Новости Ислама
Версия для печати

«История и культура»


  22.10.2011    |   Газета Волжская коммуна

Самарская область исторически отличалась многонациональностью и многоконфессиональностью населения. Веками живя бок о бок, представители разных народов ближе узнавали друг друга, даже перенимали некоторые обычаи. Так в нашем крае сложилось сообщество

Самарская область исторически отличалась многонациональностью и многоконфессиональностью населения. Веками живя бок о бок, представители разных народов ближе узнавали друг друга, даже перенимали некоторые обычаи. Так в нашем крае сложилось сообщество взаимопроникающих культур с высоким уровнем толерантности.
Ислам со средних веков был одной из основных религий населения Поволжья и играл большую роль в жизни общества. О роли ислама в системе воспитания, образования, духовно-нравственной консолидации населения, о том, как преподавать основы религий, в том числе и ислама, чтобы дети получали представления о разных конфессиях, и говорили на конференции.
 Открыл конференцию заместитель министра образования и науки Самарской области Владимир Классен. Он, в частности, остановился на теме преподавания в школах основ религий и необходимости подготовки квалифицированных педагогов, которые могли бы грамотно разъяснить их главные положения. Главный консультант управления по связям с общественностью департамента по информационной политике и связям с общественностью аппарата правительства Самарской области Дмитрий Грешнов рассказал о приоритетах государственно-религиозного взаимодействия, роли средств массовой информации в духовно-нравственном воспитании личности.
О месте и роли ислама в современном обществе, пропагандируемом на Западе негативном образе ислама и реалиях мусульманского вероучения говорил имам-хатыб Самарской соборной мечети Сафин Иршат. Он подчеркнул, что для Самарской области всегда было характерно мирное сосуществование людей разных вер и обычаев.
 Много говорилось на конференции о мусульманской общине Самарской области, ее месте в истории и современности. Было отмечено, что начиная с 1989 года и по настоящее время в стране, и в нашей области в частности, происходит ренессанс религиозной жизни, в том числе и в исламе.
На такой проблеме, как стереотипы восприятия иноверцев в контексте межконфессионального взаимодействия, остановился доцент Самарского государственного технического университета Сергей Кандауров. На материале социологических исследований он показал, что для подавляющего большинства студентов характерно толерантное отношение к представителям других конфессий. В то же время не может не беспокоить, что группы риска составляют 18% от общего числа опрошенных, хотя на откровенно экстремистских позициях стоят единицы.
 Подводя итоги конференции, Владимир Классен заметил, что она показала необходимость систематического разговора о роли ислама в современном обществе. Это позволило бы объединить усилия ученых, педагогической общественности, мусульманского духовенства в осмыслении места и роли ислама в современном мире, популяризировать знания по истории и духовной культуре мусульман, формировать объективное и адекватное восприятие ислама у населения, и прежде всего, молодежи. Все это в целом будет способствовать сохранению и развитию в нашем регионе традиций мирного межконфессионального общения, взаимопонимания, уважения и веротерпимости.

 

Наверх




Другие новости раздела:

Глава администрации Автозаводского района Александр Нагин примет участие в торжествах по случаю мусульманского праздника Курбан-байрам в Соборной мечети «Тауба» 1 сентября. Об этом сообщает управление по работе со СМИ администрации Нижнего Новгорода. ...
Дата и время мероприятия: 29 августа, 11:00 ... ...
В мечетях Казани праздничный намаз на Курбан-байрам начнется с проповеди в 4.30 утра. Общественный транспорт, останавливающийся возле мечетей, заработает в этот день с 3.30 утра. ...
В СМИ появилась информация, что День знаний в нескольких московских школах планируется перенести на более позднюю дату из-за совпадения с празднованием мусульманами Курбан-байрама, который в 2017 году выпадает на 1 сентября. Речь шла о школах Мещанского ...