Новости Ислама
Версия для печати

Президент и умма: вопросы, которые нашли ответы


  19.11.2011    |   Islam-news

19 ноября 2011, 21:51Дмитрий Медведев в Уфе встретился с мусульманскими религиозными деятелямиНа встрече президента России Дмитрия Медведева с мусульманскими религиозными деятелями, которая сегодня прошла в Башкортостане, обсуждались меры по

19 ноября 2011, 21:51

Дмитрий Медведев в Уфе встретился с мусульманскими религиозными деятелями



На встрече президента России Дмитрия Медведева с мусульманскими религиозными деятелями, которая сегодня прошла в Башкортостане, обсуждались меры по противодействию распространению радикальной и экстремистской идеологии, ликвидации религиозной безграмотности, а также актуальные вопросы развития мусульманских общин. Перед началом встречи Дмитрий Медведев посетил первую Уфимскую Соборную мечеть.

Открывая мероприятие президент России поблагодарил религиозных деятелей за активную жизненную позицию, которую они используют на пользу своей уммы: "Мусульманская община довольно активно развивается, как и вообще развивается наше гражданское общество. По моим данным, в начале 90-х годов прошлого века на территории России было около 90 мечетей (может, вы меня поправите), но это где-то соответствует действительности, а учебные заведения отсутствовали вообще. В настоящее время – около семи тысяч мечетей и молельных домов, зарегистрировано 96 мусульманских учебных заведений, в том числе семь университетов – что называется, разница налицо, можно почувствовать.

Только за последние четыре года на территории России построено 320 мечетей. Эта работа идет везде: и в центре России, и на окраинах. Активно ведётся по понятным причинам в Башкирии, Чеченской республике, Дагестане, Татарстане, других кавказских республиках. Начато строительство крупных исламских религиозных и образовательных центров в Кабардино-Балкарии и Ингушетии", - сказал глава государства.

После речи президента началось общение, где присутствующие могли задать свои вопросы Д. Медведеву. Сформировать "золотой мусульманский кадровый резерв" президенту предложил руководитель молодежного отдела Духовного управления мусульман Башкортостана Айнур Арсланов, напомнив, что глава государства уже создал свою "кадровую сотню".

В свою очередь глава государства отметил, что резерв должен быть, в том числе, и из мусульманской молодежи. "Но мне кажется, что нужно подумать, как создать такой общий резерв - республиканский и в масштабах страны Этот резерв должен быть не просто набором каких-то фамилий, которые лежат у руководителя перед глазами, им надо пользоваться, их нужно назначать на должности, иначе это превратится в показуху".

Между тем, принятие в России госстандарта высшего образования по специальности "исламская теология" позволило крупнейшим государственным вузам иметь факультеты по подготовке исламских священнослужителей, добавил президент.

Подготовка специалистов по истории и культуре ислама в России будет продолжена, на эти цели в ближайшие три года государство выделяет около 1 миллиарда рублей, отметил Дмитрий Медведев.

"На эти цели у нас деньги запланированы и в бюджете на этот год, и на 2012, и на 2013 годы. Предусмотрена довольно значительная сумма - почти 1 миллиард рублей", - сказал он.

По словам президента, безграмотность – это очень опасная тема. Религиозная безграмотность опасна вдвойне, потому что зачастую провоцирует не только проблемы в голове, но ещё и как следствие – проблемы в действиях человека: "Мы последовательно и бескомпромиссно продолжали и будем продолжать бороться с этими явлениями. Есть и результаты; есть, конечно, и большие сложности. К сожалению, преступные организации, которые используют для своих преступных действий религиозные лозунги, активны.

Мы видим это и по событиям на Северном Кавказе, где за последние два месяца погибли несколько авторитетных религиозных деятелей – они до конца противостояли распространению экстремистской идеологии среди нашего населения, – погибли за свой народ и, надо признаться, за свою веру. Это ещё раз доказывает и то, насколько важна миссия духовных лидеров, помогающих отделять истинную веру от попыток манипулировать верой", - сказал президент.

Также на встрече обсуждалась возможность увеличения квоты на хадж, увеличения эфирного времени для мусульман на центральном телевидении, ситуация на Ближнем Востоке.




Другие новости раздела:

Дискуссия в мусульманском сообществе вокруг конфликта с муфтием Арсланом Садриевым в очередной раз подняла вопрос о допустимости новаторства в религии, о возможности и желательности приноровления религиозных воззрений к современным условиям. ...
Президент Российского еврейского конгресса Юрий Каннер раскритиковал главу Совета муфтиев России Равиля Гайнутдина за его высказывания об израильтянах и предложил ему отправиться на экскурсию в Иерусалим. ...
Президент Азербайджана Ильхам Алиев встретился с послами и руководителями дипломатических представительств мусульманских стран, передает телеканал «МИР 24». ...
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл встретился с руководством духовного управления мусульман Кыргызстана и верховным муфтием Максатом ажы Токтомушевым, передает телеканал «МИР 24» В ходе разговора патриарх подчеркнул: мусульманское духовенство ...

Популярное

Дискуссия в мусульманском сообществе вокруг конфликта с муфтием Арсланом Садриевым в очередной раз подняла вопрос о допустимости новаторства в религии, о возможности и желательности приноровления религиозных воззрений к современным условиям. ...
Президент Российского еврейского конгресса Юрий Каннер раскритиковал главу Совета муфтиев России Равиля Гайнутдина за его высказывания об израильтянах и предложил ему отправиться на экскурсию в Иерусалим. ...