Новости Ислама
Версия для печати

Ливийский ученый: Умеренный ислам должен занять место в политике страны


  11.10.2011    |   Ислам для всех

Ливия. – Влиятельный ливийский ученый считает, что умеренный ислам должен играть свою роль в политической жизни страны после свержения Муаммара Каддафи. «Мы призываем к умеренному исламу… ислам охватывает все, в том числе

Ливия. – Влиятельный ливийский ученый считает, что умеренный ислам должен играть свою роль в политической жизни страны после свержения Муаммара Каддафи.

«Мы призываем к умеренному исламу… ислам охватывает все, в том числе политику», – сказал Али аль-Саллаби (Ali Al-Sallabi) во время встречи со своими сторонниками и оппонентами.

Несмотря на то, что в послереволюционной Ливии ученый не занял никакой официальной должности, он играет весьма видную роль в ее жизни и является близким соратником командующего силами повстанцев в Триполи Абдель-Хакима Бельхаджа (Abdel Hakim Belhadj).

В 80-х он провел некоторое время в ливийской тюрьме за критику режима Каддафи.

Авторитетный ученый заявил, что после десятилетий притеснений, представители происламских сил должны занять место в политике.

«В прошлом они были лишены возможности претворять в жизнь принципы ислама», – сказал аль-Саллаби.

Однако не все слушатели были согласны с аль-Саллаби.

«Исламисты – политическая группа, которая использовала религию как предлог и превратила ее в идеологию», – сказал давний критик Каддафи Фарадж Абу аль-Эша (Faraj Aby Al-Esha) в ответ на выступление исламского ученого.

«Политические игры строятся на лжи, заговорах и интригах. Вмешивать в это религию – серьезное дело», – добавил он.

Временный совет изо всех сил пытается заверить своих западных союзников в том, что подъем происламских сил не представляет угрозы их интересам.

Он заверяет, что проведет выборы и демократические реформы на основании исламского закона, уважая при этом гражданские и личные права.

Многие ливийские аналитики высказывают опасения по поводу наметившегося раскола между Военным советом Триполи под руководством происламских сил, который официально контролирует город и пользуется поддержкой Катара, и приверженцами премьера Джибриля, к отставке которого призвал аль-Саллаби.

Ученый заявил, что критикует поддерживаемого Западом технократа Джибриля исключительно на основании его профессиональных качеств, а не в силу того, что тот не разделяет его религиозные убеждения.



По материалам onislam.net

blog comments powered by Disqus
распечатать обсудить в форуме сделать закладку

Последние новости:




Другие новости раздела:

Президент Азербайджана Ильхам Алиев встретился с послами и руководителями дипломатических представительств мусульманских стран, передает телеканал «МИР 24». ...
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл встретился с руководством духовного управления мусульман Кыргызстана и верховным муфтием Максатом ажы Токтомушевым, передает телеканал «МИР 24» В ходе разговора патриарх подчеркнул: мусульманское духовенство ...
У мусульман начинается священный месяц Рамадан. Ближайшие 30 дней верующие должны соблюдать строгий пост, совершать милосердные поступки и ежедневно читать отрывок из Корана. Как правильно провести этот месяц правоверным, выяснил корреспондент телеканала ...
Услышала в новостях, что у мусульман начинается месяц Рамадан. А что это за месяц такой? ... ...

Популярное

Уже совсем немного осталось до наступления Рамазана — священного месяца мусульман. В преддверии столь важного для верующих события «Реальное время» начинает публиковать материалы, связанные с месяцем поста, с уразой и сопутствующими мероприятиями. ...
Председатель духовного управления мусульман Казахстана (ДУМК), верховный муфтий Ержан кажы Малгажыулы поздравил мусульман республики с началом священного месяца Рамадан (Рамазан), сообщает «Интерфакс». «Поздравляю Вас с наступлением благословенного ...