Новости Ислама
Версия для печати

Мусульман оставили без хаджа...


  01.11.2011    |   Islam-news

Особенности хадж-компании 201131 октября 2011, 13:26C традиционной пятничной молитвы в мечети аль-Харам города Мекки, в Королевстве Саудовская Аравия начался хаджСовершение хаджа к святыням ислама - обязанность каждого правоверного мусульманина. Только

Особенности хадж-компании 2011

31 октября 2011, 13:26

C традиционной пятничной молитвы в мечети аль-Харам города Мекки, в Королевстве Саудовская Аравия начался хадж



Совершение хаджа к святыням ислама - обязанность каждого правоверного мусульманина. Только из России в Саудовскую Аравию в этом году отправилось двадцать две с половиной тысячи человек. Однако сама квота распределена между регионами весьма неравномерно. В этом году всего паломничество совершают более 12 тысяч дагестанцев при квоте 9 тысяч мест, из них 3 тысячи приходятся на благотворительную квоту сенатора от Дагестана Сулеймана Керимова. Между тем из Краснодарского края и Адыгеи в хадж отправились всего 50 человек - таков лимит. Однако желающих в несколько раз больше....

Хождение по мукам

Еще пару недель назад рекламные проспекты на улицах Махачкалы пестрили подобными объявлениями: "Размещение в элитном районе Мекки", "В хадж — только с "N-тур", "Проведение экскурсий по законам шариата", "Доступность и набор всех необходимых удобств". Сегодня заявки на хадж 2011 уже не принимают, но как советуют в самих турфирмах, стоит заранее подумать о следующей хадж кампании. Несмотря на то, что для России выделена большая квота на совершение хаджа, без обиженных не обходится. Явным фаворитом в этом списке числится Дагестан.

Основная квота, предоставленная властями Саудовской Аравии, составила 20500 человек. Из нее почти половина (10 тыс) досталась Дагестану, откуда традиционно отправляется наибольшее количество паломников. Далее идут Чеченская Республика (3 тыс), Татарстан (2 тыс), Совет муфтиев (1,7 тыс), Ингушетия (1,5 тыс), ЦДУМ (1,3 тыс), КЦМСК (1 тыс).

Но и в Дагестане каждый год люди жалуются на то, что в хадж ездят одни и те же:

"Есть квота, которая каждый год предназначена для сотрудников Духовного управления, имамов мечетей, бизнесменов и политиков. Я не могу сказать точно: сколько это мест, но из года в год я наблюдаю за тем как одни и те же люди бывают в паломничестве в Мекке. Я копила на свою поездку пять лет, но поехать так и не смогла. Буквально за неделю до отъезда в турфирме сообщили, что с поездкой в Саудовскую Аравию ничего не получается, так как ни одному человеку из нашей группы не поставили визу", - рассказала Аминат Магомедова.

В похожей ситуации оказались и жители других регионов. Однако тут дело не совсем, а вернее не в самой квоте на хадж, а новых юридических коллизиях, заложниками которых стали простые верующие. В этом году около 100 мусульман-паломников из Башкирии, Екатеринбурга, Челябинской области и Тюмени так и не смогли вылететь в Мекку.

Путевки в хадж все пострадавшие паломники купили у московского туроператора "Сафа-тур". Компания обязалась 23 октября доставить их самолетом в Джидду, но вылет не состоялся. Спустя четыре дня организаторы поездки сообщили, что для выезжающих не успели сделать визы в посольстве Саудовской Аравии. Представитель туроператора в разговоре по телефону сослалась на то, что консульство королевства, как и любой другой страны, никому не подчиняется.

В уфимской турфирме, которая выступала посредником при заключении договоров, тоже недоумевают. Все деньги за поездку - а каждый паломник заплатил за тур почти по 100 тысяч рублей - они перечислили вовремя, документы и паспорта тоже доставили, но в последний момент организаторы исчезли. Позже выяснилось что фирма "Сафа-тур" не была уполномочена на организацию поездок в хадж. Директор агентства-посредника по организации хаджа Марина Беляева поясняет: "Директор агентства скрылся в Саудовской Аравии, их офис на Ленинском проспекте закрыт. Он отрицает всяческие контакты со мной, но у меня есть документальное подтверждение наших действий".

Так и не состоявшиеся паломники были вынуждены обратиться в российскую хадж-миссию, откуда ответа пока нет, и в прокуратуру, сообщает портал Vesti.ru.

В аналогичной ситуации оказались и некоторые другие турфирмы.

Хадж начался

Между тем, с традиционной пятничной молитвы в мечети аль-Харам города Мекки начался хадж. В сезон хаджа ежегодно принимает участие около трех миллионов мусульман со всего мира. Только из России в Саудовскую Аравию в этом году отправилось двадцать две с половиной тысячи человек. В беседе с представителями средств массовой информации заместитель председателя Совета Федерации, уполномоченный по делам хаджа при Правительстве РФ Ильяс Умаханов рассказал о начале хаджа.

Вопрос об увеличении квоты для мусульман России на совершение хаджа поднимался не один год. Дело в том, что по закону, установленному властями Королевства, право на паломничество к священным местам Саудовской Аравии дается лишь одному на тысячу верующих (0,1 % мусульман) от общего их количества в той или иной стране. По официальным данным, в России сегодня проживает порядка 20,5 миллиона последователей учения пророка Мухаммада. А число желающих участвовать в хадже с каждым годом растет и намного превышает установленный предел. Однако проблему квот и количества паломников можно и нужно решать не только с властями Королевства Саудовская Аравия, но и внутри мусульманского сообщества страны, считает Ильяс Умаханов, чьи слова цитирует пресс-служба Совета Федерации.

"Если брать голую цифру, то 25-26 тысяч - такова должна быть квота для мусульман Российской Федерации. Может быть, даже меньше, но при условии, что мы будем соблюдать те же нормы, которые приняты в других странах. А именно: совершать хадж верующий должен один раз в пять лет. Например, в Турции очередь из желающих отправиться в паломничество составляет примерно 870 тысяч человек. Там приходится ждать несколько лет своей очереди совершить хадж. В России же процентов тридцать - это люди, которые совершали хадж неоднократно. Поэтому надо создать специальную базу паломников и четко придерживаться ее", - отметил вице-спикер Совета Федерации.

Политика "арабской весны"

В этом году значительно расширилась и география российских паломников. Верующие почти 50 регионов страны выразили желание участвовать в хадже-2011. Вместе с тем впервые за многие десятилетия организаторы строго подошли к выбору туроператоров, которые оформляли паломнические путевки россиянам. Во многом благодаря этому ежегодных проблем с оформлением документов почти не было. Этому способствовало и заключение договора с Саудовской Аравией по упрощению въезда в страну.

Поскольку из-за сложной политической ситуации в Сирии, Египте и Ираке в этом году для россиян стали практически невозможны наземные пути путешествия в Мекку и Медину, оформлением авиаперелетов занимались лишь 11 хадж-операторов. Однако все они уже не первый год работают с паломниками и имеют рекомендации мусульманского сообщества страны. За последний месяц к святым местам Королевства из России было совершено порядка 130 рейсов. Большая часть из них пришлась на Дагестан. Из этой республики в хадж отправилось более 10 тысяч верующих.

Для того чтобы облегчить верующим совершение важного для них религиозного обряда и минимизировать количество несчастных случаев, которые так или иначе случаются во время многомиллионного паломничества, российская сторона особое внимание уделила вопросам оказания срочной медицинской помощи, рассказал Ильяс Умаханов. "Мы настаиваем на том - рекомендуем и стараемся это контролировать, - чтобы в группах обязательно были медицинские работники. В российской хадж-миссии круглосуточно действует медицинский центр. У некоторых туроператоров есть соответствующие договоренности с местными лечебными заведениями и заключены договора на предмет того, что в экстренных случаях людей будут госпитализировать и проводить все необходимое лечение на базе медицинских учреждений Саудовской Аравии", - пояснил сенатор.

По словам зампреда Совета Федерации, совершение хаджа - пятый и последний из основных актов поклонения, предписываемых исламом. Он является обязательным для каждого мусульманина. Паломничество совершается в первые дни лунного месяца Зуль-Хиджа. Кульминационным моментом хаджа станет Великое стояние на горе Арафат (5 ноября). А завершится путешествие по святым местам исламского мира одним из главных мусульманских праздников - Курбан-Байрамом или Днем жертвоприношения. В этом году Курбан-Байрам пройдет 6 ноября.







Другие новости раздела:

Глава администрации Автозаводского района Александр Нагин примет участие в торжествах по случаю мусульманского праздника Курбан-байрам в Соборной мечети «Тауба» 1 сентября. Об этом сообщает управление по работе со СМИ администрации Нижнего Новгорода. ...
Дата и время мероприятия: 29 августа, 11:00 ... ...
В мечетях Казани праздничный намаз на Курбан-байрам начнется с проповеди в 4.30 утра. Общественный транспорт, останавливающийся возле мечетей, заработает в этот день с 3.30 утра. ...
В СМИ появилась информация, что День знаний в нескольких московских школах планируется перенести на более позднюю дату из-за совпадения с празднованием мусульманами Курбан-байрама, который в 2017 году выпадает на 1 сентября. Речь шла о школах Мещанского ...