Новости Ислама
Версия для печати

Туркменистан: современный этап социально-экономического и политического развития


  26.10.2011    |   УзА. Национальное информационное агентство Узбекистана

27 октября туркменский народ отмечает знаменательную и эпохальную дату в истории своей государственности – 20-летие независимости. За этот короткий период Туркменистан достиг огромных успехов в деле государственного строительства, ознаменовавшихся

27 октября туркменский народ отмечает знаменательную и эпохальную дату в истории своей государственности – 20-летие независимости. За этот короткий период Туркменистан достиг огромных успехов в деле государственного строительства, ознаменовавшихся коренными преобразованиями в политической, социально-экономической и общественной жизни страны.

Обретение независимости позволило раскрыть созидательный потенциал туркменского народа и послужило его духовно-нравственному возрождению. Опираясь на собственные силы и возможности, уверенно продвигаясь по пути строительства правового демократического государства с социально ориентированной рыночной экономикой, Туркменистан снискал симпатию и уважение всей мировой общественности и занял достойное место на международной арене.

Современные достижения и успехи Туркменистана во всех сферах жизнедеятельности, несомненно, тесно связаны c деятельностью Президента Гурбангулы Бердымухамедова.

Предпосылки для процветания страны, роста благосостояния ее многонационального народа были созданы во многом благодаря провозглашенному Президентом Туркменистана курсу на новое Возрождение и Преобразование, опирающемуся на реалии и требования времени, видение перспектив общественного развития. В эпоху Возрождения Туркменистан вступил в новую стадию своего развития, основанную на раскрытии творческих возможностей каждого человека, его способностей, направленных на сплочение общества. За годы суверенного развития и особенно в последние почти пять лет Туркменистану удалось добиться главного – народ осознал необходимость строительства нового общества, уверенно идет по пути независимости, верит в успех эпохи нового Возрождения.

В последние годы в Туркменистане наблюдаются активные процессы внутреннего развития страны, которые успели охватить практически все сферы жизни общества. Одним из важнейших аспектов политики реформ, начатых и реализуемых под руководством Президента Гурбангулы Бердымухамедова, является обновление и развитие национального законодательства с учетом общепризнанных норм международного права. Большим шагом в этом направлении стало принятие новой редакции Конституции Туркменистана. Основной Закон страны воплотил в себе новую, усовершенствованную модель государственного устройства, систему демократических институтов, цели и задачи государства, главной из которых является обеспечение процветания страны и благополучия всего народа.

Большая заслуга в успешном развитии Туркменистана принадлежит экономической стратегии, реализуемой в рамках «Национальной программы социально-экономического развития Туркменистана на 2011-2030 годы», которая была утверждена Президентом Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедовым 14 мая 2010 года. Как результат принимаемых мер, показатели страны в последние годы демонстрируют устойчивость социально-экономического развития.

Еще одним важным шагом на пути нового этапа национального Возрождения стала инициированная главой государства реформа в области образовании и науки. В рамках этих мер по всей стране активными темпами ведется возведение школ и дошкольных образовательных учреждений, оснащенных современным оборудованием, открываются новые вузы в центрах велаятов, обозначилась всеобщая компьютеризация, широкий доступ к информационным ресурсам интернета.

В 2009 году по инициативе Президента Гурбангулы Бердымухамедова была воссоздана Академия наук Туркменистана, созданы Институт солнца, Институт сейсмологии, Государственная сейсмологическая служба, Институт ботаники, Физико-математический институт, Институт археологии и этнографии.

В стране большое внимание уделяется развитию сферы медицинского обслуживания. Только в 2009 году в структуру медицинского городка, расположенного на юге Ашхабада, вошли два объекта – Международный медицинский центр онкологии и Международный медицинский центр лечения заболеваний органов головы и шеи. Прогрессивные преобразования коснулись и регионов, сельской медицины. Ведется строительство десятков медицинских центров, городских и этрапских больниц, домов и центров здоровья.

К важнейшим аспектам политики реформ, начатых под руководством Президента Гурбангулы Бердымухамедова, следует также отнести реализацию новой энергетической политики, направленной на развитие национального топливно-энергетического комплекса и его динамичную интеграцию в международную энергетическую систему. За четыре с половиной года Президент Туркменистана инициировал ряд крупных инвестиционных проектов, многие из которых стали иметь не только важное значение для дальнейшего раскрытия экономического потенциала ТЭК Туркменистана, но и играть солидную роль в укреплении глобальной энергетической безопасности.

Ярким показателем практической реализации данных подходов являются предложения главы Туркменистана в области энергетической безопасности. По инициативе Президента Гурбангулы Бердымухамедова на 63-й сессии Генассамблеи ООН 19 декабря 2008 года при единогласной поддержке всех 192 государств-членов Организации была принята резолюция «Надежный и стабильный транзит энергоносителей и его роль в обеспечении устойчивого развития и международного сотрудничества».

Узбекистан поддерживает глубоко продуманный и взвешенный внешнеполитический курс нейтрального Туркменистана, основанный на принципиальной позиции невмешательства в дела других государств, а также его международные инициативы, направленные на укрепление безопасности, экономическую интеграцию и устойчивое развитие стран нашего обширного региона.

В последние годы узбекско-туркменское взаимовыгодное сотрудничество вступило в качественно новый этап своего развития. Очевидным тому свидетельством стали визит Президента Республики Узбекистан Ислама Каримова в Туркменистан, состоявшийся в октябре 2010 года, и визит Президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова в Узбекистан в мае текущего года. Проведенные встречи, несомненно, подняли отношения между нашими братскими странами на качественно новый уровень, придали мощный импульс их дальнейшему развитию.

В Узбекистане убеждены, что сложившиеся между нашими государствами отношения дружбы, взаимного доверия и уважения, добрососедства и тесного всестороннего сотрудничества будут и далее развиваться в интересах двух наших стран и народов, а также мира, безопасности и стабильности в Средней Азии.




Другие новости раздела:

В середине сентября глава Татарстана Рустам Минниханов посетил Алтайский край. В ходе рабочего визита Рустам Нургалиевич посетил Соборную мечеть в Барнауле. ...
Глава администрации Автозаводского района Александр Нагин примет участие в торжествах по случаю мусульманского праздника Курбан-байрам в Соборной мечети «Тауба» 1 сентября. Об этом сообщает управление по работе со СМИ администрации Нижнего Новгорода. ...
Дата и время мероприятия: 29 августа, 11:00 ... ...
В мечетях Казани праздничный намаз на Курбан-байрам начнется с проповеди в 4.30 утра. Общественный транспорт, останавливающийся возле мечетей, заработает в этот день с 3.30 утра. ...

Популярное

В середине сентября глава Татарстана Рустам Минниханов посетил Алтайский край. В ходе рабочего визита Рустам Нургалиевич посетил Соборную мечеть в Барнауле. ...