Новости Ислама
Версия для печати

Власти Ливии ответили на послание неуловимого Каддафи - его найдут "в течение двух дней"


  07.10.2011    |   NewsRu.com

Новые ливийские власти отреагировали на очередное аудиопослание свергнутого лидера Джамахирии полковника Муаммара Каддафи. Они заявили, что знают его примерное местонахождение, а "в течение ближайших двух дней" установят и точное место, где прячется

Новые ливийские власти отреагировали на очередное аудиопослание свергнутого лидера Джамахирии полковника Муаммара Каддафи. Они заявили, что знают его примерное местонахождение, а "в течение ближайших двух дней" установят и точное место, где прячется экс-диктатор, передает радиостанция Europe1.

"По последним данным, он находится на юге Ливии под защитой местных племен туарегов и направляется в сторону Нигера", - сказал один из лидеров Переходного национального совета (ПНС) Ливии Махмуд Джабриль. Он добавил, что бывший ливийский глава уделяет повышенное внимание собственной безопасности, поэтому часто меняет место своего пребывания.

"Я надеюсь, что в течение ближайших двух дней мы точно установим его местонахождение", - заявил представитель ПНС, находясь в Багдаде, куда, как передает "РБК", он прибыл для обсуждения двусторонних дипломатических отношений с властями Ирака, а также для того, чтобы попросить руководство этой страны принять участие в развитии ливийского нефтяного сектора.

Ранее сообщалось, что в Нигере находится и один из семи сыновей полковника - 38-летний Саади Каддафи, которому власти этой страны якобы предоставили убежище по гуманитарным соображениям. Саади Каддафи, его брат Сейф аль-Ислам и сам полковник в сентябре были объявлены в международный розыск по линии Интерпола.

Между тем жена, дочь и еще двое сыновей Каддафи - Ганнибал и Мухаммед - в августе бежали в Алжир. Сам полковник, по неофициальным данным, тоже просился к соседям, но алжирские власти отказали ему в убежище.

После потери власти Каддафи скрылся в неизвестном направлении. Накануне, как несколько раз до этого, он передал через сирийский телеканал Arrai TV очередное аудиопослание, в котором призвал жителей Ливии протестовать против новых властей.

В своих прежних посланиях Каддафи не раз опровергал слухи о том, что он бежал из страны. После одного из таких посланий, сделанных в сентябре, новые ливийские власти в очередной раз объявили, что, по их данным, Каддафи скрывается на юго-западе страны рядом с границей с Алжиром. "Одно африканское племя - туареги - до сих пор поддерживает Каддафи и укрывает его в тайном месте в городе Гадамес", - заявил Reuters военный представитель ПНС Хишам Бухагиар.

С февраля 2011 года в Ливии идет гражданская война между сторонниками Каддафи и его противниками, которые создали ПНС и объявили его законной властью в стране. На стороне последних после резолюции Совета безопасности ООН в конфликт вмешалось НАТО. В конце августа при поддержке Североатлантического альянса силы ПНС взяли столицу страны - Триполи. ПНС признали легитимным более 60 государств мира, включая Россию.

Накануне вице-президент Международной кризисной группы (International Crisis Group) Ален Делетроз заявил, что поимка полковника и его сыновей - одна из важнейших задач, которые необходимо решить новому ливийскому руководству, так как Каддафи способен дестабилизировать обстановку в десятке государств региона.

Верные полковнику силы пока контролируют города Бани-Валид и родной город полковника Сирт. После взятия последнего ПНС намерен объявить о победе.




Другие новости раздела:

Попечительский совет университета им. Гумбольдта в Берлине единогласно проголосовал за создание в ближайшее время института "теологии ислама". Вуз будет готовить как практиков - имамов, так и теоретиков - богословов. Около 6 процентов ...
Жители двух татарских деревень Нижнекамского района - Кзыл Яр и Клятле - пошли наперекор вековым устоям. Они попросили уехать гостей - проповедников "правильного" ислама из Средней Азии. "Но мы купили молельный дом", - удивились те. "Мы его выкупим", - ...
ДАМАСК, 7 мая. /ТАСС/. Завершается вывод боевиков экстремистской группировки "Джейш аль-Ислам" из южных кварталов Дамаска, в том числе из Мухайям эль-Ярмук, передает в понедельник корреспондент ТАСС с места события. Вывод боевиков и членов их семей ...
ТАСС, 3 мая. Руководитель политического крыла вооруженной исламистской группировки "Джейш аль-Ислам" Мухаммед Аллюш подал в отставку со своего поста. Об этом сообщил в четверг новостной портал Al-Masdar News , который привел текст обращения Аллюша к ...

Популярное

Попечительский совет университета им. Гумбольдта в Берлине единогласно проголосовал за создание в ближайшее время института "теологии ислама". Вуз будет готовить как практиков - имамов, так и теоретиков - богословов. Около 6 процентов ...