Новости Ислама
Версия для печати

Власти Ливии ответили на послание неуловимого Каддафи - его найдут "в течение двух дней"


  07.10.2011    |   NewsRu.com

Новые ливийские власти отреагировали на очередное аудиопослание свергнутого лидера Джамахирии полковника Муаммара Каддафи. Они заявили, что знают его примерное местонахождение, а "в течение ближайших двух дней" установят и точное место, где прячется

Новые ливийские власти отреагировали на очередное аудиопослание свергнутого лидера Джамахирии полковника Муаммара Каддафи. Они заявили, что знают его примерное местонахождение, а "в течение ближайших двух дней" установят и точное место, где прячется экс-диктатор, передает радиостанция Europe1.

"По последним данным, он находится на юге Ливии под защитой местных племен туарегов и направляется в сторону Нигера", - сказал один из лидеров Переходного национального совета (ПНС) Ливии Махмуд Джабриль. Он добавил, что бывший ливийский глава уделяет повышенное внимание собственной безопасности, поэтому часто меняет место своего пребывания.

"Я надеюсь, что в течение ближайших двух дней мы точно установим его местонахождение", - заявил представитель ПНС, находясь в Багдаде, куда, как передает "РБК", он прибыл для обсуждения двусторонних дипломатических отношений с властями Ирака, а также для того, чтобы попросить руководство этой страны принять участие в развитии ливийского нефтяного сектора.

Ранее сообщалось, что в Нигере находится и один из семи сыновей полковника - 38-летний Саади Каддафи, которому власти этой страны якобы предоставили убежище по гуманитарным соображениям. Саади Каддафи, его брат Сейф аль-Ислам и сам полковник в сентябре были объявлены в международный розыск по линии Интерпола.

Между тем жена, дочь и еще двое сыновей Каддафи - Ганнибал и Мухаммед - в августе бежали в Алжир. Сам полковник, по неофициальным данным, тоже просился к соседям, но алжирские власти отказали ему в убежище.

После потери власти Каддафи скрылся в неизвестном направлении. Накануне, как несколько раз до этого, он передал через сирийский телеканал Arrai TV очередное аудиопослание, в котором призвал жителей Ливии протестовать против новых властей.

В своих прежних посланиях Каддафи не раз опровергал слухи о том, что он бежал из страны. После одного из таких посланий, сделанных в сентябре, новые ливийские власти в очередной раз объявили, что, по их данным, Каддафи скрывается на юго-западе страны рядом с границей с Алжиром. "Одно африканское племя - туареги - до сих пор поддерживает Каддафи и укрывает его в тайном месте в городе Гадамес", - заявил Reuters военный представитель ПНС Хишам Бухагиар.

С февраля 2011 года в Ливии идет гражданская война между сторонниками Каддафи и его противниками, которые создали ПНС и объявили его законной властью в стране. На стороне последних после резолюции Совета безопасности ООН в конфликт вмешалось НАТО. В конце августа при поддержке Североатлантического альянса силы ПНС взяли столицу страны - Триполи. ПНС признали легитимным более 60 государств мира, включая Россию.

Накануне вице-президент Международной кризисной группы (International Crisis Group) Ален Делетроз заявил, что поимка полковника и его сыновей - одна из важнейших задач, которые необходимо решить новому ливийскому руководству, так как Каддафи способен дестабилизировать обстановку в десятке государств региона.

Верные полковнику силы пока контролируют города Бани-Валид и родной город полковника Сирт. После взятия последнего ПНС намерен объявить о победе.




Другие новости раздела:

Услышала в новостях, что у мусульман начинается месяц Рамадан. А что это за месяц такой? ... ...
В Казахстане мусульмане готовятся к началу священного месяца Рамадан. Он продлится 29 дней. Именно в это время приходит духовное просвещение, покой, а сердце наполняется любовью, передает телеканал «МИР 24». Правоверные мусульмане должны вплоть до вечера ...
Председатель духовного управления мусульман Казахстана (ДУМК), верховный муфтий Ержан кажы Малгажыулы поздравил мусульман республики с началом священного месяца Рамадан (Рамазан), сообщает «Интерфакс». «Поздравляю Вас с наступлением благословенного ...
Уже совсем немного осталось до наступления Рамазана — священного месяца мусульман. В преддверии столь важного для верующих события «Реальное время» начинает публиковать материалы, связанные с месяцем поста, с уразой и сопутствующими мероприятиями. ...

Популярное

2 мая мечеть «Хан-Чаир Джами» в 6-м микрорайоне Бахчисарая подверглась нападению вандалов. Неизвестные взломали дверь мечети, проникли в помещение, взяли с полок экземпляры Коранов, разорвали их и пытались поджечь. ...
Уже совсем немного осталось до наступления Рамазана — священного месяца мусульман. В преддверии столь важного для верующих события «Реальное время» начинает публиковать материалы, связанные с месяцем поста, с уразой и сопутствующими мероприятиями. ...