Новости Ислама
Версия для печати

Башкирские власти обвинили имамов в пассивности


  28.09.2011    |   Islam-news

28 сентября 2011, 15:24В отношении трех активистов возбуждено уголовное дело по факту самовольного захвата помещения мечети г. БаймакаВ башкирском городе Баймак прошел пленум Духовного управления мусульман РБ, в котором принял участие председатель Cовета

28 сентября 2011, 15:24

В отношении трех активистов возбуждено уголовное дело по факту самовольного захвата помещения мечети г. Баймака



В башкирском городе Баймак прошел пленум Духовного управления мусульман РБ, в котором принял участие председатель Cовета по государственно-конфессиональным отношениям при Президенте РБ Вячеслав Пятков, который комментируя ИА «IslamNews» итоги ее работы затронул и проблему, озвученную вчера рядом российских СМИ.

Напомним, сотрудниками Управления ФСБ России по Республике Башкортостан и Министерства внутренних дел по Башкортостану пресечена противоправная деятельность в республике так называемых салафитских (ваххабитских) ячеек.

В результате 21 сентября отделом внутренних дел МВД по РБ по Баймакскому району в отношении трех активистов возбуждено уголовное дело по факту самовольного захвата помещения мечети г. Баймака. 23 сентября проведены обыски по местам жительства девяти активистов баймакской салафитской ячейки, по результатам которых изъято оружие, запрещенная литература.

По словам Пяткова, «все это произошло из-за духовной безграмотности некоторых религиозных деятелей. Умма должна заняться подготовкой молодых грамотных кадров, тогда и проблем не будет. Религиозный деятель, владеющий знаниями, всегда найдет общий язык с прихожанами.

В этой ситуации ошибка имама мечети, который должным образом не смог организовать деятельность храма, решая единолично все вопросы и проблемы. Это неправильно. Должен быть порядок во всем, должна быть отчетность.

Прихожане хотят и должны участвовать в управлении религиозной организацией, тем более молодежь. А она в этом случае оказалась предоставлена сама себе. В итоге и выбрала методы решения проблемы, противоречащие закону».

На пленуме всеми выступающими акцентировалось, что с населением, особенно молодым, следует вести постоянную разъяснительную работу о необходимости придерживаться исключительно традиционного ислама, основанного на Коране и сунне пророка Мухаммада, который на территории России имел прекрасные корни на протяжении тысячелетней истории, заключил Вячеслав Петрович.

Глава администрации города Баймак Исмагил Бурамшин, поддерживая мнение Пяткова, сказал, что в городе работа с молодежью ведется постоянно. Но в этом конкретном случае ошибка имама мечети в том, что он зациклился на старшем поколении мусульман, общаясь и решая вопросы только с ним, и совсем забыл о том, что «в мечеть ходит и молодое поколение, более образованное, более продвинутое, владеющее информационными технологиями. Вот с ней-то духовная работа не велась. В итоге знания свои она пополнять стала в Интернете».

Между тем, первый заместитель главы ДУМ Республики Башкорстан Аюп Бибарсов, подчеркнул, что Башкорстан на сегодняшний день, "в плане нормального, гармоничного развития исламской религии и других конфессий - наиболее стабильный регион в Российской Федерации». Не зря республику называют показательной лабораторией межнационального и межконфессионального содружества и развития.

Необходимо отметить, что «мы придерживаемся традиционного ислама - в частности, мазхаба Абу Ханифы, который является приоритетным направлением мусульман Республики Башкорстан. Именно поэтому мы всесторонне ощущаем на себе поддержку государственных деятелей, в первую очередь президента РБ Рустэма Закиевича Хамитова, которого всегда благодарим за стабильное развитие исламской религии в регионе. В этом вопросе между руководством Республики Башкорстан и ДУМ Башкорстана достигнуто полное и единодушное понимание".





Другие новости раздела:

В середине сентября глава Татарстана Рустам Минниханов посетил Алтайский край. В ходе рабочего визита Рустам Нургалиевич посетил Соборную мечеть в Барнауле. ...
Глава администрации Автозаводского района Александр Нагин примет участие в торжествах по случаю мусульманского праздника Курбан-байрам в Соборной мечети «Тауба» 1 сентября. Об этом сообщает управление по работе со СМИ администрации Нижнего Новгорода. ...
Дата и время мероприятия: 29 августа, 11:00 ... ...
В мечетях Казани праздничный намаз на Курбан-байрам начнется с проповеди в 4.30 утра. Общественный транспорт, останавливающийся возле мечетей, заработает в этот день с 3.30 утра. ...

Популярное

В середине сентября глава Татарстана Рустам Минниханов посетил Алтайский край. В ходе рабочего визита Рустам Нургалиевич посетил Соборную мечеть в Барнауле. ...