Новости Ислама
Версия для печати

Имамы Пензенской области подвели итоги и наметили планы


  17.10.2011    |   Islam-news

17 октября 2011, 20:56Мактаб города ПензыВ мактабе города Пензы прошло заседание имамов работающих под юрисдикцией Единого духовного управления мусульман Пензенской области ( ЕДУМ). Официальное мероприятие открылось чтением Корана. В своем вступительном

17 октября 2011, 20:56

Мактаб города Пензы



В мактабе города Пензы прошло заседание имамов работающих под юрисдикцией Единого духовного управления мусульман Пензенской области ( ЕДУМ).

Официальное мероприятие открылось чтением Корана. В своем вступительном слове глава ЕДУМ ПО Абдурауф Забиров отчитался перед членами Совета о своей деятельности с периода его избрания муфтием ( 5 июля 2011 года) и рассказал о проделанной работе мусульманских религиозных организаций области.

Духовный лидер пензенских мусульман поблагодарил всех, кто занимался просвещением детей в летний сезон. Детские лагеря были организованы при мечетях: г.Каменки, сел: Индерки, Кочалейки, Усть-Узы, Кикино, Алеево, Засечное, Мочалейкм. Все детские просветительские курсы были обеспечены исламской литературой (подарочные комплекты книг об исламе).

Высокой оценки удостоилась работа информационного отдела, который возглавляет имам-хатыб мечети г.Каменки Ринат Ахтямов. При управлении работают сайты "Ислам в Пензе" и "Ислам в Каменке", "Якташлар", издаются региональные газеты "Солнце ислама - info" и "Просвещение", в ближайшее время начнет работу официальный портал Единого духовного управления мусульман Пензенской области. Глава ЕДУМ ПО выразил особую благодарность информационным агентствам поддерживающим их.

В свою очередь, имамы и члены Совета ЕДУМ выразили Абдуррауфу Забирову слова благодарности за обеспечение мечетей сурского края мини-библиотеками, которые за время его служения муфтием пополнились полезными книгами духовного содержания.

Подобные библиотечные фонды сформированы: в городах Заречный и Каменка, в селах: Алеево (четыре мечети), Бигиеево, Бикмасеевка (две мечети), Демино, Джалилово, Засечное, Индерка (четыре мечети), Исикеево, Кикино, Кобылкино, Кочалейка, Мазарлы, Мансуровка, Мочалейка, Неверкино, Нижняя Елюзань, Октябрьское, Средняя Елюзань (мечеть №8), Сулеймановка, Татарский Сыромяс, Татарский Шелдаис.

На заседании были подведены итоги прошедших ифтаров. Два из них, в райцентре Неверкино и селе Индерка,были особенно ногочисленными. Общественные вечера разговений также прошли: в городе Каменка, в селах Кобылкино, Засечное, Мансуровка, шесть ифтаров в мактабе города Пензы, два в селе Кочалейка, выездной ифтар с участием пензенских мусульман в Саратове.

По линии ЕДУМ ПО пензенские делегации приняли участие в крупных мероприятиях. Посетили Всероссийский фестиваль мусульманской молодежи в Казани, краткосрочный семинар в Стамбуле (Турция), семинар для имамов в международном центре "Васатыя" (Кувейт), семинар по вакфам в Баку (Азербайджан). Два пензенских прихожанина стали студентами Российского исламского университета (Казань) и Московского исламского колледжа.

Налажена работа с зарубежными организациями, в частности с министерством по делам религии Турецкой республики, а также с муфтиятами Российских регионов.

Муфтий ЕДУМ Пензенской области подтвердил полномочия своих заместителей, которые были озвучены после съезда ЕДУМ и утверждены на данном мероприятии: заместитель муфтия по взаимодействию между мусульманскими религиозными организациями является имам-мухтасиб Хамзя Еникеев, по работе с молодежью имам-мухтасиб Анвар Яфаров, по вопросам просвещения и призыва Асиат Уразаев.
На собрании были утверждены отделы Единого духовного управления мусульман Пензенской области и подробно разъяснены принципы их работы по направлениям.

Информационный отдел возглавил имам - хатыб мечети г.Каменки Ринат Ахтямов. С ним будут тесно контактировать имам-мухтасиб Хамзя Еникеев и имам-мухтасиб Анвар Яфаров. Отдел исламской благотворительности и социального служения "Комитет закята» курирует имам-мухтасиб Рушан Сайганов, сотрудниками комитета являются преподаватели мактаба г. Пензы Рашид Якубов и Мироджидин Исоев.

Отдел по работе с молодежью поручено вести имам-мухтасибу Анвару Яфарову. Отдел исламского просвещения - члену Совета ЕДУМ Асияту Уразаеву. Учебный отдел - имам-хатыбу Рамилю Юсупову. Руководителем отдела по просветительской и воспитательной работе в местах лишения свободы избран прихожанин мечети г. Каменки Радик Патеев. Работой юридического отдела займется коллегия адвокатов и профессиональных юристов. В отдельное направление выделен женский отдел исламского образования.

По завершению официальной части прошло закрытое совещание с участием пензенских имамов, на котором первый заместитель председателя Совета по финансово-хозяйственной части Равиль Салюков озвучил новые проекты и методы их реализации.

В ближайшее время запланировано провести праздничные мероприятия и мусульманские концерты в честь Курбана-байрам, а в Пензе намечено провести краткосрочные курсы Российского центра "Васатыя - умеренность в исламе".

Многие проекты ЕДУМ Пензенской области финансируется "Российским некоммерческим фондом исламской культуры, науки и образования". Абдуррауф Забиров призвал имамов подготовить проекты для дальнейших заявок.













Другие новости раздела:

Рабочая встреча главы администрации Автозаводского района Александра Нагина с полномочным представителем председателя Духовного управления мусульман РФ в Приволжском федеральном округе, управляющим делами Духовного управления мусульман Нижегородской ...
Верховный муфтий Иерусалима шейх Мухаммад Хусейн и исламский совет города ВАКФ заявили об урегулировании ситуации вокруг Храмовой горы и разрешили верующим там молиться. ...
Давно закрытую по суду. Администрация Екатеринбурга собирается изъять для строительства трамвайной ветки "Екатеринбург-Верхняя Пышма" крупный кусок промзоны и частного сектора в границах улицы Чуцкаева и проспекта Космонавтов. Строения, расположенные на ...
По итогам референдума в Квебеке мусульманской общине отказано в праве на открытие собственного кладбища. Стрельба в местной мечети, в ходе которой погибло шесть мусульман, не стала аргументом для участников голосования – в итоге пять жертв пришлось ...

Популярное

Давно закрытую по суду. Администрация Екатеринбурга собирается изъять для строительства трамвайной ветки "Екатеринбург-Верхняя Пышма" крупный кусок промзоны и частного сектора в границах улицы Чуцкаева и проспекта Космонавтов. Строения, расположенные на ...
По итогам референдума в Квебеке мусульманской общине отказано в праве на открытие собственного кладбища. Стрельба в местной мечети, в ходе которой погибло шесть мусульман, не стала аргументом для участников голосования – в итоге пять жертв пришлось ...