Новости Ислама
Версия для печати

Французский сатирический журнал "наказали" за Пророка огнем


  02.11.2011    |   NewsRu.com

Неизвестные накануне подожгли здание редакции французского сатирического журнала "Шарли Эбдо" (Charlie Hebdo). В помещение редакции были брошены бутылки с зажигательной смесью. Никто не пострадал, но зданию в результате пожара нанесен серьезный

Неизвестные накануне подожгли здание редакции французского сатирического журнала "Шарли Эбдо" (Charlie Hebdo). В помещение редакции были брошены бутылки с зажигательной смесью. Никто не пострадал, но зданию в результате пожара нанесен серьезный ущерб.

Издание подготовило специальный номер, посвященный прошедшим в Тунисе выборам, в ходе которых победила радикальная исламистская партия. Журнал "назначил" главным редактором спецвыпуска... Пророка Мухаммеда, сообщает радиостанция "Эхо Москвы".

На обложке разместили карикатуру, где Пророк угрожает ста ударами плетью тем, кто не умрет от смеха после прочтения журнала.

По информации "Московского комсомольца", главный редактор издания рассказал, что реакция многих читателей была очень гневной: на страницах в социальных сетях сотрудники редакции получили несколько обращений с оскорблениями и угрозами. Но, судя по всему, журналистов это не пугает... А как стало известно BBC, вскоре после пожара редактор журнала Шарб заявил: "Выход издания прекращен, все оборудование уничтожено", хотя "МК" утверждает, что уже на этой неделе должен появиться еще один спецвыпуск, посвященный победе на выборах в Тунисе исламистской партии.

BBC приводит рассказ одного из свидетелей произошедшего, который сообщил корреспонденту агентства "Франс-пресс", что рано утром кто-то бросил бутылку с бензином в окно редакции и в результате возникшего пожара сгорели редакционные компьютеры. Пострадал и интернет-сайт еженедельника - он подвергся атаке хакеров, которые разместили на нем оскорбительные комментарии на французском и турецком языках.

Выпуск журнала, который должен был выйти в среду, сменил название на Charia Hebdo, что созвучно со словом "шариат".

По словам главного редактора журнала, издание на занимается провокациями. "Мы просто выполняем свою обычную работу. Единственным отличием на этой неделе стало появление изображения Пророка Мухаммеда на обложке - такое случается нечасто", - сказал Шарб, слова которого приводит BBC. Между тем любые изображения Пророка в исламе запрещены.

Между прочим, в феврале 2006 года "Шарли Эбдо" уже публиковал три карикатуры на Пророка, после чего мусульманские организации обвинили редакцию в разжигании межнациональной розни и подали на нее в суд. Иск против журнала и его директора Филиппа Вала был подан двумя мусульманскими ассоциациями - Большой мечетью Парижа и Союзом исламских организаций Франции, а также Всемирной исламской лигой.

Истцы утверждали, что еженедельник оскорбил чувства мусульман, нанеся "публичное оскорбление группе лиц по причине их религиозной принадлежности". Французское законодательство предусматривает за это правонарушение 6 месяцев тюрьмы и 22500 евро штрафа. Суд состоялся год спустя. Представитель обвинения уже на начальном этапе разбирательства предложил закрыть дело, заявив, что публикация карикатур соответствует свободе слова, задевая не ислам, а исламских фундаменталистов.

В ходе слушаний по этому делу журнал и его руководитель получили поддержку видных политических деятелей страны. В их защиту выступили Николя Саркози, Франсуа Байру и Франсуа Олланд. Суд вынес журналу оправдательный приговор.

Наблюдатели тогда отметили, что инцидент отражает глубокие культурные различия между Европой и мусульманским миром. Если европейское гражданское общество признает важность принципа свободы слова и с терпимостью относится к карикатурам на религиозные темы, то в мусульманском мире образ Пророка Мухаммеда является священным и не может быть предметом непочтительного отношения.




Другие новости раздела:

Президент Азербайджана Ильхам Алиев встретился с послами и руководителями дипломатических представительств мусульманских стран, передает телеканал «МИР 24». ...
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл встретился с руководством духовного управления мусульман Кыргызстана и верховным муфтием Максатом ажы Токтомушевым, передает телеканал «МИР 24» В ходе разговора патриарх подчеркнул: мусульманское духовенство ...
У мусульман начинается священный месяц Рамадан. Ближайшие 30 дней верующие должны соблюдать строгий пост, совершать милосердные поступки и ежедневно читать отрывок из Корана. Как правильно провести этот месяц правоверным, выяснил корреспондент телеканала ...
Услышала в новостях, что у мусульман начинается месяц Рамадан. А что это за месяц такой? ... ...

Популярное

У мусульман начинается священный месяц Рамадан. Ближайшие 30 дней верующие должны соблюдать строгий пост, совершать милосердные поступки и ежедневно читать отрывок из Корана. Как правильно провести этот месяц правоверным, выяснил корреспондент телеканала ...
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл встретился с руководством духовного управления мусульман Кыргызстана и верховным муфтием Максатом ажы Токтомушевым, передает телеканал «МИР 24» В ходе разговора патриарх подчеркнул: мусульманское духовенство ...