Новости Ислама
Версия для печати

Последовательное продолжение благородных дел - наша постоянная задача


  12.10.2011    |   УзА. Национальное информационное агентство Узбекистана

Президент Республики Узбекистан Ислам Каримов в целях ознакомления с ходом социально-экономических реформ, созидательной и благоустроительной работой, осуществляемой на местах, 11 октября посетил Ферганскую область.Ферганская область своими природными

Президент Республики Узбекистан Ислам Каримов в целях ознакомления с ходом социально-экономических реформ, созидательной и благоустроительной работой, осуществляемой на местах, 11 октября посетил Ферганскую область.

Ферганская область своими природными богатствами, современными промышленностью и коммуникациями, социально-экономической инфраструктурой, богатыми трудовыми ресурсами занимает особое место в развитии нашей страны. Имеющийся в области огромный потенциал активно задействован в годы независимости и служит во имя интересов народа.

Трудолюбивые, гостеприимные, радушные и искренние ферганцы вносят достойный вклад в такое благородное дело, как укрепление нашей независимости, социально-экономическое развитие страны. В годы независимости, как и по всей стране, в Ферганской области осуществлена колоссальная созидательная и благоустроительная работа, и она последовательно продолжается. Преображается облик городов и сел, строятся современные предприятия, прокладываются широкие и ровные дороги, возводятся новые образовательные и медицинские учреждения, спортивные комплексы и стадионы, разбиваются парки и аллеи.

В первом полугодии в области рост валового регионального продукта составил 105,8 процента, был обеспечен стабильный рост производства промышленной продукции и товаров народного потребления.

Глава государства поездку в область начал с ознакомления с деятельностью специализированного предприятия по долгосрочному и качественному хранению сельхозпродукции в Алтыарыкском районе. Наша благодатная земля славится дарами природы – фруктами и овощами. Осуществленные в стране коренные реформы в сельском хозяйстве и сформированные условия для поставки на мировые рынки сельскохозяйственной продукции создают широкие возможности для дальнейшего повышения доходов фермерских хозяйств. На этом предприятии, начавшем свою деятельность в августе 2010 года, установлены холодильники для хранения двух тысяч тонн сельхозпродукции. Благодаря современным итальянским технологиям в этих холодильниках обеспечивается стабильная температура, что позволяет долго хранить плодоовощную продукцию без ухудшения ее качества. Предприятие имеет важное значение в приемке и экспорте продукции, выращенной фермерскими хозяйствами района.

Глава нашего государства в ходе ознакомления с деятельностью предприятия отметил необходимость приоритетного подхода к вопросу дальнейшего расширения локализации переработки собранного урожая. Ведь переработка и экспорт такой продукции позволяют в несколько раз увеличивать доходы наших дехкан, способствуют созданию новых рабочих мест, росту доходов населения, повышению валютных поступлений.

Поэтому важное значение имеет организация новых предприятий, оснащенных самыми современными технологиями и специализирующихся на переработке плодоовощной продукции, производстве товаров с высокой добавленной стоимостью.

Президент страны на полях фермерского хозяйства «Файз» Учкуприкского района побеседовал с передовыми фермерами. Глава государства особо подчеркнул, что фермеры становятся опорой не только в экономической, социальной, но и в политической жизни нашего общества.

Высокие результаты расширения фермерского движения в стране находят свое яркое отражение в новых рубежах, достигаемых в аграрном секторе. В настоящее время около семи тысяч фермерских хозяйств области наряду с хлопководством и зерноводством занимаются выращиванием фруктов, овощей и бахчевых культур, а также производством животноводческой продукции. Их деятельность имеет важное значение в дальнейшем развитии промышленности на селе, организации новых рабочих мест.

В эти дни ферганские хлопкоробы принимают меры по своевременной уборке выращенного урожая. В фермерском хозяйстве «Файз», которым руководит Вахиджон Меликузиев, и в нынешнем сезоне достигнуты высокие показатели в зерноводстве и хлопководстве. Члены хозяйства на 31 гектаре вырастили хлопчатник сорта «Султон» и получили 135 тонн урожая, тем самым перевыполнив договорное обязательство. Исходя из получаемых доходов в хозяйстве особое внимание уделяется вопросам увеличения заработной платы трудящихся, их материальной поддержки, оказания помощи малообеспеченным семьям.

Глава государства отметил, что фермеры не должны ограничиваться только выращиванием зерна и хлопка, необходимо налаживание переработки сельхозпродукции, что будет способствовать дальнейшему развитию промышленности на селе. В конечном итоге это должно стать важным фактором роста благосостояния народа, коренного повышения уровня жизни на селе.

Ислам Каримов в ходе беседы особо остановился на вопросе создания и высевания новых сортов хлопчатника, соответствующих почвенно-климатическим условиям области, скороспелых, дающих качественное волокно. Глава государства поинтересовался мнениями фермеров о кардинальном преобразовании облика сел в соответствии с требованиями современной архитектуры, осуществляемой широкомасштабной работе по строительству жилья для сельчан на основе типовых проектов.

Особо отмечалось, что благодаря проводимой в этом направлении работе меняется мировоззрение людей, усиливается стремление к благоустроенной жизни.

Ферганская область – крупный индустриальный регион страны. Здесь эффективно действует множество современных промышленных предприятий. Они известны также за пределами Узбекистана своим экономическим потенциалом, качественной продукцией, высококвалифицированными кадрами и имеют важное значение в экономике не только области, но и республики. Поэтому в центре постоянного внимания находится вопрос увеличения количества подобных промышленных комплексов, повышения их эффективности и производственных мощностей.

К примеру, реализуемые проекты по дальнейшему развитию легкой промышленности дают возможность переработки основной части выращенного урожая хлопка.

Президент страны ознакомился с деятельностью узбекско-сингапурского совместного предприятия ООО «Индорама Коканд текстиль» в Коканде.

В результате осуществления этого проекта общей стоимостью более 43 миллионов долларов США из узбекского волокна производится отвечающая международным стандартам качественная гребнечесальная компактная пряжа. Предприятие, оснащенное современными швейцарскими и японскими технологиями и оборудованием, перерабатывает 9-10 тысяч тонн хлопка в год и производит 7 тысяч тонн высококачественной гребнечесальной компактной пряжи. На мировом рынке растет спрос на продукцию предприятия. Она экспортируется в такие страны, как Испания, Бельгия, Франция, Италия, Турция, Бразилия, Аргентина, Перу, Венесуэла, Доминиканская Республика и Бангладеш.

В ходе беседы на предприятии иностранные инвесторы отметили, что узбекский хлопок своим высоким качеством, показателями микронейра, белизной известен во всем мире и пользуется большим спросом. Они подчеркнули, что благодаря созданному в нашей стране благоприятному инвестиционному климату постоянно растет интерес зарубежных деловых кругов к вложению инвестиций в экономику Узбекистана, налаживанию совместного бизнеса.

Отмечалось, что зарубежные партнеры восхищены высоким потенциалом человеческих ресурсов Узбекистана, особенно узбекской молодежью, всесторонне овладевающей современными знаниями и профессиями, ее способностью быстро и в совершенстве осваивать любое высокотехнологичное производство. Это ярко подтверждает и тот факт, что большую часть из 300 человек, работающих на данном предприятии, составляет молодежь.

Ислам Каримов ознакомился с условиями труда молодежи, созданными для нее возможностями.

Глава государства ознакомился с проведенной в Коканде широкомасштабной созидательной, благоустроительной работой.

Благодаря осуществляемой под руководством Президента страны грандиозной созидательной работе город обретает совершенно новый облик. Глава государства в 2009 году, посетив Коканд, дал рекомендации по изменению и совершенствованию облика города на основе использования достижений современной архитектуры и традиций национального зодчества. Постановления Президента Республики Узбекистан о мерах по коренному улучшению архитектурного облика и инфраструктуры Коканда, о дополнительных мерах по индустриальному развитию города, а также по его благоустройству и улучшению инфраструктуры служат важным руководством к действию в данном направлении.

В результате проведенной соответствующей работы за короткий период вместо ветхих зданий в городе были воздвигнуты современные сооружения, в частности, на площади Урда.

Ислам Каримов дал высокую оценку широкомасштабной созидательной работе, осуществленной на площади Урда, отметил, что это место превратилось в прекрасный центр культуры и отдыха для кокандцев и гостей города. Глава государства дал рекомендации по сохранению памятников, свидетельствующих о богатой истории Коканда, по посадке саженцев деревьев и цветов, соответствующих климатическим условиям города.

Президент страны ознакомился также с созидательной работой, проведенной на улице Истиклол, в мемориальном комплексе «Жоме». Побеседовал с кокандцами.

– Осуществляемая колоссальная созидательная работа, все подобные крупные проекты направлены на достижение единой цели – дальнейшее развитие экономики страны, в частности, города Коканда, рост благосостояния народа, – сказал Ислам Каримов. – Всех нас радует, что жители Ферганской области, в том числе кокандцы, живут с такими благородными мечтами и устремлениями, с твердой верой в будущее. Последовательное продолжение начатой нами благородной работы – наша постоянная задача.

Великое государство способна построить только здоровая нация, здоровое поколение. Воздвигаемые во всех регионах по инициативе Президента страны образовательно-воспитательные учреждения, дворцы спорта, музыкальные школы, молодежные центры служат формированию всесторонне, гармонично развитого молодого поколения.

Во время ознакомления главы государства с построенным в Коканде новым Детским спортивным комплексом и в ходе беседы с молодежью еще раз было обращено внимание на данные вопросы.

В этом величественном дворце спорта, возведенном за счет средств Фонда развития детского спорта при Министерстве народного образования Республики Узбекистан, созданы все условия для занятий по 12 видам спорта.

Ислам Каримов подчеркнул, что такие современные спортивные комплексы являются ярким подтверждением создаваемых широких возможностей и условий для формирования и развития нашей молодежи физически крепкими и здоровыми, ни в чем и никому не уступающими личностями, поддержки и стимулирования их благих устремлений.

Президент страны встретился с активом Ферганской области. Были подробно обсуждены вопросы проводимой работы по всестороннему развитию области, совершенствованию инфраструктуры, транспортно-коммуникационных систем городов Ферганы и Коканда, приоритетные задачи в данном направлении.




Другие новости раздела:

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл встретился с руководством духовного управления мусульман Кыргызстана и верховным муфтием Максатом ажы Токтомушевым, передает телеканал «МИР 24» В ходе разговора патриарх подчеркнул: мусульманское духовенство ...
У мусульман начинается священный месяц Рамадан. Ближайшие 30 дней верующие должны соблюдать строгий пост, совершать милосердные поступки и ежедневно читать отрывок из Корана. Как правильно провести этот месяц правоверным, выяснил корреспондент телеканала ...
Услышала в новостях, что у мусульман начинается месяц Рамадан. А что это за месяц такой? ... ...
В Казахстане мусульмане готовятся к началу священного месяца Рамадан. Он продлится 29 дней. Именно в это время приходит духовное просвещение, покой, а сердце наполняется любовью, передает телеканал «МИР 24». Правоверные мусульмане должны вплоть до вечера ...

Популярное

Уже совсем немного осталось до наступления Рамазана — священного месяца мусульман. В преддверии столь важного для верующих события «Реальное время» начинает публиковать материалы, связанные с месяцем поста, с уразой и сопутствующими мероприятиями. ...
2 мая мечеть «Хан-Чаир Джами» в 6-м микрорайоне Бахчисарая подверглась нападению вандалов. Неизвестные взломали дверь мечети, проникли в помещение, взяли с полок экземпляры Коранов, разорвали их и пытались поджечь. ...