Новости Ислама
Версия для печати

СМИ: После поимки сына Каддафи Ливию ждет раскол, а в руководство войдут исламисты


  21.11.2011    |   NewsRu.com

Пленение в Ливии сына свергнутого лидера, полковника Муаммара Каддафи - 39-летнего Сейфа аль-Ислама - похоронило шансы сторонников прежнего режима на реванш. По мнению экспертов, он единственный из восьми детей Каддафи, кто мог бы стать объединяющей

Пленение в Ливии сына свергнутого лидера, полковника Муаммара Каддафи - 39-летнего Сейфа аль-Ислама - похоронило шансы сторонников прежнего режима на реванш. По мнению экспертов, он единственный из восьми детей Каддафи, кто мог бы стать объединяющей фигурой противников новых ливийских властей.

Однако его захват вряд ли успокоит внутреннюю ситуацию в стране. Несмотря на надежды Переходного национального совета (ПНС) использовать суд на сыном Каддафи, чтобы продемонстрировать перспективы национального примирения, велика вероятность того, что внутренняя борьба еще больше обострится. Только теперь она будет вестись уже не под флагом полковника, а на межплеменном уровне и не за идеалы Джамахирии, а за власть, нефть и воду, цитирует мнение экспертов газета "Известия".

Как отмечают российские СМИ, поимка Сейфа аль-Ислама Каддафи выявила возникшую накануне формирования нового правительства Ливии напряженность в отношениях между Переходным национальным советом (ПНС) и претендующими на власть в стране региональными группировками революционеров. Свои отряды есть практически в каждом городе, но самые сильные соперники ПНС - революционеры из Мисураты и Зинтана.

Накануне повстанцы из Зинтана, поймавшие наследника Каддафи, уже выразили недовольство тем, что "подлинных борцов за свободу", сражавшихся против режима Каддафи, пытаются оттеснить от управления страной приехавшие из-за границы оппортунисты, политиканы и диссиденты, которые не принимали никакого участия в гражданской войне.

Зинтанцы отказываются пока выдавать Каддафи-младшего властям, требуя, чтобы его судили в Ливии, а не выдавали Международному уголовному суду, и могут использовать пленника как разменную монету, чтобы провести в новое правительство своих представителей, передает Reuters.

Изначально наблюдатели полагали, что премьер-министр Абдуррахим аль-Кейб назначит правительство политически нейтральных технократов, чтобы попытаться избежать конфликтов с различными партиями и группировками, борющимися за власть в стране. Однако события последних дней показали, что ему скорее всего придется включить в новый кабинет влиятельные местные фигуры. У премьер-министра нет выбора, кроме как отдать часть министерских портфелей революционерам, считает "Независимая газета".

В новом правительстве Ливии могут появиться видные исламисты

Состав нового правительства Ливии, как ожидается, будет объявлен уже во вторник. Оно будет руководить страной в ближайшие восемь месяцев - до избрания Национальной ассамблеи, сообщает "Коммерсант". Между тем западные СМИ предупреждают о растущей роли в ливийской политике исламистов, а также об усиливающемся противостоянии в ПНС - между исламистами и секуляристами. Последние сплотились вокруг премьера аль-Кейба и заявляют, что не хотят, чтобы им диктовали из Катара, как жить и сколько раз в день молиться.

По данным издания, от нынешнего состава правительства останутся, вероятно, только министр образования Сулейман ас-Салехи, министр связи и транспорта Анвар аль-Фитури и министр электроэнергетики Авад Абрайк Ибрагим.

В то же время на пост министра обороны мог бы претендовать бывший глава террористической ячейки Абдель Хаким Бельхадж, который сейчас фактически контролирует Триполи. За ним стоит реальная сила - до 25 тыс. бойцов, вооруженных и обученных на катарские деньги. Сам Бельхадж ранее заявлял, что не планирует работать в переходном правительстве и будет ждать выборов, однако он же ратует за скорейшее формирование регулярной армии, ядром которой как раз могут стать исламисты - как наиболее дисциплинированные и организованные.

Поймать сына Каддафи ливийцам помогли спецслужбы Судана

Штаб по руководству боевыми операциями ливийских повстанцев поблагодарил суданскую службу разведки и безопасности за "эффективную помощь" в задержании сына убитого лидера ливийской Джамахирии Муаммара Каддафи Сейфа аль-Ислама, сообщил источник в силах безопасности Суданскому информационному центру.

Как рассказал источник в силах безопасности, "службы национальной безопасности и разведки Судана сыграли стержневую и главную роль в оказании технической поддержки и операционной координации, благодаря чему Сейф аль-Ислам был задержан на юге Ливии". По словам источника, помощь в аресте сына Каддафи - еще один "жест" суданского правительства в поддержку ливийской революции, передает РИА "Новости".

Ранее президент Судана Омар Башир заявил, что его страна снабжала оружием ливийских повстанцев в ходе их противостояния со свергнутым режимом Муаммара Каддафи, несмотря на санкции ООН, запрещающие поставки вооружений в Ливию.

Президент объяснил, что поддержка ливийских повстанцев оружием стала ответом на действия прежних властей Ливии, вооружавших повстанцев в ныне суверенном Южном Судане и наиболее многочисленную дарфурскую группировку "Движение за равенство и справедливость" (ДРС). Боевики ДРС в 2008 году предприняли наступление на Хартум и добрались до его пригорода Омдурмана.

Кроме того, по информации СМИ, Хартум на основе секретной договоренности предоставлял НАТО воздушное пространство для ведения операций против сторонников Каддафи.

Сейф аль-Ислам - самый известный из сыновей Муаммара Каддафи. Он родился в 1972 году в Триполи, окончил ливийский университет "Аль-Фатех" по специальности "архитектор и инженер". Учился также в бизнес-школе в Австрии и в Лондонской школе экономики.

В 1990-е годы Сейф аль-Ислам активно занялся политикой. До начала гражданской войны считался предводителем либерального крыла в руководстве Джамахирии: вел переговоры с Западом на самые чувствительные темы, чаще других сыновей полковника давал интервью иностранным СМИ, а порой позволял себе критиковать отца за чрезмерное "закручивание гаек", призывал принять конституцию и присоединиться к Декларации прав человека.

После начала беспорядков в Ливии некоторые аналитики предполагали, что Сейф аль-Ислам может даже перейти на сторону оппозиции. Но он остался верен отцу. Более того, в ходе шестимесячной войны фактически стал его правой рукой, неоднократно отстаивал позицию лидера Джамахирии перед прессой.

После гибели Муаммара Каддафи Сейф аль-Ислам заявил, что берет на себя командование, и пообещал отомстить за его смерть, организовав "зеленое сопротивление" - по цвету флага Джамахирии.

Сейф аль-Ислам был схвачен силами ПНС неподалеку от города Убари у границы с Нигером. Его предал проводник, нанятый для переправки сына полковника и трех телохранителей за пределы Ливии.

В аэропорту города Зинтан, куда Сейф аль-Ислам был доставлен после пленения, жаждавшая расправы толпа пыталась захватить самолет - сын чуть не повторил судьбу отца, растерзанного "революционными отрядами".

20 ноября в Зинтане вооруженная группа сторонников новых властей Ливии, которая арестовала сына Каддафи, заявила, что намерена удерживать пленника в своих руках, пока в стране не будет сформирована новая судебная система. Только после этого ее лидеры решат, передать ли Сейфа в руки ПНС или отправить в Гаагу - в распоряжение Международного уголовного суда.

Тем не менее большинство экспертов уже сейчас уверены, что сына Каддафи будут судить в Ливии. "Сейфа не отдадут Гааге, а будут судить на родине. Ливийцы всегда занимали независимую позицию по отношению к Западу и международным организациям. Не стоит ожидать реверанса и в этом случае - особенно с учетом очевидных перспектив исламизации Ливии", - считает сенатор, руководитель постоянной делегации Совета Федерации в Азиатской парламентской ассамблее Рудик Искужин.

По данным сенатора, в ближайшие дни в Бенгази и Триполи побывает главный прокурор Международного уголовного суда ООН (МУС) Луис Морено-Окампо. Формально он будет настаивать на экстрадиции сына Каддафи в Гаагу (в июле 2011-го МУС выдал ордер на его арест), но на самом деле Запад не хочет втягиваться в этот сложный и противоречивый процесс, который может затянуться на долгие годы.

Чтобы придать суду видимость объективности, министр юстиции Ливии Мохаммад Алалаки уже пообещал допустить на него международных наблюдателей и вести в тесной координации с МУС. "Мы уверяем Ливию и остальной мир, что над Сейфом аль-Исламом будет проведен справедливый суд на родине", - заявил временный премьер-министр Ливии Абдуррахим аль-Кейб. В то же время министр юстиции заявил, что за "преступления против ливийского народа" сыну полковника грозит смертная казнь.

Дети Каддафи

36-летний Мутаcсим был захвачен в Сирте в один день с отцом - 20 октября, а затем, как и вождь Джамахирии, убит. Кем и при каких обстоятельствах, доподлинно не известно. 28-летний Хамис - кадровый военный, получивший образование в России, командовал элитным подразделением, одним из самых боеспособных в ливийской армии. Убит, по всей видимости, он был в августе - при штурме Триполи. 31-летний Сейф аль-Араб - самый незаметный из детей полковника - погиб вместе с семьей 30 апреля, когда авиация НАТО разбомбила его дом.

Остальные дети Каддафи живы. Старший, 41-летний Мухаммед (единственный ребенок от первой жены полковника, все остальные - от второй), 29 августа бежал в Алжир. Вместе с ним границу пересекла 34-летняя Аиша - единственная родная дочь Каддафи. 38-летний Саади, несостоявшийся профессиональный футболист, бежал 11 сентября в Нигер. Власти Триполи требуют его выдачи, обвиняя в "незаконном присвоении государственных средств".

В Алжире укрылся и 33-летний Ганнибал - плейбой и скандалист, который в 2008 году спровоцировал конфликт Каддафи со Швейцарией: он избил горничную женевского отеля, после чего ненадолго был взят под стражу. В ответ Каддафи под надуманным предлогом арестовал (а фактически взял в заложники) двух швейцарских бизнесменов. Президенту Швейцарии пришлось публично извиняться. Кроме того, Берн выплатил 100 тыс. швейцарских франков (примерно 95 тыс. долларов) в качестве моральной компенсации.




Другие новости раздела:

2 мая мечеть «Хан-Чаир Джами» в 6-м микрорайоне Бахчисарая подверглась нападению вандалов. Неизвестные взломали дверь мечети, проникли в помещение, взяли с полок экземпляры Коранов, разорвали их и пытались поджечь. ...
В последнее время все больше людей используют ssd накопители для своего компьютера. При необходимости их можно использовать с hdd или вместо них. Т ...
Об истинных и мнимых ценностях шла речь на встрече президента Казахстана Нурсултана Назарбаева с представителями духовенства страны. ...
В египетской провинции Северный Синай боевики взорвали здание исламского института, сообщает ТАСС со ссылкой на местные СМИ. Террористы обложили здание, находящееся в городе Эль-Ариш, взрывчаткой по периметру, а затем привели ее в действие. Обрушилось ...

Популярное

В последнее время все больше людей используют ssd накопители для своего компьютера. При необходимости их можно использовать с hdd или вместо них. Т ...
2 мая мечеть «Хан-Чаир Джами» в 6-м микрорайоне Бахчисарая подверглась нападению вандалов. Неизвестные взломали дверь мечети, проникли в помещение, взяли с полок экземпляры Коранов, разорвали их и пытались поджечь. ...