Новости Ислама
Версия для печати

Представитель Госдепа США объявил в Москве, что гордится событиями в Ливии, а Каддафи ему не ...


  28.10.2011    |   NewsRu.com

США должны гордиться той ролью, которую вместе с НАТО сыграли в свержении ливийского лидера Муаммара Каддафи, объявил в Москве Алек Росс, старший советник по инновациям госсекретаря США. Американский дипломат в пятницу прочитал лекцию студентам МГИМО и

США должны гордиться той ролью, которую вместе с НАТО сыграли в свержении ливийского лидера Муаммара Каддафи, объявил в Москве Алек Росс, старший советник по инновациям госсекретаря США. Американский дипломат в пятницу прочитал лекцию студентам МГИМО и ответил на ряд вопросов о последних событиях в мире: в частности, сообщил, что погибшего полковника ему не жалко.

"Не могу сказать, был ли захват Каддафи и его убийство справедливыми, но на вопрос, есть ли у меня лично к нему сочувствие, отвечу "нет", - признался Росс, которого цитирует ИТАР-ТАСС. При этом он заметил, что Переходный национальный совет обещал провести честное расследование по факту убийства диктатора.

Представитель Госдепартамента США также выразил уверенность, что ливийский народ впредь будет жить лучше. Позитивно он оценил и свержение президентов в Тунисе и Египте: "Революцию в Тунисе и Египте делали народы этих стран. Считать, что революция пришла туда извне, означает не уважать народ, который боролся с диктатом, вышел на улицу и добился перемен к лучшему".

Представители Вашингтона уже имеют право подводить итоги военного вмешательства в Ливии: накануне вечером все 15 членов Совета Безопасности ООН проголосовали за резолюцию, которая прекратила военную операцию в стране. ООН отменила действие бесполетной зоны, введенной 17 марта для защиты населения страны от ударов войск Муаммара Каддафи в связи с выступлениями оппозиции.

Далеко не все, впрочем, оценивают события в Ливии так же, как Госдепартамент США. Семья Каддафи, как стало известно в пятницу, собирается пожаловаться на НАТО в Международный уголовный суд. Близкие полковника обвиняют Североатлантический альянс в военных преступлениях, сообщает "Интерфакс".

"Все события, которые произошли с февраля 2011 года до убийства Каддафи, дают нам право обратиться в Международный уголовный суд", - пояснил адвокат семьи Каддафи Марсель Сесалди. Он добавил, что "так мы увидим, является ли МУС как юридический институт независимым и беспристрастным".

В свою очередь руководство НАТО сообщило, что действовало в рамках мандата, выданного Совбезом ООН. Ранее МУС выпустил ордер на арест сына Каддафи Сейфа аль-Ислама и экс-главы ливийской разведки Абдуллы ас-Сенусси. Их обвиняют в преступлениях против человечности. Обвинение именно так квалифицировало бомбардировки и стрельбу по участникам акций протеста в Ливии в феврале.

Переходный национальный совет Ливии заявлял, что сын Каддафи Сейф аль-Ислам якобы испугался за свою безопасность и собирается сдаваться Международному уголовному суду, но эта информация противоречит его собственным заявлениям. 26 октября он призвал сторонников прежнего ливийского режима продолжить борьбу с повстанцами и отомстить за смерть лидера Джамахирии.

Согласно неподтвержденной информации, бывший глава ливийской разведки Абдулла ас-Сенусси, находится в Нигере, являясь организатором побега выжившего сына Каддафи Сейфа аль-Ислама. В России, где выступил с лекцией Алек Росс, реакция на убийство Каддафи была весьма неоднозначной. Премьер-министр России Владимир Путин, который и раньше был не в восторге от операции в Ливии, сравнивая ее с "крестовыми походами", выразил негодование в связи с показанными по телевидению кадрами последних минут жизни Каддафи.

"Вон, семью Каддафи почти всю убили, его труп показывали по всем мировым каналам, смотреть невозможно без отвращения. Что это такое?" - возмутился премьер, добавив, что "внутри сообщества люди должны понимать, что они делают, и нести за это ответственность, прежде всего моральную".

Президент Дмитрий Медведев узнал о захвате Каддафи во время пресс-конференции с премьер-министром Нидерландов Марком Рютте. Он был сдержан и лишь процитировал слова премьера-министра о том, что "новость прекрасная". О смерти полковника президент РФ в тот момент еще не знал.




Другие новости раздела:

В египетской провинции Северный Синай боевики взорвали здание исламского института, сообщает ТАСС со ссылкой на местные СМИ. Террористы обложили здание, находящееся в городе Эль-Ариш, взрывчаткой по периметру, а затем привели ее в действие. Обрушилось ...
Город Анапа, расположенный в Краснодарском крае на берегу Черного моря, привлекает не только туристов. Зачем тратить каждый год деньги на путевку, проживание и еду, если можно здесь приобрести себе жилую недвижимость? ...
Навруз байрам, который празднуют многие мусульманские народы, - праздник прихода весны, день весеннего равноденствия. ...
В Казахстане более тысячи человек вернули в традиционный ислам из радикальных религиозных течений. Чтобы ужесточить ответственность за пропаганду экстремизма, в стране изменили пять кодексов и 20 законов, увеличили тюремные сроки за терроризм и усилили ...

Популярное

Если вам необходима аренда юридического адреса в Москве, стоит зайти на сайт https://www.uradresuzao.ru/29-ifns.html и рассмотреть предложенные варианты. ...
Для того чтобы заниматься определенной деятельностью, каждому предприятию необходимо получать какие-то разрешения или предписания ...