Новости Ислама
Версия для печати

Узбекистан – Венгрия: по пути укрепления взаимовыгодного сотрудничества


  06.11.2011    |   УзА. Национальное информационное агентство Узбекистана

На протяжении многих лет Республику Узбекистан и Венгерскую Республику связывают крепкие узы дружбы и сотрудничества, которые основываются на принципах взаимного уважения, равноправия и учета интересов друг друга.Венгрия входит в число государств

На протяжении многих лет Республику Узбекистан и Венгерскую Республику связывают крепкие узы дружбы и сотрудничества, которые основываются на принципах взаимного уважения, равноправия и учета интересов друг друга.

Венгрия входит в число государств Европейского Союза с наиболее динамично развивающейся экономикой. В стране развито машиностроение, производство средств связи, измерительных приборов, станков, химическая, фармацевтическая, металлургическая, текстильная, пищевая промышленность.

Венгрия признала независимость Узбекистана 26 декабря 1991 года. Спустя короткое время, 3 марта 1992 года наши страны установили дипломатические отношения, тем самым заложив основы развития двустороннего сотрудничества. Еще одним важным событием в процессе поступательного укрепления узбекско-венгерского взаимодействия явилось открытие в январе 1996 года в Ташкенте культурно-торгового представительства Венгрии.

Узбекистан видит в Венгрии долгосрочного и надежного партнера в регионе Центральной и Восточной Европы, придает важное значение укреплению с ней взаимовыгодного и многопланового сотрудничества.

Поступательному развитию отношений между нашими странами способствуют встречи на высшем уровне. Так, в октябре-ноябре 1997 года Президент Венгрии Арпад Гёнц совершил визит в Узбекистан, Президент Республики Узбекистан Ислам Каримов посетил с визитом Венгрию в октябре 2002 года. По итогам этих встреч был подписан целый ряд важных документов, направленных на развитие и укрепление двустороннего сотрудничества во многих сферах и направлениях.

Необходимо особо остановиться на официальном визите главы нашего государства в Венгрию, в рамках которого состоялись плодотворные переговоры с Президентом, Премьер-министром, Председателем Государственного собрания Венгрии, мэром города Будапешта, а также встреча с венгерскими деловыми кругами. В знак большого уважения и признания заслуг в деле укрепления узбекско-венгерских отношений Президенту Республики Узбекистан Исламу Каримову был торжественно вручен символический ключ от города Будапешта, что стало олицетворением особого доверительного характера взаимосвязей двух стран.

В сентябре 2010 года в рамках саммита ООН «Цели развития тысячелетия» в Нью-Йорке состоялась встреча между Президентом Узбекистана Исламом Каримовым и Президентом Венгрии Палом Шмиттом, на которой стороны обменялись мнениями о состоянии двусторонних отношений и перспективах их расширения.

В ноябре 2008 года в Узбекистане побывала с визитом министр иностранных дел Венгрии К.Гёнц. В ходе состоявшихся встреч и переговоров было выражено обоюдное стремление сторон к обмену мнениями по вопросам двусторонних отношений, региональной и мировой политики, в том числе путем проведения регулярных политических консультаций между внешнеполитическими ведомствами Узбекистана и Венгрии.

Немаловажным фактором, способствующим дальнейшему расширению и углублению сотрудничества, в том числе в рамках различных международных организаций (ООН, ОБСЕ и др.), в интересах упрочения безопасности и стабильности в Евроатлантическом и Среднеазиатском регионах, является совпадение и близость позиций Узбекистана и Венгрии по ключевым международным вопросам. Стороны придерживаются единого мнения о необходимости укрепления двустороннего и многостороннего взаимодействия в борьбе с такими тесно взаимосвязанными угрозами и вызовами безопасности, как международный терроризм, транснациональная преступность, наркобизнес и незаконная торговля оружием.

Во время председательствования Венгрии в первой половине 2011 года в Совете ЕС в январе текущего года состоялся визит Президента Республики Узбекистан Ислама Каримова в Брюссель, в ходе которого прошли встречи с Президентом Еврокомиссии Ж.М.Баррозо и Комиссаром ЕС по энергетике Г.Эттингером.

Визит главы нашего государства в Брюссель, а также итоги проведенных в его рамках встреч и переговоров открыли новую страницу в отношениях Республики Узбекистан с Европейским Союзом. Одним из практических результатов данного визита стало инициирование Европейским Союзом межрегиональной встречи «ЕС-ЦА», которая прошла 7 апреля этого года в Ташкенте под председательством Венгрии. Стоит отметить, что для участия в этой встрече в нашей стране с визитом побывал министр иностранных дел Венгерской Республики Я.Мартони.

В рамках данного мероприятия также состоялся третий раунд политических консультаций между внешнеполитическими ведомствами Республики Узбекистан и Венгерской Республики. По итогам консультаций было подписано Совместное заявление министерств иностранных дел двух стран о дальнейшем развитии узбекско-венгерского сотрудничества.

В процессе плодотворного узбекско-венгерского взаимодействия успешно развивается и межпарламентское сотрудничество. В рамках Международной научно-практической конференции на тему «Концепция углубления демократических реформ и формирования гражданского общества в Узбекистане» в Ташкенте 22-23 апреля 2011 года в Законодательной палате Олий Мажлиса состоялась встреча с венгерской делегацией во главе с вице-спикером Госсобрания Венгрии Ш.Лежаком.

Обе стороны придают большое значение торгово-экономическому сотрудничеству, которое осуществляется на основе положений соглашения о торгово-экономических связях и научно-техническом сотрудничестве, подписанного в марте 1992 года. Укреплению двусторонних связей в экономической сфере способствовало подписание в октябре 2002 года в ходе официального визита Президента Республики Узбекистан в Венгрию межправительственных соглашений о взаимной защите и поощрении инвестиций и о международных автомобильных перевозках пассажиров и грузов.

16-17 июля 2009 года состоялся визит в Венгрию экономической делегации Узбекистана во главе с министром внешних экономических связей, инвестиций и торговли, в ходе которого прошли встречи в министерствах и ведомствах Венгрии, а также узбекско-венгерский бизнес-форум.

В мае 2010 года в Ташкенте был организован узбекско-венгерский бизнес-форум с участием представителей венгерских компаний и фирм, а в апреле 2011года аналогичное мероприятие прошло в Будапеште.

В сфере торговли между Республикой Узбекистан и Венгерской Республикой установлен режим наибольшего благоприятствования. Показатели двустороннего товарооборота за 2010 год составили 36,5 миллиона долларов, в том числе экспорт – 8,6 миллиона долларов, импорт – 27,8 миллиона долларов. За восемь месяцев 2011 года этот показатель составил 23,24 миллиона долларов. Узбекистан экспортирует в Венгрию удобрения, готовые текстильные изделия, услуги и другую продукцию. Импорт представлен фармацевтическими изделиями, механическим оборудованием, оптическими приборами и аппаратами, другими продуктами.

Вместе с тем Узбекистан и Венгрия выражают заинтересованность в увеличении объемов двустороннего товарооборота, расширении всего комплекса торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества, более активном использовании имеющегося потенциала. Высока взаимная заинтересованность сторон в диверсификации инвестиционного и кооперационного сотрудничества путем реализации конкретных проектов в сферах энергетики и энергосбережения, медицины, логистики, химической, фармацевтической, электротехнической, текстильной и перерабатывающей промышленности, других перспективных областях экономики.

На сегодняшний день в Республике Узбекистан действуют 7 предприятий с участием инвесторов из Венгрии, из них 5 совместных и 2 со стопроцентным венгерским капиталом. При МВЭСИТ Республики Узбекистан аккредитованы представительства 5 венгерских компаний.

Наши страны располагают большими возможностями развития сотрудничества в научной и культурно-гуманитарной сферах, а также в области здравоохранения.

Ученые Узбекистана и Венгрии имеют многолетний опыт в области научно-технического сотрудничества. Связи Академии наук и Министерства здравоохранения Республики Узбекистан с венгерскими коллегами развиваются по таким направлениям, как материаловедение, микроэлектроника, приборостроение и фармакология.

В октябре 2000 года в Ташкенте состоялись Дни венгерского кино, в ходе которых демонстрировались фильмы о древней и современной истории Венгрии. В июне 2003 года была организована выставка, посвященная архитектурному наследию города Будапешта.

Еще одним важным фактом, свидетельствующим об укреплении наших связей в гуманитарной сфере, является открытие в текущем году в венгерском городе Веленце памятной плиты на могиле известного востоковеда, писателя и переводчика Муллы Садыка (1836-1892гг.) с надписью на узбекском и венгерском языках. Уроженец Узбекистана, Мулла Садык снискал большое уважение среди научных кругов Венгрии. Работая в отделе восточных рукописей библиотеки Венгерской академии наук, он обучал венгров узбекскому и другим тюркским языкам.

Мулла Садык прибыл в Венгрию в 60-х годах XIX века вместе с выдающимся венгерским востоковедом и путешественником Армином Вамбери, с которым он познакомился в Хиве. Мулла Садык сопровождал А.Вамбери по городам и селениям Узбекистана. Результатом научных изысканий и исследований венгерского ученого стали такие труды, как «История Бухары или Трансоксании», «Путешествие в Среднюю Азию» и другие работы, которые и сегодня представляют собой ценный источник по изучению истории региона.

В ходе визита делегации венгерской федерации кураша в марте 2000 года, а также деловых и политических кругов в Кашкадарьинскую область между администрациями городов Шопронь (Венгрия) и Китаб была достигнута договоренность об установлении партнерских связей и развитии сотрудничества в области спорта. В июне 2003 года состоялся визит в Узбекистан мэра города Будапешта Г.Демски, в ходе которого было подписано соглашение о сотрудничестве между администрациями городов Ташкент и Будапешт.

В январе 2009 года президент Венгерской ассоциации дзюдо Л.Тот был назначен Почетным консулом Республики Узбекистан в Венгерской Республике.

Учитывая солидный потенциал и богатое духовное наследие узбекского и венгерского народов, оба государства стремятся развивать взаимовыгодное сотрудничество во многих сферах, расширить партнерство между регионами и городами, а также крепить узы взаимопонимания и дружбы между нашими странами.




Другие новости раздела:

Рабочая встреча главы администрации Автозаводского района Александра Нагина с полномочным представителем председателя Духовного управления мусульман РФ в Приволжском федеральном округе, управляющим делами Духовного управления мусульман Нижегородской ...
Верховный муфтий Иерусалима шейх Мухаммад Хусейн и исламский совет города ВАКФ заявили об урегулировании ситуации вокруг Храмовой горы и разрешили верующим там молиться. ...
Давно закрытую по суду. Администрация Екатеринбурга собирается изъять для строительства трамвайной ветки "Екатеринбург-Верхняя Пышма" крупный кусок промзоны и частного сектора в границах улицы Чуцкаева и проспекта Космонавтов. Строения, расположенные на ...
По итогам референдума в Квебеке мусульманской общине отказано в праве на открытие собственного кладбища. Стрельба в местной мечети, в ходе которой погибло шесть мусульман, не стала аргументом для участников голосования – в итоге пять жертв пришлось ...

Популярное

Давно закрытую по суду. Администрация Екатеринбурга собирается изъять для строительства трамвайной ветки "Екатеринбург-Верхняя Пышма" крупный кусок промзоны и частного сектора в границах улицы Чуцкаева и проспекта Космонавтов. Строения, расположенные на ...
По итогам референдума в Квебеке мусульманской общине отказано в праве на открытие собственного кладбища. Стрельба в местной мечети, в ходе которой погибло шесть мусульман, не стала аргументом для участников голосования – в итоге пять жертв пришлось ...