Новости Ислама
Версия для печати

Последние из Каддафи: Сейф аль-Ислам направился к брату на роскошную виллу в Нигер


  21.10.2011    |   NewsRu.com

До сих пор остается неизвестной судьба Сейфа аль-Ислама Каддафи – второго по старшинству сына экс-главы Ливии. Ранее неоднократно появлялась информация о его гибели, ранении и пленении, а также бегстве из Сирта, где в четверг от пулевых ранений

До сих пор остается неизвестной судьба Сейфа аль-Ислама Каддафи – второго по старшинству сына экс-главы Ливии. Ранее неоднократно появлялась информация о его гибели, ранении и пленении, а также бегстве из Сирта, где в четверг от пулевых ранений скончался Муаммар Каддафи.

Согласно последним сообщениям арабских телеканалов, Сейф бежал из Сирта и направляется на юг, в район границы с Нигером. Сын Каддафи, ордер на арест которого был выдан в начале сентября Международным уголовным судом, передвигается в кортеже из трех бронированных автомобилей, полагают представители командования Переходного национального совета (ПНС) Ливии.

В настоящее время ведутся его поиски. Бойцы ПНС в районе предполагаемого нахождения Сейфа приведены в состояние повышенной боевой готовности, передает ИТАР-ТАСС.

- Последние из Каддафи

Известно, что в Нигере находится другой сын полковника - Саади Каддафи, который перебрался туда в сентябре. Нигерские власти признали этот факт, однако заявили, что не собираются выдавать его ПНС. По некоторым данным, Саади проживает в столице Ниамее на роскошной вилле под усиленной охраной.

Ранее спутниковый телеканал Al Arabiya сообщал, что Сейф аль-Ислам захвачен отрядами ПНС и доставлен в район города Злитан, расположенного в 160 км к востоку от Триполи на побережье Средиземного моря. По данным телестанции, во время захвата он был ранен. Между тем, еще накануне этот канал передавал, что Сейф был убит, когда пытался вырваться из Сирта, но попал под обстрел формирований новых властей страны. Его тело якобы было доставлено в Мисурату - туда же, куда и тело отца. Эти сведения пока так и не были однозначно подтверждены в ПНС.

Как сообщает телеканал ITV со ссылкой на представителя ПНС Ахмеда Омара Бани, накануне сын бывшего ливийского лидера получил тяжелое ранение - лишился руки. Он находится в больнице, и не исключено, что умрет в самое ближайшее время, пишет "РБК". В то же время, как заявил официальный представитель павшего режима Муса Ибрагим, сын Каддафи находится на свободе.

Нет точных сведений о судьбе Сейфа аль-Ислама Каддафи и у НАТО. "У нас нет никаких данных о его судьбе. В четверг представители ПНС Ливии заявили, что он захвачен, однако затем они нам сообщили, что Сейфа аль-Ислама у них нет. Где находится сейчас этот сын Каддафи, я не знаю", - отметил министр обороны Великобритании Филип Хаммонд.

Последние из Каддафи

49-летний Сейф аль-Ислам - старший отпрыск полковника от второго брака. Архитектор и инженер по образованию, он обучался в Австрии и Великобритании. Окончил Лондонскую школу экономики и политических наук, где ему была присуждена степень доктора философии. Возглавлял международный благотворительный фонд имени его отца.

Что касается других ближайших родственников лидера Джамахирии, то уже подтверждена гибель трех его сыновей. В ночь с 30 апреля на 1 мая в бомбардировках НАТО погиб Сейф аль-Араб, а также трое малолетних внуков Каддафи, которым не было и трех лет.

Неделю назад в столкновениях в районе города Тархуна был убит младший родной сын экс-правителя Ливии Хамис, командовавший элитным соединением, противостоящим сторонникам ПНС. Накануне вместе с отцом в бою с повстанцами пал четвертый по старшинству сын – 34-летний Мутассим. Видео, попавшие в Сеть, свидетельствуют, что он был захвачен живым, затем появились фото его трупа.

Еще двое - Ганнибал и старший Мухаммед - перебрались в конце августа вместе с сестрой Аишей и детьми, а также супругой Каддафи Сафией Фаркаш в Алжир. Дочь полковника родила там девочку. В четверг, 20 октября, новые ливийские власти потребовали немедленно выдать их на родину.

38-летний Саади Каддафи, известный своими плейбойскими привычками, укрылся в сентябре в Нигере, и признавшие этот факт власти страны уже заявили, что не собираются выдавать его новым правителям Ливии. Интерпол ведет розыск Саади в том числе и по обвинению в убийстве и незаконном хищении имущества, когда тот занимал пост главы Федерации футбола Ливии.




Другие новости раздела:

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл встретился с руководством духовного управления мусульман Кыргызстана и верховным муфтием Максатом ажы Токтомушевым, передает телеканал «МИР 24» В ходе разговора патриарх подчеркнул: мусульманское духовенство ...
У мусульман начинается священный месяц Рамадан. Ближайшие 30 дней верующие должны соблюдать строгий пост, совершать милосердные поступки и ежедневно читать отрывок из Корана. Как правильно провести этот месяц правоверным, выяснил корреспондент телеканала ...
Услышала в новостях, что у мусульман начинается месяц Рамадан. А что это за месяц такой? ... ...
В Казахстане мусульмане готовятся к началу священного месяца Рамадан. Он продлится 29 дней. Именно в это время приходит духовное просвещение, покой, а сердце наполняется любовью, передает телеканал «МИР 24». Правоверные мусульмане должны вплоть до вечера ...

Популярное

Уже совсем немного осталось до наступления Рамазана — священного месяца мусульман. В преддверии столь важного для верующих события «Реальное время» начинает публиковать материалы, связанные с месяцем поста, с уразой и сопутствующими мероприятиями. ...
2 мая мечеть «Хан-Чаир Джами» в 6-м микрорайоне Бахчисарая подверглась нападению вандалов. Неизвестные взломали дверь мечети, проникли в помещение, взяли с полок экземпляры Коранов, разорвали их и пытались поджечь. ...