Новости Ислама
Версия для печати

Политолог предрекает Ливии расцвет радикального ислама и гражданскую войну


  25.10.2011    |   Интерефакс-Религия

Москва. 25 октября. ИНТЕРФАКС - Наивно думать, что в Ливию придет умеренный ислам, считает президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский."Уже провозглашен исламский эмират в городе Дерна на побережье - там уничтожают суфийские мечети, гробницы

Москва. 25 октября. ИНТЕРФАКС - Наивно думать, что в Ливию придет умеренный ислам, считает президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский.

"Уже провозглашен исламский эмират в городе Дерна на побережье - там уничтожают суфийские мечети, гробницы местных святых и шейхов. В глубинке бесчинствует "Аль-Каида" Магриба. Все это первые проявления шариата по-ливийски, и это еще цветочки", - заявил политолог, слова которого приводит во вторник газета "Коммерсант".

Накануне глава Переходного национального совета Ливии Мустафа Абдель Джалиль объявил, что отныне страна будет жить по законам шариата.

Как предполагает Е.Сатановский, ливийцы будут ориентироваться на Саудовскую Аравию и Катар, которые стоят за свержением Муамара Каддафи.

Он считает, что настоящая гражданская война Ливии только предстоит.

"Дело вовсе не в сопротивлении сторонников Каддафи. Главное - вопрос межплеменной резни и кровной мести, возможный раскол страны, ее афганизация или сомализация. Ливию населяют почти двести арабских племен, около ста племен берберов, во внутренних районах - туареги", - напомнил эксперт.

По его мнению, "резня будет страшная".

"На первое место выйдут полевые командиры. Среди них самые влиятельные - люди из "Аль-Каиды" вроде Абдулхакима Бельхаджа, которому отдан Триполи. Дележ нефтяного пирога может затянуться на десятилетия", - полагает Е.Сатановский.

В свою очередь член научного совета московского Центра Карнеги Алексей Малашенко считает, что исламизация Ливии может иметь последствия для всего региона.

"Как бы ни относиться к Каддафи, он все-таки сдерживал исламских радикалов. Теперь же в Средиземноморье возникнет исламское государство, которое может повлиять на соседей. И я не представляю, как будут реагировать на это США и Европа", - заявил он.

Более подробно см. в рубрике "Мониторинг печатных СМИ".




Другие новости раздела:

Жители двух татарских деревень Нижнекамского района - Кзыл Яр и Клятле - пошли наперекор вековым устоям. Они попросили уехать гостей - проповедников "правильного" ислама из Средней Азии. "Но мы купили молельный дом", - удивились те. "Мы его выкупим", - ...
Беспрецедентное для немецкого министра заявление сделал новый глава МВД ФРГ Хорст Зеехофер, в течение десяти лет занимавший кресло премьера Баварии. Едва перебравшись из Мюнхена в Берлин по приглашению Ангелы Меркель, председатель ...
В середине сентября глава Татарстана Рустам Минниханов посетил Алтайский край. В ходе рабочего визита Рустам Нургалиевич посетил Соборную мечеть в Барнауле. ...
Глава администрации Автозаводского района Александр Нагин примет участие в торжествах по случаю мусульманского праздника Курбан-байрам в Соборной мечети «Тауба» 1 сентября. Об этом сообщает управление по работе со СМИ администрации Нижнего Новгорода. ...