Новости Ислама
Версия для печати

Сына Каддафи будут судить по закону


  19.11.2011    |   МТРК 'Мир'

Не исключено, что за военные преступления его приговорят к смертной казни.

триполи, 19 ноября. в ливии решается судьба схваченного в субботу сейфа аль-ислама каддафи. международный уголовный суд требует выдать сына ливийского тирана на трибунал. в то же время, рассматривается возможность проведения суда на родине сына муаммара каддафи, передает итар-тасс.

«в том случае, если ливийские власти придерживаются мнения, что проведение процесса в стране - это наилучшее из возможных решений, им следует в этом случае направить в мус заявление о том, чтобы суд не принимал к рассмотрению данное дело. такой процедуры требует юридический принцип дополняемости», - заявил официальный представитель суда в гааге фади эль-абдалла.

как сообщили власти переходного национального совета, во время задержания сейф аль-ислам каддафи пытался пересечь границу ливии с нигером. после ареста каддафи был доставлен в город зинтан. там толпа людей пыталась атаковать самолет с сыном диктатора, чтобы учинить самосуд. сделать это ливийцам помешали вооруженные силы пнс. в настоящий момент каддафи находится под охраной. он чувствует себя хорошо. фотографии человека, который, якобы, и есть сейф аль-ислам, уже показали по ливийскому телевидению.

сразу после ареста сына каддафи, которого прочили в преемники отцу, власти евросоюза призвали ливию обеспечить справедливый суд над военным преступником. подобное заявление, как сообщает риа «новости», сделал и премьер-министр великобритании дэвид кэмерон. тот приветствовал арест 39-летнего сейфа аль-ислама и добавил, что «судьба клана каддафи должна служить предупреждением другим жестоким диктаторам».

спецпредставитель президента рф по африке михаил маргелов также положительно отозвался о решении ливийского правительства передать сейфа аль-ислама каддафи международному суду. «отрадно, что на этот раз новые ливийские власти не допустили самосуда над арестованным на юге ливии сыном покойного каддафи сейфом аль-исламом. следует приветствовать согласие властей ливии на сотрудничество с мус в ходе судебного разбирательства дела сына каддафи», - заявил маргелов «интерфаксу». «надо сказать, мировое сообщество сегодня с особым вниманием следит за способностями новых ливийских властей достойно отстаивать плоды военной победы», - подчеркнул спецпредставитель.

впрочем, если сейфа аль-ислама все же будут судить в ливии, не исключено, что в конце концов его казнят. так считает экс-посол ссср в ливии, занимавший этот пост с 1986 по 1991 годы, погос акопов. «думаю, что они все-таки расправятся со всеми, кто имеет какое-то родственное или политическое отношение к каддафи. хотя всякое преследование его сыновей незаконно, с точки зрения юридической и вообще человеческой», - заявил дипломат в эфире радиостанции «эхо москвы».

такой исход событий не исключает и куратор вопросов юстиции в исполкоме пнс мухаммед аль-алаги. единственный вариант, при котором сын диктатора сможет остаться в живых - это суд в гааге.

сейф аль-ислам каддафи окончил лондонскую школу экономики и политических наук. там же в 2008 году ему была присуждена степень доктора философии. в октябре 2009 года старший сын каддафи сейф аль-ислам официально стал человеком номер два в стране. лидер ливийской революции представил его «как главу государства с полномочиями второго по важности человека». старейшины и руководители местных уровней единогласно избрали сейфа аль-ислама «координатором народного и социального управления».

мус обвиняет сейфа аль-ислама в организации набора наемников в ходе вооруженного противостояния армии муаммара каддафи и повстанческих войск. 27 июня суд выдал ордер на арест отпрыска каддафи. после взятия триполи он практически не появлялся на публике, из-за чего пнс спекулировал сообщениями о его пленении.




Другие новости раздела:

Президент Азербайджана Ильхам Алиев встретился с послами и руководителями дипломатических представительств мусульманских стран, передает телеканал «МИР 24». ...
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл встретился с руководством духовного управления мусульман Кыргызстана и верховным муфтием Максатом ажы Токтомушевым, передает телеканал «МИР 24» В ходе разговора патриарх подчеркнул: мусульманское духовенство ...
У мусульман начинается священный месяц Рамадан. Ближайшие 30 дней верующие должны соблюдать строгий пост, совершать милосердные поступки и ежедневно читать отрывок из Корана. Как правильно провести этот месяц правоверным, выяснил корреспондент телеканала ...
Услышала в новостях, что у мусульман начинается месяц Рамадан. А что это за месяц такой? ... ...

Популярное

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл встретился с руководством духовного управления мусульман Кыргызстана и верховным муфтием Максатом ажы Токтомушевым, передает телеканал «МИР 24» В ходе разговора патриарх подчеркнул: мусульманское духовенство ...
Президент Азербайджана Ильхам Алиев встретился с послами и руководителями дипломатических представительств мусульманских стран, передает телеканал «МИР 24». ...