Новости Ислама
Версия для печати

Лидер происламской партии Туниса надеется на победу


  21.10.2011    |   Ислам для всех

Тунис. – Лидер умеренной происламской партии «Эннахда» Рашид Ганнуши (Rachid Ghannouchi) надеется, что его партия победит на выборах в конституционную ассамблею Туниса, которые состоятся в это воскресенье. Тунис станет первой страной,

Тунис. – Лидер умеренной происламской партии «Эннахда» Рашид Ганнуши (Rachid Ghannouchi) надеется, что его партия победит на выборах в конституционную ассамблею Туниса, которые состоятся в это воскресенье. Тунис станет первой страной, пережившей «арабскую весну», где пройдет всенародное голосование.

В интервью немецкому информагентству dpa Ганнуши заявил, что «Эннахда» получит львиную долю из 217 кресел, «если в ближайшие три дня не произойдет никаких серьезных перемен».

«Мы надеемся, что на этот раз выборы будут свободными и честными. Если этого не произойдет, мы объединимся с революционными силами, чтобы добиться воплощения целей революции в жизнь», – заверил он.

По данным опросов его партия, которая при диктаторе Зине эль-Абидине Бен-Али и его предшественнике Хабибе Бургибе находилась вне закона, может рассчитывать почти на 30% голосов избирателей, которые выразят свою волю на первых свободных выборах, проводимых в Тунисе после обретения им независимости от Франции в 1956 году.

Проверка

Эти выборы станут своего рода «лакмусовой пробой» - она установит степень поддержки, которой пользуются происламские силы в стране, учитывая, что Тунис после провозглашения независимости придерживается светской и прозападной линии, принципа равноправия мужчин и женщин и защищает разнообразные социальные свободы.

Многие сторонники «Эннахды» опасаются, что представители прежнего режима могут попытаться воспрепятствовать победе этой партии. С другой стороны, секуляристы боятся, что в случае победы «Эннахды» она попытается посягнуть на свободы и права женщин.

70-летний Ганнуши, который из-за своей политической деятельности провел 11 лет в тюрьме и 20 лет прожил заграницей, заверил, что его партия привержена идеям плюрализма и демократии.

«Могу подтвердить: мы не собираемся запрещать общие пляжи и вводить определенные требования к одежде… Мы не хотим, чтобы государство вмешивалось в личную жизнь граждан. Мы хотим, чтобы народ выбирал, хочет он хиджаб или нет», - сказал он.

Подозрения

В качестве доказательства открытости партии Ганнуши указал на тот факт, что избирательный список «Эннахды» по столице возглавляет женщина-предприниматель Суад Абдеррахим (Souad Abderrahim), которая не носит хиджаб.

Тем не менее, многие тунисцы светских взглядов подозревают партию в сокрытии своих истинных планов.

На прошлой неделе в столице состоялась акция протеста, которая наглядно продемонстрировала разногласия между светскими и происламскими силами.

Неделю назад один из частных телеканалов страны показал мультфильм, где изображался Аллах, что запрещено исламом. На следующий день у здания Nessma TV собрались 10 тысяч человек, которые требовали закрыть телеканал.

Осудив эту акцию, «Эннахда» также раскритиковала телеканал: «Они имеют право не верить, пить спиртное и жить своей жизнью. Но никто не давал им право оскорблять религиозные убеждения большинства».

На вопрос о растущем влиянии радикальных движений «Салафия» и «Хизб-ут-тахир» Ганнуши сказал, что запрещая умеренные прорелигиозные организации, диктаторский режим способствовал возникновению феномена радикализма. Он заверил, что его партия «будет пытаться вести диалог с этими течениями, чтобы попытаться переубедить их в необходимости плюрализма».

Важные задачи

Первоочередной задачей конституционной ассамблеи, сказал Ганнуши, будет устранение факторов, вызвавших беспорядки в стране, таких как коррупция и тирания.

«Мы хотим создать парламентскую систему в противовес президентской», которая существует с 1956 года, сказал лидер партии.

Он также призвал принять новую модель развития с целью преодоления безработицы, которая также является одной из причин недовольства населения. При этом его партия предлагает выделить большую долю ресурсов на усовершенствование сельскохозяйственного сектора страны, который находится в упадке.

Ганнуши также заявил, что его партия будет добиваться повышения статуса Туниса в Евросоюзе, который является крупнейшим торговым партнером страны.

В то же время «Эннахда» планирует работать над углублением отношений с арабским миром, Азией и Африкой.



По материалам islamonline.net

blog comments powered by Disqus
распечатать обсудить в форуме сделать закладку

Последние новости:




Другие новости раздела:

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл встретился с руководством духовного управления мусульман Кыргызстана и верховным муфтием Максатом ажы Токтомушевым, передает телеканал «МИР 24» В ходе разговора патриарх подчеркнул: мусульманское духовенство ...
У мусульман начинается священный месяц Рамадан. Ближайшие 30 дней верующие должны соблюдать строгий пост, совершать милосердные поступки и ежедневно читать отрывок из Корана. Как правильно провести этот месяц правоверным, выяснил корреспондент телеканала ...
Услышала в новостях, что у мусульман начинается месяц Рамадан. А что это за месяц такой? ... ...
В Казахстане мусульмане готовятся к началу священного месяца Рамадан. Он продлится 29 дней. Именно в это время приходит духовное просвещение, покой, а сердце наполняется любовью, передает телеканал «МИР 24». Правоверные мусульмане должны вплоть до вечера ...

Популярное

Уже совсем немного осталось до наступления Рамазана — священного месяца мусульман. В преддверии столь важного для верующих события «Реальное время» начинает публиковать материалы, связанные с месяцем поста, с уразой и сопутствующими мероприятиями. ...
2 мая мечеть «Хан-Чаир Джами» в 6-м микрорайоне Бахчисарая подверглась нападению вандалов. Неизвестные взломали дверь мечети, проникли в помещение, взяли с полок экземпляры Коранов, разорвали их и пытались поджечь. ...