Новости Ислама
Версия для печати

Узбекистан – Венгрия: Новые горизонты сотрудничества


  08.11.2011    |   УзА. Национальное информационное агентство Узбекистана

Как ранее сообщалось, 6 ноября по приглашению Президента Ислама Каримова в Узбекистан с официальным визитом прибыл Президент Венгерской Республики Пал Шмитт.Основные мероприятия визита начались 7 ноября с церемонии официальной встречи в загородном

Как ранее сообщалось, 6 ноября по приглашению Президента Ислама Каримова в Узбекистан с официальным визитом прибыл Президент Венгерской Республики Пал Шмитт.

Основные мероприятия визита начались 7 ноября с церемонии официальной встречи в загородном комплексе Куксарой, в которой приняли участие члены официальных делегаций, руководители аккредитованных в Ташкенте дипломатических миссий и представительств международных организаций.

В честь высокого гостя был выстроен почетный караул. Ислам Каримов и Пал Шмитт поднялись на подиум. Прозвучали государственные гимны двух стран. Президенты обошли строй почетного караула.

После церемонии главы государств начали двусторонние переговоры с беседы в узком составе.

Отмечалось, что нынешняя встреча Президентов Узбекистана и Венгрии является логическим продолжением содержательных двусторонних переговоров, состоявшихся в сентябре 2010 года в Нью-Йорке в рамках Саммита ООН по Целям развития тысячелетия.

Глава нашего государства отметил, что официальный визит Президента Венгрии в Узбекистан рассматривается как важный этап в истории двусторонних отношений, хорошая возможность в новых динамично меняющихся условиях современного мира придать действенный импульс развитию многопланового сотрудничества и взаимовыгодного партнерства между нашими странами.

Узбекистан выступает за активизацию и укрепление многосторонних отношений между нашими странами, принимая во внимание имеющийся для этого большой потенциал, в том числе стратегически важное положение обеих стран, соответственно, в Центральной Азии и Центральной Европе.

Наша страна также заинтересована в дальнейшем развитии взаимодействия с Венгрией в рамках ЕС и готова на основе принципов взаимного уважения и доверия продолжить многостороннюю работу по реализации Стратегии Европейского Союза по Центральной Азии.

Президент Пал Шмитт подчеркнул, что Венгрия рассматривает Узбекистан как важного партнера в регионе Средней Азии, признает возрастающую роль нашей страны в мировой политике.

Узбекский и венгерский народы, чьи отношения уходят в глубь веков, по праву могут гордиться своей уникальной историей, богатым духовно-культурным наследием и деяниями великих предков, внесших весомый вклад в историю своих стран, развитие мировой цивилизации. Эти объективные предпосылки закладывают надежную основу для вывода традиционных отношений на более высокий уровень.

В ходе откровенной и конструктивной беседы Ислам Каримов и Пал Шмитт обстоятельно рассмотрели широкий круг вопросов состояния и перспектив узбекско-венгерского взаимодействия, обменялись мнениями по ключевым аспектам региональной и международной проблематики. Была подтверждена близость или совпадение подходов по обсуждавшимся темам.

В частности, стороны были едины в выражении серьезной озабоченности в связи с обострением и эскалацией конфликта в Афганистане. Отмечено, что текущее развитие событий в Афганистане со всей очевидностью свидетельствует о том, что военного решения афганской проблемы нет. Только через достижение компромисса и консенсуса между противоборствующими сторонами, вовлечение в этот процесс самих афганцев можно найти выход из тупикового положения.

Венгрия высоко оценивает миролюбивую политику Узбекистана, в том числе его инициативы и практические действия по стабилизации ситуации в Афганистане, его экономическому восстановлению.

Двусторонние переговоры, основывающиеся на принципах взаимного уважения, были продолжены в расширенном составе, когда к главам государств присоединились члены официальных делегаций двух стран.

Важное место было отведено вопросам углубления торгово-экономического, инвестиционного сотрудничества. И для этого есть объективные условия, которые вытекают из позитивных результатов реализуемых в обеих странах широкомасштабных преобразований, связанного с ними роста привлекательности национальных экономик. В этом ряду необходимо отметить взаимодополняемость наших экономических систем.

В данном контексте был подчеркнут обоюдный интерес к развитию отношений, о чем свидетельствует и тот факт, что в ходе визита в Узбекистан Президента Пала Шмитта сопровождает большая делегация руководителей ведущих венгерских компаний в ключевых отраслях национальной экономики. Среди них – представители пищевой и фармацевтической отраслей, производства энергосберегающих технологий, предприятий по переработке сельскохозяйственной продукции, банковско-финансового сектора, логистических, туристических, инжиниринговых структур и другие.

Динамичный подъем экономики Узбекистана и созданные обширные преференции для иностранных инвесторов могут стать прочной основой для существенного роста объемов венгерских инвестиций в нашу страну по таким приоритетным направлениям, как химическая и фармацевтическая промышленность, производство медицинского оборудования, сельское хозяйство и пищевая отрасль.

В настоящее время в нашей стране аккредитован ряд представительств и действует множество предприятий с участием венгерского капитала.

Говоря об уровне двустороннего товарооборота, стороны отмечали, что по итогам 2010 года его рост превысил 37 процентов. Вместе с тем объемы торговли не соответствуют растущим экономическим возможностям как Узбекистана, так и Венгрии и могут кардинально увеличиться за счет эффективного использования имеющихся резервов и расширения номенклатуры торговли.

Узбекская сторона может бесперебойно поставлять востребованные в Венгрии хлопчатобумажные ткани и пряжу, готовые текстильные изделия, кабельно-проводниковую продукцию, редкие и цветные металлы, товары химической промышленности и многое другое.

Главным итогом узбекско-венгерских переговоров на высшем уровне стало подписание Совместного заявления, в котором с удовлетворением отмечалось, «что сотрудничество между двумя странами продолжает расширяться со времени установления дипломатических отношений в 1992 году и служит долгосрочным национальным интересам обеих сторон». Было выражено обоюдное намерение поднять двусторонние отношения на более высокий уровень путем укрепления сотрудничества по широкому спектру направлений, расширения обмена и дальнейшей активизации взаимных контактов.

Также подписан весомый пакет двусторонних документов, относящихся к различным сферам сотрудничества.

В соответствии с Соглашением об экономическом сотрудничестве предусматривается формирование Межправительственной комиссии, состоящей из представителей соответствующих государственных органов и компаний и охватывающей в своей деятельности практически весь спектр узбекско-венгерского взаимодействия в торговле, инвестиционной сфере.

Согласно Протоколу о сотрудничестве внешнеполитических ведомств Узбекистана и Венгрии создаются благоприятные условия для установления прямых контактов и обмена опытом между дипломатами.

Ключевое значение имеют подписанные документы о сотрудничестве в нефтегазовой отрасли, в области стандартизации и сертификации, метрологии, между торгово-промышленными палатами.

В своем выступлении перед представителями средств массовой информации Президент Ислам Каримов отметил, что переговоры с Президентом Венгрии Палом Шмиттом прошли в духе конструктивизма и открытости, взаимного доверия и их результаты будут всемерно способствовать укреплению и развитию продуктивных партнерских связей между двумя странами на благо дружественных народов Узбекистана и Венгрии.

Данный визит на высшем уровне будет способствовать расширению взаимосвязей, активизации контактов деловых кругов двух стран.

Пал Шмитт сказал, что прошедшие переговоры являются важным шагом на пути развития взаимного сотрудничества. Президент Венгрии особо подчеркнул, что в ходе встречи имел возможность поздравить в лице главы государства весь узбекский народ с 20-летием независимости Узбекистана и что наша страна добивается больших успехов на пути независимого развития. Он также выразил удовлетворение тем, что Президент Ислам Каримов принял приглашение посетить с визитом Венгрию.

Во второй половине дня Президент Пал Шмитт посетил главную площадь нашей страны – площадь Мустакиллик и возложил цветы к подножию монумента Независимости и гуманизма, который символизирует собой свободу, светлое будущее и благородные устремления нашего народа.

Высокого гостя интересовали проведенные масштабные архитектурные и благоустроительные работы, после которых площадь обрела целостный и современный вид, достойный великой истории и грандиозных перспектив в развитии нашего государства, которое только отметило свое 20-летие.

В ходе посещения Законодательной палаты Олий Мажлиса Президент Пал Шмитт ознакомился с деятельностью нижней палаты парламента. Во время встречи со Спикером Дилором Ташмухамедовой высокий гость был подробно проинформирован об особенностях функционирования Законодательной палаты, которой отведена важная роль в реализации Концепции дальнейшего углубления демократических реформ и формирования гражданского общества в стране, выдвинутой Президентом Узбекистана в 2010 году.

В этот же день Пал Шмитт посетил одну из главных
достопримечательностей Ташкента – Государственный музей истории Темуридов, где высокий гость оставил запись в Книге почетных гостей.

Официальный визит Президента Венгерской Республики Пала Шмитта в нашу страну продолжается.




Другие новости раздела:

Дискуссия в мусульманском сообществе вокруг конфликта с муфтием Арсланом Садриевым в очередной раз подняла вопрос о допустимости новаторства в религии, о возможности и желательности приноровления религиозных воззрений к современным условиям. ...
Президент Российского еврейского конгресса Юрий Каннер раскритиковал главу Совета муфтиев России Равиля Гайнутдина за его высказывания об израильтянах и предложил ему отправиться на экскурсию в Иерусалим. ...
Президент Азербайджана Ильхам Алиев встретился с послами и руководителями дипломатических представительств мусульманских стран, передает телеканал «МИР 24». ...
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл встретился с руководством духовного управления мусульман Кыргызстана и верховным муфтием Максатом ажы Токтомушевым, передает телеканал «МИР 24» В ходе разговора патриарх подчеркнул: мусульманское духовенство ...

Популярное

Дискуссия в мусульманском сообществе вокруг конфликта с муфтием Арсланом Садриевым в очередной раз подняла вопрос о допустимости новаторства в религии, о возможности и желательности приноровления религиозных воззрений к современным условиям. ...
Президент Российского еврейского конгресса Юрий Каннер раскритиковал главу Совета муфтиев России Равиля Гайнутдина за его высказывания об израильтянах и предложил ему отправиться на экскурсию в Иерусалим. ...