Новости Ислама
Версия для печати

В Азербайджане ранен ножом писатель Рафиг Таги, получавший угрозы за "оскорбление ислама"


  22.11.2011    |   NewsRu.com

Правоохранительные органы Азербайджана ищут причастных к нападению на писателя и публициста Рафига Таги. Прямо на улице литератору нанесли несколько тяжелых ножевых ранений, сообщает APA. По одной из версий, писателю могли мстить религиозные фанатики и

Правоохранительные органы Азербайджана ищут причастных к нападению на писателя и публициста Рафига Таги. Прямо на улице литератору нанесли несколько тяжелых ножевых ранений, сообщает APA. По одной из версий, писателю могли мстить религиозные фанатики и даже иранские агенты.

С момента нападения на Рафига Таги прошло уже три дня, но задержанных по этому делу пока нет, пишет "Кавказский узел". Расследование взято под особый контроль руководства Генеральной прокуратуры и МВД Азербайджана.

Как говорится в официальном сообщении Генпрокуратуры, 19 ноября около 22:00 Рафиг Таги был доставлен в Клинический медицинский центр с колото-резаными повреждениями.

По данному факту Хатаинским районным управлением полиции Баку было возбуждено уголовное дело по статье 126.1 (умышленное нанесение тяжкого вреда здоровью) УК Азербайджана.

"По делу создана оперативно-следственная группа из числа опытных сотрудников полиции и прокуратуры", - говорится в пресс-релизе. Для продолжения следствия уголовное дело передано в Управление по тяжким преступлениям Генеральной прокуратуры.

Установлено, что нападение на писателя произошло возле его дома. Вероятно, злоумышленник устроил там засаду и специально поджидал литератора.

По словам пострадавшего, он сошел с автобуса и должен был перейти через железнодорожное полотно по пути к дому. При подходе к рельсам Таги услышал, что к нему кто-то бежит. "Когда до рельсов оставалось 15-20 метров, неизвестный нанес удар ножом в правое плечо. Потом он вынул нож и ударил в левое плечо. Так он нанес несколько ударов", - пояснил раненый.

Со слов выжившего публициста, у него сломаны кость плеча и ребро. А одно ранение оказалось проникающим и прорвало диафрагму. "Врачи удалили мне селезенку", - добавил пострадавший.

Преступник нанес семь ножевых ударов, а потом скрылся. По мнению писателя, скорее всего злоумышленник несколько дней следил за ним, выбирая подходящее время для нападения.

Раненый публицист смог самостоятельно добраться до дома, однако к моменту госпитализации он потерял много крови.

Говоря о возможных мотивах преступления, Таги сказал, что ни с кем не имеет личной вражды, хотя недругов в религиозной среде у него предостаточно. "Предполагаю, что меня могли ударить за мои публикации. Ибо в свое время иранские аятоллы дали фетву на мою смерть. В своих публикациях я затрагивал тему религии", - сказал Таги.

На вопрос, какая статья могла быть причиной покушения, Таги высказал предположение, что это могла быть распространенная две недели назад на нескольких местных сайтах публикация "Иран и неизбежность глобализации", в которой критиковался режим мулл в Исламской Республике. Автор статьи критикует власти за "дискредитацию ислама". Таги также заявил, что "человечество давно отвергло теократическое государство" и что "законы шариата вызывают диссонанс с цивилизованным миром".

"Может быть, эта статья, ибо на нее в интернете были написаны оскорбительные комментарии, - считает выживший после нападения писатель. - По всей вероятности, это было организовано. За этим могут стоять радикальные исламисты или иранская агентура".

Таги отвергает версию о попытке ограбления и считает, что его пытались убить.

В обществе осуждают нападение на "крамольного" публициста

Председатель Совета прессы Азербайджана Афлатун Амашев обратился к генеральному прокурору Закиру Гаралову с просьбой обеспечить повышенное внимание к делу о нападении на писателя, в котором многие видят религиозный и политический подтекст.

Между тем, представители общественности Азербайджана расценивают нападение на Таги как посягательство на свободу слова. Об этом, например, заявили в Институте прав медиа (ИПМ).

Друг пострадавшего, эксперт в области права медиа, директориздательства "Ганун" ("Закон") Шахбаз Худуоглу убежден, что нападение на Таги "было спланированной акцией по ликвидации писателя". По мнению Худуоглу, Таги остался жив благодаря счастливой случайности. "Его спасла книга, находящаяся в папке, которой он прикрыл свое сердце", - сказал он.

На его взгляд, "не может быть случайным нападение на писателя, произведения которого вызывают резонанс и отличаются нестандартными подходами". "Мы ждем от правоохранительных органов раскрытия этого чудовищного преступления. К сожалению, до сих пор расследования преступлений против людей, подвергавшихся нападкам, давлениям, преследованиям, были безрезультатны", - сказал Худуоглу.

Писатель Акрам Айлисли призвал "не делать поспешных выводов". Однако он тоже считает, что "преступление против писателя не должно оставаться безнаказанным".

Добавим, что в ноябре 2006 года Рафиг Таги был арестован вместе с главным редактором газеты "Сенет" ("Искусство") Самиром Садагатоглу после публикации там статьи "Мы и Европа", которая вызвала недовольство мусульман. В Баку мусульмане провели акции протеста, заявляя, что статья Таги утверждает превосходство христианских ценностей над исламскими. В Иране муллы вынесли Таги смертный приговор по нормам шариата.В мае 2007 года Садагатоглу и Таги были приговорены, соответственно, к четырем и трем годам тюрьмы по обвинению в разжигании межрелигиозной ненависти. Таги счел это нарушением своих конституционных прав и заявил, что считает себя узником совести.

Ряд международных правозащитных организаций осудили этот приговор и призвали власти Азербайджана освободить Таги и Садагатоглу. В декабре того же года оба осужденных были освобождены указом президента о помиловании.




Другие новости раздела:

Глава администрации Автозаводского района Александр Нагин примет участие в торжествах по случаю мусульманского праздника Курбан-байрам в Соборной мечети «Тауба» 1 сентября. Об этом сообщает управление по работе со СМИ администрации Нижнего Новгорода. ...
Дата и время мероприятия: 29 августа, 11:00 ... ...
В мечетях Казани праздничный намаз на Курбан-байрам начнется с проповеди в 4.30 утра. Общественный транспорт, останавливающийся возле мечетей, заработает в этот день с 3.30 утра. ...
В СМИ появилась информация, что День знаний в нескольких московских школах планируется перенести на более позднюю дату из-за совпадения с празднованием мусульманами Курбан-байрама, который в 2017 году выпадает на 1 сентября. Речь шла о школах Мещанского ...