Новости Ислама
Версия для печати

Дело юного террориста, помогавшего взорвать "Домодедово", дошло до ингушского суда


  25.10.2011    |   NewsRu.com

Следственный комитет РФ направил в суд уголовное дело жителя Ингушетии Башира Хамхоева - одного из фигурантов дела о теракте в столичном аэропорту "Домодедово", совершенном 24 января 2011 года.По версии следствия, 18-летний Хамхоев (по другим данным ему

Следственный комитет РФ направил в суд уголовное дело жителя Ингушетии Башира Хамхоева - одного из фигурантов дела о теракте в столичном аэропорту "Домодедово", совершенном 24 января 2011 года.

По версии следствия, 18-летний Хамхоев (по другим данным ему 19 лет) входил в состав бандгруппы, действующей на территории Ингушетии, целью деятельности которой являлось совершение преступлений в отношении силовиков и дестабилизация обстановки в республике. Он обвиняется по четырем статьям УК РФ: ст. 317 (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа), ст. 208 (создание НВФ), ст. 205.1 (склонение к совершению терактов) и ст. 222 (незаконный оборот оружия), сообщил "Интерфаксу" официальный представитель СКР Владимир Маркин.

"В настоящее время следствием собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд", - пояснил Маркин. Арест Хамхоеву продлен до 24 января 2012 года.

Представитель СКР при этом не уточнил, в какой суд направлено дело Хамхоева. Однако газета "Коммерсант" выяснила, что уголовное дело против Хамхоева, обвиняемого в пособничестве смертнику Магомеду Евлоеву, взорвавшемуся в "Домодедово", рассмотрит Верховный суд Ингушетии. Предварительные слушания уже состоялись, а первое заседание суда, на котором начнется рассмотрение дела по существу, назначено на 26 октября. На процесс из соображений безопасности его будут возить ежедневно из соседней Северной Осетии, из СИЗО Владикавказа.

По словам адвоката обвиняемого, Магомеда Цурова, Хамхоев не признает своей вины. "Следствие представило моего подзащитного, по сути еще подростка, как матерого боевика, который создал незаконное вооруженное формирование и руководил им, хотя реальных доказательств этому нет", - утверждает защитник.

"Кровожадный боевик" попался на банальном ДТП

Башира Хамхоева задержали в Ингушетии в феврале 2011 года фактически случайно. Тогда силовики проводили в республике широкомасштабную операцию по поиску пособников "домодедовского взрывника" Евлоева. 3 февраля машину, на которой передвигался Хамхоев, попытались остановить для проверки на одном из постов ДПС в Ингушетии, однако тот попытался скрыться.

На одном из поворотов Хамхоев не справился с управлением, его "ВАЗ-2109" вылетел за обочину и перевернулся. Пострадавшего в аварии с травмами доставили в больницу. В ходе осмотра машины были обнаружены автомат и патроны. Выяснилось, что молодой человек находится в розыске за участие в банде.

Следователи тогда поспешили объявить Хамхоева главарем отряда юных террористов, подготовивших и осуществивших взрыв в "Домодедово".

Вначале, однако, Хамхоева обвинили по статьям 208, 317 и 222. По версии следствия, Хамхоев, известный в вооруженном подполье под именем Асадун-Асад, руководил боевым звеном "сунженского джамаата", имея в подчинении более десяти боевиков. В правоохранительных органах Ингушетии утверждают, что Хамхоев лично принимал участие в нападениях на сотрудников ОВД Сунженского района, закладке взрывных устройств в общественных местах и ряде других преступлений.

Позднее СКР этапировал Хамхоева в московский СИЗО "Лефортово", инкриминировав ему ст. 205 ("Терроризм") и объявив, что он лично участвовал в подготовке Евлоева. После того, как Евлоев из Назрани на рейсовом автобусе уехал в Москву, Хамхоев, по данным следствия, позвонил проживающим в столице братьям Исламу и Илезу Яндиевым, чтобы они встретили исполнителя будущего теракта. Яндиевы, в свою очередь, отвезли смертника в "Домодедово", где тот и взорвался на следующий день после приезда в Москву.

Взрыв в зале прибытия международных рейсов аэропорта "Домодедово" был совершен 24 января этого года. Жертвами стали 37 человек, пострадали около 200.

9 февраля суд в Магасе арестовал на два месяца родных брата и сестру смертника - Ахмеда и Фатиму Евлоевых, 1994 и 1998 г.р. Их подозревали в пособничестве брату-смертнику и сокрытии преступления. Также суд в Магасе арестовал 23-летнего Умара Аушева, односельчанина Магомеда Евлоева. Ему инкриминировалось то, что за два дня до теракта в Москве он подвез террориста в Назрань.

29 марта СКР вынес постановление о привлечении в качестве обвиняемых по делу о теракте в "Домодедово" ряда лидеров бандподполья, в том числе Доку Умарова и Аслана Бютукаева - они обвиняются в создании устойчивой вооруженной группы и преступного сообщества (статьи 209, 210 УК РФ). Кроме того, было вынесено постановление о привлечении в качестве обвиняемых в отношении Адама Ганижева, Ислама Евлоева и Аслана Цечоева - их обвиняют в участии в устойчивой вооруженной группе и преступном сообществе.

В июле Басманный суд продлил Баширу Хамхоеву срок содержания под стражей до 24 октября. По данным следствия, Хамхоев вместе с братом и сестрой террориста Евлоева сопровождал его в аэропорт "Домодедово". Он был задержан в начале февраля и, по оперативным данным, является одним из лидеров бандподполья Сунженского района Ингушетии. По одной из версий, Хамхоев осуществлял связь с боевиками Доку Умарова, который, по мнению следователей, является организатором взрыва в аэропорту "Домодедово".

Сестру и приятеля смертника уже реабилитировали

В сентябре сообщалось, что следственные органы МВД Ингушетии прекратили уголовное преследование Фатимы Евлоевой и Умара Аушева.

Как ранее предполагали следователи, сестра помогала Магомеду Евлоеву собирать бомбу, которую он взорвал в толпе встречающих в аэропорту. Аушев обвинялся в том, что он отвез Евлоева из его родного села Али-Юрт в Назрань, откуда тот поехал в Москву. Как сообщили "Коммерсанту" в МВД Ингушетии, следователи пришли к выводу, что ни сестра, ни приятель Евлоева не знали о намерениях террориста-смертника и ни в чем ему не помогали.

Таким образом, в настоящее время обвиняемыми по делу о теракте в "Домодедово" остаются Башир Хамхоев, брат смертника Ахмед Евлоев, а также братья Ислам и Илез Яндиевы.




Другие новости раздела:

Об истинных и мнимых ценностях шла речь на встрече президента Казахстана Нурсултана Назарбаева с представителями духовенства страны. ...
В египетской провинции Северный Синай боевики взорвали здание исламского института, сообщает ТАСС со ссылкой на местные СМИ. Террористы обложили здание, находящееся в городе Эль-Ариш, взрывчаткой по периметру, а затем привели ее в действие. Обрушилось ...
Город Анапа, расположенный в Краснодарском крае на берегу Черного моря, привлекает не только туристов. Зачем тратить каждый год деньги на путевку, проживание и еду, если можно здесь приобрести себе жилую недвижимость? ...
Навруз байрам, который празднуют многие мусульманские народы, - праздник прихода весны, день весеннего равноденствия. ...

Популярное

В египетской провинции Северный Синай боевики взорвали здание исламского института, сообщает ТАСС со ссылкой на местные СМИ. Террористы обложили здание, находящееся в городе Эль-Ариш, взрывчаткой по периметру, а затем привели ее в действие. Обрушилось ...
Об истинных и мнимых ценностях шла речь на встрече президента Казахстана Нурсултана Назарбаева с представителями духовенства страны. ...