Новости Ислама
Версия для печати

Дело "чистильщиков из России": СМИ выяснили, как в Стамбуле убили чеченского амира, а он ...


  27.10.2011    |   NewsRu.com

Власти Турции согласились предоставить России результаты расследования сентябрьского убийства троих уроженцев Чечни в центре Стамбула. Накануне Следственный комитет сообщил, что по крайней мере двое убитых - Заурбек Амриев и Рустам Альтемиров - могли

Власти Турции согласились предоставить России результаты расследования сентябрьского убийства троих уроженцев Чечни в центре Стамбула. Накануне Следственный комитет сообщил, что по крайней мере двое убитых - Заурбек Амриев и Рустам Альтемиров - могли быть причастны к теракту 24 января в столичном аэропорту "Домодедово". Между тем СМИ установили положение третьего убитого - Берг-Хажа Мусаева - в иерархии руководства бандпополья и раскрыли, почему произошла путаница с позывным "амира Хамзата".

Как выяснила газета "Известия", турецкие следователи, несмотря на подозрения, что расправу с чеченцами подготовили российские спецслужбы, а провели восемь или девять "чистильщиков", направленных Кремлем, выразили готовность передать России генетические образцы погибших кавказцев.

Амриев, Альтемиров и Мусаев были расстреляны киллером днем 16 сентября в центре Стамбула, когда они выходили после молитвы в мечети. Турецкая полиция заявила о раскрытии преступления. Как считают следователи, с чеченцами расправилась так называемая берлинская группа - группировка киллеров, которую спонсирует неназванный российский олигарх и курируют спецслужбы.

По данным полиции, группа состояла из восьми россиян, а руководили ею Надим Аюпов и Алекандр Жарков (документы на имя этого человека были обнаружены в отеле, где останавливался один из агентов). Зияуддина Махаева, также участвовавшего в ликвидации, в чеченской диаспоре в Стамбуле считают эмиссаром главы Чечни Рамзана Кадырова. Сам чеченский лидер категорически опровергает эту версию, обвиняя в убийстве Доку Умарова и проживающего в Великобритании представителя чеченских боевиков Ахмеда Закаева.

В начале октября полиция Турции арестовала двоих предполагаемых "чистильщиков", предотвратив покушение на бывшего председателя шариатского суда так называемой Ичкерии Шамсуддина Батукаева. Убийцу, у которого нашли документы на имя 26-летнего уроженца Чечни Бархама Батумаева, схватили охранники Батукаева. Турецкие спецслужбы также задержали сообщника киллера - уроженца Чечни Увайса Ахмадова. По предварительным данным, работающий на официальные власти Чечни Ахмадов якобы получил аванс в 500 тыс. евро за ликвидацию бывших чеченских сепаратистов в Турции.

СК завершил расследование по теракту в "Домодедово"

Следственный комитет фактически завершил расследование по делу о взрыве в "Домодедово", в ближайшее время четырем подозреваемым - Баширу Хамхоеву, братьям Исламу и Илезу Яндиевым, а также Ахмеду Евлоеву будут предъявлены обвинения в теракте, бандитизме, участии в НВФ и незаконном обороте оружия по ст. 205, 209, 210, 222 УК РФ. По версии следствия, Хамхоев и Евлоев участвовали в подготовке террориста, а Яндиевы доставили смертника в аэропорт.

Заказчиком теракта считается Доку Умаров, который ранее взял на себя ответственность за него. В отношении объявленных в розыск Доку Умарова и его правой руки Аслана Бютукаева вынесено постановление о предъявлении обвинения, судом заочно вынесены постановления об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу. Заочное обвинение Умарову и Бютукаеву было предъявлено еще в марте этого года по ч.1 ст.209 и ч.1 ст.210 УК РФ (создание устойчивой вооруженной группы и преступного сообщества).

По делу о теракте в "Домодедово" в розыск объявили несколько человек, в том числе уроженцев Чечни Заурбека Амриева, по версии следствия, отправившего 20-летнего Магомеда Евлоева на теракт, и Рустама Альтемирова, которые и были в сентябре убиты киллером в Стамбуле.

Взрыв в аэропорту "Домодедово" произошел 24 января в зоне прилета международных рейсов. Бомбу мощностью около 5 кг тротила, начиненную металлическими поражающими элементами, привел в действие террорист-смертник Магомед Евлоев. В результате погибли 37 человек.

Пресса объяснила путаницу с позывным "амира Хамзата"

Накануне официальный представитель СК РФ Владимир Маркин упомянул в качестве подозреваемых только двух убитых чеченцев, имя погибшего от пули киллера Берг-Хажа Мусаева не прозвучало. Между тем первоначально некоторые СМИ писали, что именно он был правой рукой главаря террористов Доку Умарова - амиром Хамзатом. В СКР, однако, считают, что амир Хамзат - это разыскиваемый Аслан Бютукаев.

Как пишет газета "Коммерсант", которую в четверг цитируют "Заголовки", первоначально считалось, что именно Мусаев, имевший позывной "Хамзат", являлся главной целью киллера, а остальных убрали как свидетелей.

Однако оказалось, отмечает издание, что Мусаев уже два с половиной года назад отошел от активных действий после тяжелого ранения. В Турцию боевик уехал на лечение. Позывной "Хамзат" и его место в "Имарате" после отъезда Мусаева перешли к Аслану Бютукаеву, который, по данным ФСБ, и выступал организатором ряда крупных терактов последнего времени.




Другие новости раздела:

Глава администрации Автозаводского района Александр Нагин примет участие в торжествах по случаю мусульманского праздника Курбан-байрам в Соборной мечети «Тауба» 1 сентября. Об этом сообщает управление по работе со СМИ администрации Нижнего Новгорода. ...
Дата и время мероприятия: 29 августа, 11:00 ... ...
В мечетях Казани праздничный намаз на Курбан-байрам начнется с проповеди в 4.30 утра. Общественный транспорт, останавливающийся возле мечетей, заработает в этот день с 3.30 утра. ...
В СМИ появилась информация, что День знаний в нескольких московских школах планируется перенести на более позднюю дату из-за совпадения с празднованием мусульманами Курбан-байрама, который в 2017 году выпадает на 1 сентября. Речь шла о школах Мещанского ...