Новости Ислама
Версия для печати

Кандидат в президенты США осудил уничтожение главаря "Аль-Кайеды"


  01.10.2011    |   РосБизнесКонсалтинг

Уничтожение американским беспилотником гражданина США Анвара аль-Авлаки, который возглавлял боевиков "Аль-Кайеды" в Йемене, вызвало противоречивые оценки в Вашингтоне. Даже среди кандидатов в президенты США нашлись те, кто осудил эту акцию, сообщает

Уничтожение американским беспилотником гражданина США Анвара аль-Авлаки, который возглавлял боевиков "Аль-Кайеды" в Йемене, вызвало противоречивые оценки в Вашингтоне. Даже среди кандидатов в президенты США нашлись те, кто осудил эту акцию, сообщает WSJ.

С критикой выступил кандидат от Республиканской партии, член Конгресса от штата Техас Рон Пол. По его словам, существуют две причины, по которым США не должны были уничтожать А. аль-Авлаки. Во-первых, он являлся гражданином США, а, следовательно, его надо было не уничтожать, а судить. Во-вторых, по словам Р.Пола, у американского правосудия нет доказательств, что убитый в Йемене террорист действительно несет ответственность за гибель невинных людей.

Как считает кандидат в президенты США, в охваченный беспорядками Йемен надо было отправить команду специалистов ФБР, которые совместно с местными властями задержали бы А.аль-Авлаки, после чего переправили его в Соединенные Штаты.

Позиция Р.Пола вызвала недоумение даже среди его товарищей по партии. По их мнению, Р.Пол действует как идеалист, не считаясь с тем, что действительно происходит в мире.

Анвар аль-Авлаки родился в семье выходцев из Йемена, преподававших в американских университетах. Часть юности он провел на исторической родине, однако высшее образование получил в американском штате Колорадо. Впрочем, уже в студенческие годы он стал склоняться к радикальным формам ислама, а позже стал первым гражданином США, который присоединился к "Аль-Кайеде". Возможно, что он действительно никого не убивал лично, однако при этом был духовным советником смертников, отправлявшихся на теракты.

Помимо А. аль-Авлаки в ходе спецоперации в Йемене был также уничтожен некий Самир Хан – гражданин США, руководивший в Саудовской Аравии веб-изданием на английском языке, которое пропагандировало идеи "Аль-Кайеды".

Теги:Аль-Кайеда, Йемен



Другие новости раздела:

Глава администрации Автозаводского района Александр Нагин примет участие в торжествах по случаю мусульманского праздника Курбан-байрам в Соборной мечети «Тауба» 1 сентября. Об этом сообщает управление по работе со СМИ администрации Нижнего Новгорода. ...
Дата и время мероприятия: 29 августа, 11:00 ... ...
В мечетях Казани праздничный намаз на Курбан-байрам начнется с проповеди в 4.30 утра. Общественный транспорт, останавливающийся возле мечетей, заработает в этот день с 3.30 утра. ...
В СМИ появилась информация, что День знаний в нескольких московских школах планируется перенести на более позднюю дату из-за совпадения с празднованием мусульманами Курбан-байрама, который в 2017 году выпадает на 1 сентября. Речь шла о школах Мещанского ...