.

В частности, в отделе энтомологии института во главе с профессором Алавуддином Хамраевым создана инновационная технология борьбы с термитами, что имеет важное значение в масштабе мировой науки. Термиты повсеместно в мире серьезно угрожают целостности культурных памятников, жилья и стабильности естественных экосистем, становятся причиной возникновения многих актуальных социально-экономических и экологических проблем.

Наши ученые впервые в мировой практике изготовили биологическим путем ядовитые приманки для термитов, которые можно использовать в качестве фитосанитарного средства. В настоящее время эти биологические средства широко применяются для охраны исторических памятников, различных сооружений и жилья. В результате экономятся средства на ремонт зданий, увеличивается срок их службы. В институте для изготовления капсул с ядовитыми приманками создана технология «Антитермит». Изобретение ученых завоевало первое место на III Республиканской ярмарке инновационных идей, технологий и проектов в номинации «Охрана окружающей среды».

Сохранение биоразнообразия, дальнейшее укрепление природного равновесия – актуальные задачи, стоящие перед человечеством сегодня. Их решение способствует достижению таких благих целей, как сохранение природы для будущих поколений в первозданном виде, обеспечение здоровья человека и самой окружающей среды. Вносить вклад в это дело – долг каждого из нас.




Другие новости раздела:

ПАРИЖ, 9 июля. /Корр. ТАСС Иван Батырев/. Французское государство не имеет проблем в отношениях с исламом или какой-либо другой религией, однако нормы светского государства, господствующие в республике, требуют проведения масштабной реформы ислама в ...
ТЕЛЬ-АВИВ, 19 июля. /ТАСС/. Израиль во многом защищает Европу от угрозы радикального ислама, главным источником которой является Иран. С таким заявлением выступил в четверг премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху в ходе переговоров в Иерусалиме с ...
ХЕЛЬСИНКИ, 1 августа. /Корр. ТАСС Нина Бурмистрова/. В Финляндии образовался дефицит школьных учителей ислама. Об этом сообщила газета Savon Sanomat . Как пишет издание со ссылкой на эксперта профсоюза образовательной сферы Туомо Лааксо, в стране на 10 ...
Попечительский совет университета им. Гумбольдта в Берлине единогласно проголосовал за создание в ближайшее время института "теологии ислама". Вуз будет готовить как практиков - имамов, так и теоретиков - богословов. Около 6 процентов ...

Популярное

В мечетях Казани праздничный намаз на Курбан-байрам начнется с проповеди в 4.30 утра. Общественный транспорт, останавливающийся возле мечетей, заработает в этот день с 3.30 утра. ...
В середине сентября глава Татарстана Рустам Минниханов посетил Алтайский край. В ходе рабочего визита Рустам Нургалиевич посетил Соборную мечеть в Барнауле. ...