Новости Ислама
Версия для печати

В Астрахани суд присяжных вынес обвинительный приговор членам банды, устроившим охоту на милиционеров


  03.11.2011    |   Комсомольская правда

Гайни Жумагазиев был убит в октябре прошлого года, а его подопечным грозят длительные сроки. Фото: из архива "КП" Татьяна АЛЕКСЕЕВА — 03.11.2011 15:48 Присяжные были строги и молчаливы, никто не сомневался, что на их лояльность и снисхождение
гайни жумагазиев был убит в октябре прошлого года, а его подопечным грозят длительные сроки.
фото: из архива "кп"
татьяна алексеева — 03.11.2011 15:48

присяжные были строги и молчаливы, никто не сомневался, что на их лояльность и снисхождение рассчитывать не стоит. да и смягчающие обстоятельства их не интересовали. ведь на скамье подсудимых оказалась бандгруппа, которая несколько месяцев держала в страхе весь город и хотела умыть кровью местных стражей порядка, чтобы опказать кто главный.

рассмотрев многотонные материалы дела, проведя в переговорной немало часов, присяжные вынесли обвинительный вердикт в отношении 20-летнего гафура абдушева, 31-летнего сайпулы бадрудинова и 36-летнего наиля кафарова.

их признали виновными в посягательствах в составе бандгруппы на жизнь сотрудников правоохранительных органов, а также незаконном обороте и хищении огнестрельного оружия.

из всей банды на свободе пока только максут жумагазиев, он объявлен в федеральный розыск.
фото: из архива "кп"

напомним, устойчивая вооруженная группа была создана в мае 2009 года 39-летним уроженцем камызякского района гайни жумагазиевым.

для участия в ней он привлек своего 37-летнего брата максута жумагазиева и 19-летнего дальнего родственника реваля ибрагимова, а также своих знакомых абдушева, бадрудинова и кафарова.

в группе проповедали радикальный ислам, их целью было совершение нападений на сотрудников милиции, устрашение населения и утверждение превосходства своей религии. первое нападение на двух сотрудников патрульно-постовой службы увд произошло в ночь на 27 июля 2010 года в братском саду в кировском районе астрахани.

второе уже на следующий день на трех сотрудников вневедомственной охраны под кубанским мостом в советском районе. в ночь на 29 августа 2010 года они открыли стрельбу по наряду инспекторов дпс, которые преследовали их на патрульной машине.

всего по делу признаны потерпевшими 13 человек, из них 5 гражданских лиц и 8 сотрудников милиции, 2 из которых убиты. изъят арсенал оружия: граната ргд-5, компоненты взрывного устройства, два самодельных пистолета, а также автомат калашникова и два пистолета пм, похищенные у сотрудников милиции в ходе нападений.

в результате массированнйо атаки погибли два астраханских милиционера - николай лиджиев и санур ажбаев.
фото: из архива "кп"

«уголовное преследование в отношении лидера банды гайни жумагазиева, уничтоженного в октябре 2010 года сотрудниками омон в момент задержания, и реваля ибрагимова, ликвидированного в апреле 2011 года в ходе спецоперации на территории дагестана, прекращено в связи со смертью указанных лиц. уголовное дело в отношении максута жумагазиева, находящегося в федеральном розыске, выделено в отдельное производство», - рассказали «кп» в пресс-службе су скр по астраханской области.

на основании вердикта присяжных астраханским областным судом в ближайшее время будет вынесен приговор.





Другие новости раздела:

Об истинных и мнимых ценностях шла речь на встрече президента Казахстана Нурсултана Назарбаева с представителями духовенства страны. ...
В египетской провинции Северный Синай боевики взорвали здание исламского института, сообщает ТАСС со ссылкой на местные СМИ. Террористы обложили здание, находящееся в городе Эль-Ариш, взрывчаткой по периметру, а затем привели ее в действие. Обрушилось ...
Город Анапа, расположенный в Краснодарском крае на берегу Черного моря, привлекает не только туристов. Зачем тратить каждый год деньги на путевку, проживание и еду, если можно здесь приобрести себе жилую недвижимость? ...
Навруз байрам, который празднуют многие мусульманские народы, - праздник прихода весны, день весеннего равноденствия. ...

Популярное

Об истинных и мнимых ценностях шла речь на встрече президента Казахстана Нурсултана Назарбаева с представителями духовенства страны. ...