Новости Ислама
Версия для печати

Рогозин: Когда мусульман свозят в центр Москвы на массовые молитвы - это демонстрация силы ...


  20.10.2011    |   NewsRu.com

Массовое посещение соборной мечети Москвы в главные исламские праздники имеет политическую подоплеку, объявил Дмитрий Рогозин, постпред РФ при НАТО, чью резкую риторику "на грани фола" СМИ нередко трактуют как попытку сплотить националистов вокруг

Массовое посещение соборной мечети Москвы в главные исламские праздники имеет политическую подоплеку, объявил Дмитрий Рогозин, постпред РФ при НАТО, чью резкую риторику "на грани фола" СМИ нередко трактуют как попытку сплотить националистов вокруг действующей власти. С таким заявлением Рогозин выступил незадолго до праздника Курбан-байрам, отмечать который начнут 6 ноября. Некоторые москвичи заранее беспокоятся, помня о столпотворении мусульман на улицах в Ураза-байрам в минувшем августе.

"Когда автобусами свозятся мусульмане в центр Москвы не потому, что им негде молиться, а потому, что надо показать митинг, огромную массу людей, подчиненных своему мусульманскому священнику, это демонстрация силы, а вовсе не религиозный праздник", - сказал Рогозин в беседе с главой синодального Отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными учреждениями протоиереем Димитрием Смирновым (ВИДЕО). Беседа проходила в рамках цикла передач священника, публикуемых в его видеоблоге, сообщает портал "Интерфакс-Религия".

- Рогозин: "Мы должны перестать быть толерастами"
- "Националист с человеческим лицом" снова пригодился и попросился во фронт к Путину
- Что будет в столице на Курбан-байрам: Сокольники или "Москвабад"

Рогозин отметил, что в Швейцарии, Бельгии и во Франции сейчас разрабатывается законодательство, которое запрещает превращать религиозные праздники в демонстрации. По словам политика, "у них, как у нас на проспекте Мира", где находится соборная мечеть, собираться во время мусульманских праздников становится невозможным.

Отметим, что столичные власти уже попытались "разгрузить" мечеть на проспекте Мира и прилегающую территорию от молящихся, но не добились заметных успехов. В ходе молитвы в Ураза-байрам из 90 тысяч мусульман, посетивших 30 августа утренний намаз в Москве, 50 тысяч пришли именно в соборную мечеть. В мечеть на Большой Татарской улице явились всего 15 тысяч. А специальный павильон в Сокольниках, где планировалось принять около 9 тысяч верующих, и вовсе остался полупустым.

"Мы должны перестать быть толерастами"

В России "мы должны перестать быть толерастами, а говорить друг с другом серьезно и ответственно ради сохранения государственного единства", заявил Рогозин.

"Мусульмане всегда жили традиционно вместе с нами, и у нас никогда не было проблем с ними. То, что сейчас происходит, это реальная опасность, идет война против мусульман внутри самого мусульманского мира России, когда радикалы пытаются подминать под себя тех, кто всегда был приверженцами традиционного ислама", - заявил Рогозин.

По его словам, недавно он имел откровенную беседу в Брюсселе с главой МИДа Таджикистана, который рассказал, что руководство республики "с удовольствием" отправляет таджиков на работу в Россию, чтобы уберечь их от "талибского менталитета, исламского фундаментализма" и сделать более цивилизованными.

"Все наоборот. Он говорит: они от вас приезжают фундаменталистами, что вы с ними делаете, кто с ними работает? Они из России возвращаются моджахедами", - отметил постпред России.


Власти зовут мусульман на стадионы, а муфтии обещают не резать баранов на улице

Во время грядущего Курбан-байрама правительство Москвы надеется избежать традиционных проблем, связанных с массовыми намазами. Мэр столицы Сергей Собянин объявил, что, поскольку "в мусульманских мероприятиях участвует много народа, мы предоставляем им площади на стадионах или других спортивных сооружениях".

Удастся ли заманить мусульман на стадионы вместо Собороной мечети, пока непонятно. В августе, как уже упоминалось, мало кто пришел на праздник Ураза-байрам в Сокольники, где верующих ждали вместительный павильон и большая парковка.

Как отмечалось в публикациях СМИ, появившихся после праздника разговения, Ураза-байрам вновь превратил российскую столицу в "Москвабад" и наглядно показал, что огромный наплыв молящихся в центр столицы из года в год создает одни и те же проблемы, а придуманные властями меры не способствуют их решению.

От наблюдателей звучали также предупреждения, что так оно и будет, если не строить новые мечети. Однако, как заявил накануне Сергей Собянин, в настоящее время Москва не рассматривает предложений о строительстве новых крупных мечетей, подобных проекту соборной мечети столицы.

"Будут проекты, будем их рассматривать... Пока таких серьезных проектов, как соборная мечеть, нет", - отметил московский градоначальник, подчеркнувший, что соборная мечеть достраиваться будет и все необходимые разрешения для этого есть. "В предыдущие годы она уже была в значительной степени построена, были выполнены все основные строительно-монтажные работы", - сказал мэр.

В преддверии Курбан-байрама Московский муфтият Центрального духовного управления мусульман России (ЦДУМ) сообщил, что на территории выставочного центра "Сокольники" будет совершен еще один праздничный намаз.

Праздничное богослужение состоится утром в павильоне номер 4. Его возглавит первый зампред ЦДУМ, муфтий Москвы и Центрального региона России Альбир Крганов. Такое решение принято, "учитывая положительные отклики жителей Москвы", сказали в столичном муфтияте.

Там также сообщили, что в черте Москвы продажа и забой жертвенных животных в Курбан-байрам осуществляться не будет. Московский муфтият достиг договоренности с подмосковными бойнями, на которых можно заранее оформить заказ и в течение четырех дней получить жертвенное мясо с доставкой на дом или по месту заказа.




Другие новости раздела:

Рабочая встреча главы администрации Автозаводского района Александра Нагина с полномочным представителем председателя Духовного управления мусульман РФ в Приволжском федеральном округе, управляющим делами Духовного управления мусульман Нижегородской ...
Верховный муфтий Иерусалима шейх Мухаммад Хусейн и исламский совет города ВАКФ заявили об урегулировании ситуации вокруг Храмовой горы и разрешили верующим там молиться. ...
Давно закрытую по суду. Администрация Екатеринбурга собирается изъять для строительства трамвайной ветки "Екатеринбург-Верхняя Пышма" крупный кусок промзоны и частного сектора в границах улицы Чуцкаева и проспекта Космонавтов. Строения, расположенные на ...
По итогам референдума в Квебеке мусульманской общине отказано в праве на открытие собственного кладбища. Стрельба в местной мечети, в ходе которой погибло шесть мусульман, не стала аргументом для участников голосования – в итоге пять жертв пришлось ...

Популярное

Давно закрытую по суду. Администрация Екатеринбурга собирается изъять для строительства трамвайной ветки "Екатеринбург-Верхняя Пышма" крупный кусок промзоны и частного сектора в границах улицы Чуцкаева и проспекта Космонавтов. Строения, расположенные на ...
По итогам референдума в Квебеке мусульманской общине отказано в праве на открытие собственного кладбища. Стрельба в местной мечети, в ходе которой погибло шесть мусульман, не стала аргументом для участников голосования – в итоге пять жертв пришлось ...