Новости Ислама
Версия для печати

Мусульмане отметили Курбан-Байрам столпотворением на Петроградке


  07.11.2011    |   Комсомольская правда

Мусульмане отметили Курбан-Байрам столпотворением и гуляниями Дмитрий КОЛОМИЕЦ — 06.11.2011 13:30 Праздник запозднилсяЕще никогда в Петербурге Курбан-Байрам так поздно не начинался. Точнее, стартовал он как обычно - с восходом солнца. Но из-за
мусульмане отметили курбан-байрам столпотворением и гуляниями
дмитрий коломиец — 06.11.2011 13:30

праздник запозднился

еще никогда в петербурге курбан-байрам так поздно не начинался. точнее, стартовал он как обычно - с восходом солнца. но из-за того, что россия навсегда осталась в "летнем" времени - получилось, что праздник сместился на час вперед. так, что в половине десятого у соборной мечети собирались уже выспавшиеся мусульмане и бойцы омона.

- ашхаду алля иляха илляллах... - слышалось со всех сторон.

корреспондентам "кп" верующие пояснили, что так звучит начало символа веры ислама на арабском. на русском полностью будет:"нет бога кроме аллаха и мухамед его пророк". вступать в теологические споры атмосфера мусульманского праздника жертвоприношения не располагала.

через полчаса газоны и тротуары от соборной мечети до александровского сада пестрели коврами, картонками и полиэтиленновыми пакетами. рядом готовились к намазу тысячи мусульман. редкие туристы, поднимаясь из метро, сначала хватались за голову, а потом тянулись к фотоаппаратам.

мусульмане отказывались верить, что горьковскую закрыли
фото: тимур ханов

- нам сейчас наискосок к конному переулку, - вслух размышляла женщина с двумя детьми на ступеньках горьковской. короткий маршрут в условиях массового религиозного праздника никак не складывался. - через подземный переход не получится... а через каменостроовский - зебра почти у моста.

массовый намаз начался в десять утра. мусульмане сняли ботинки, прильнули к земле. поклонились. встали. и так несколько раз.

как после матчей "зенита"

- не толпитесь, станция метро горьковская закрыта на вход, - через мегафон предупреждали мусульман по окончании намаза правоохранители.

кто в такой давке услышал бы? толпы верующих в аллаха целенаправленно шли к горьковской, чтобы потом остановиться в недоумении. кольцо омона плотно держало все подступы к станции метро.

- на петроградскую, граждане, - повторяли правоохранители.

- а не подскажете, как добраться до петроградской, - растерянно спросил у корреспондентов "кп" один из мусульман.

- прямо по каменностровскому проспекту, - подсказали мы. а потом посоветовали. - лучше пешком до гостиного двора прогуляйтесь. быстрее уедете.

стоит отметить, что многие из возращающихся с праздника курбан-байрам, до конца верили, что метро горкьковскую все же для них откроют.

- зря стоите, - объясняли им прохожие. - раз закрыли, значит - не откроют. вы что на "зенит" не ходите? там тоже после матчей подземку закрывают на вход.

петербуржские попрошайки, к слову, активно пользовались столпотворением у метро. кореспонденты "кп" заметили в толпе женщину, что третий год стоит в переходах метро с табличкой "помогите. умерла мама". также активно собирал деньги инвалид, выдающий себя за "казака"...

- позорище, - презрительно отмечали прохожие.

мусульмане в честь праздника на подаяния не скупились.

любителей прыгать через турникеты ловили и отправляли за жетончиками
фото: тимур ханов

баранов зарезали заранее

- а вы почему у мечети не были? - поинтересовались корреспонденты "кп" у бригады рабочих на пересечении каменностровского и мира.

- нам тротуар сдавать через четыре дня. - пожали плечами они. -некогда.

- вечером будете отмечать?

- конечно. барана отведаем.

- купили уже?

- уже и зарезали. вчера еще. в области. надеемся ребята после работы нам оставят.

- с праздником.

- спасибо.

любителей прыгать разворачивали за жетонами

очередь в метро на петроградской выходила на улицу. вход в вестибюль с улицы правоохранители закрыли. только через подземный переход.

- можно пройти здесь? - наверху пытались договориться с полицией девушки.

тщетно. без очереди пускали только пенсионеров и семьи с маленькими детьми.

закрытие входа на горьковской и ограничение на петроградской дало свои результаты. мусульмане к петроградской подходили небольшими группами и прошлогоднего столпотворения в подземке не было. полицейские без труда ловили редких любителей прыгать через турникеты, разворачивали их на 180 градусов - к кассам, покупать жетоны. к полудню открыли и станцию метро горьковскую.

еще больше фотографий с мусульманского праздника смотрите здесь

справка кп

курбан-байарам – праздник жертвоприношения. по исламским традициям в этот праздник грех не попробовать баранины. преимущество отдается свежезабитому мясу.





Другие новости раздела:

Рабочая встреча главы администрации Автозаводского района Александра Нагина с полномочным представителем председателя Духовного управления мусульман РФ в Приволжском федеральном округе, управляющим делами Духовного управления мусульман Нижегородской ...
Верховный муфтий Иерусалима шейх Мухаммад Хусейн и исламский совет города ВАКФ заявили об урегулировании ситуации вокруг Храмовой горы и разрешили верующим там молиться. ...
Давно закрытую по суду. Администрация Екатеринбурга собирается изъять для строительства трамвайной ветки "Екатеринбург-Верхняя Пышма" крупный кусок промзоны и частного сектора в границах улицы Чуцкаева и проспекта Космонавтов. Строения, расположенные на ...
По итогам референдума в Квебеке мусульманской общине отказано в праве на открытие собственного кладбища. Стрельба в местной мечети, в ходе которой погибло шесть мусульман, не стала аргументом для участников голосования – в итоге пять жертв пришлось ...

Популярное

Давно закрытую по суду. Администрация Екатеринбурга собирается изъять для строительства трамвайной ветки "Екатеринбург-Верхняя Пышма" крупный кусок промзоны и частного сектора в границах улицы Чуцкаева и проспекта Космонавтов. Строения, расположенные на ...
По итогам референдума в Квебеке мусульманской общине отказано в праве на открытие собственного кладбища. Стрельба в местной мечети, в ходе которой погибло шесть мусульман, не стала аргументом для участников голосования – в итоге пять жертв пришлось ...