Новости Ислама
Версия для печати

ДОЛЖНА ЛИ РОССИЯ ПЛАТИТЬ МИЛЛИАРД МУСУЛЬМАНАМ? – МНЕНИЯ ПАРЛАМЕНТАРИЕВ


  23.11.2011    |   Новости Федерации

Президент России Дмитрий Медведев на встрече с представителями мусульманского духовенства заявил, что власти будут уделять внимание развитию в России религиозного многообразия. В связи с этим он пообещал в ближайшие три года выделить около 1 млрд рублей
президент россии дмитрий медведев на встрече с представителями мусульманского духовенства заявил, что власти будут уделять внимание развитию в россии религиозного многообразия. в связи с этим он пообещал в ближайшие три года выделить около 1 млрд рублей на подготовку специалистов по истории и культуре ислама, а также будет добиваться у саудовской аравии увеличения квоты для паломников из россии.

отметим, что в целом расходы федерального бюджета на образование к 2014 году должны снизиться с нынешних 5,1% до 3,4%.

кроме того, президент сказал, что россия не намерена препятствовать притоку трудовых мигрантов, но будет настаивать, чтобы они следовали традициям нашей страны: "не надо стеснительно, скосив глаза, говорить про то, что это нехорошо или нельзя это приветствовать. мигранты выполняют очень серьезную трудовую функцию на территории нашей страны. и тот, кто говорит другое, - лукавит".

напомним, что директор российского института культурологии кирилл разлогов, старший научный сотрудник института социологии ран, кандидат социологических наук игорь кузнецов и директор института демографических исследований игорь белобородов высказали убеждение, что российский бизнес "сидит на игле дешевой рабочей силы. вместо того чтобы вкладывать в модернизацию технологий - скажем, в строительстве, - бизнесмены нанимают сотню мигрантов за копейки. в итоге гастарбайтеры возвращают москву в каменный век".

о нынешней миграционной политике нередко приходится слышать очень резкие отзывы. так, например, глава синодального отдела по взаимоотношениям с вооруженными силами и правоохранительными органами протоиерей димитрий смирнов заявил: "речь идет о вытеснении из страны основного этноса в угоду именно крупному капиталу. под это принимаются и соответствующие законы, внушаются определенные идеи. но преследуется фактически одна цель – сокращение коренного населения, потому что коренное население – тормоз для развития крупного капитала. бесправные рабы обходятся гораздо дешевле. значит, прибыль растет. а больше крупный капитал ни о чем и не заботится. он не будет заботиться о будущем. ему важнее сиюминутная прибыль. ему наплевать на людей, на экологию и национальную культуру".

с просьбой прокомментировать высказывания президента regions.ru обратились к представителям верхней и нижней палат российского парламента.

см. также "миллиард на исламское образование: мнения священнослужителей".

парламентарии с пониманием восприняли инициативу дмитрия медведева выделить 1 млрд рублей на подготовку специалистов по культуре ислама. однако, отметив, что россия отчасти - мусульманская страна, они призвали власти не забывать и о других религиях.

с недоумением и определенной долей опасения отнесся к намерению власти выделить около 1 млрд рублей на подготовку специалистов по истории и культуре ислама член комиссии совета федерации по вопросам развития институтов гражданского общества, представитель в сф от законодательного органа госвласти еврейской ао владимир джабаров.

"в стране, где церковь, религия отделена от государства, делать такие прямые вливания не стоило бы", – сказал сенатор. "в светском государстве конфессии живут на деньги прихожан", - добавил он.

парламентарий не исключает, что такой шаг со стороны власти "может спровоцировать ревность между конфессиями". "представителям православия, иудаизма, буддизма может стать обидно, что они не попали в число тех религий, которым государство собралось помогать", - высказал мнение джабаров. в то же время политик предположил, что "может быть власть пошла на этот шаг с целью поддержать традиционный, истинный ислам, чтобы максимально уменьшить число приверженцев радикальным исламским течениям?". "но даже и в таком случае государственного финансирования все-таки быть не должно", - считает сенатор.

одновременно он поддерживает планы властей по увеличению квоты для российских мусульман-паломников. "это правильное направление", - убежден владимир джабаров.

"понятными и разумными" считает заявления президента медведева, сделанные на встрече с представителями мусульманского духовенства, заместитель председателя комитета госдумы по образованию, член фракции "единая россия" гаджимет сафаралиев.

"если мусульмане составляют у нас 20% населения, естественно, они должны иметь такие же возможности для своего культурного развития, какие есть и у всех остальных граждан", - заявил депутат. как отмечает парламентарий, в россии "должен быть просвещенный ислам, а не какие-то группировки и направления". "подготовка специалистов по истории, культуре, литературе ислама будет способствовать формированию представления о нем как о мирной религии, имеющей много общего с другими основными религиями", - считает сафаралиев. по его словам, это в свою очередь поможет "большему взаимопониманию и взаимоуважению между российскими народами".

депутат также целиком поддерживает позицию главы государства в области миграционной политики. "безусловно, мы не можем отказываться от труда мигрантов, но при этом нужно напоминать им о том, что ходить в чужой монастырь со своим уставом не годится", - отметил политик. в свою очередь он выступает за то, чтобы "наладить систему обучения мигрантов русскому языку еще до того, как они приезжают в россию". по мнению парламентария, сдача экзамена по русскому должна быть одним из обязательных условий для допуска представителей иностранной рабсилы на территорию нашей страны. "но обойтись без трудовых ресурсов из ближнего зарубежья мы не можем. достаточно посмотреть на строительный бизнес в россии, где ниже уровня мастера участка практически все работы выполняют мигранты", - резюмировал гаджимет сафаралиев.

не видит "ничего плохого" в намерении государства финансировать подготовку специалистов по истории и культуре ислама член комитета госдумы по охране здоровья, член фракции кпрф олег куликов.

"ислам является одной из традиционных религий россии, поэтому я не вижу здесь ничего противозаконного", - заявил депутат. по мнению парламентария, "действительно, нам не мешало бы лучше понимать ислам, в особенности отличать традиционную мусульманскую религию от ее экстремистских течений". "поэтому, я не исключаю, что программа, о которой говорит президент, направлена в какой-то степени и на борьбу с влиянием радикальных исламских организаций в россии", - указал куликов. он также считает вполне оправданным содействие стремлению российских мусульман совершить паломничество к святым местам.

одновременно политик с большой долей скепсиса отнесся к заявлению дмитрия медведева о том, что россия не должна препятствовать притоку на ее территорию трудовых мигрантов. "никто толком не знает, сколько у нас законных, сколько незаконных мигрантов, нет контроля над условиями их труда и быта, санитарными нормами и т.д.", - отметил он. как подчеркивает депутат, "сегодня в этой области очень много криминала и коррупции". со своей стороны парламентарий высказался за то, чтобы "привлекать в страну больше русскоязычных мигрантов, с достаточно высоким уровнем образования и культуры". "если мы не начнем грамотно регулировать миграционные потоки, то ситуация в англии или во франции покажется детским садом в сравнении с тем развитием событий, которое может вызвать миграционная проблема в россии", - выразил опасение олег куликов.

с недоумением отнесся к заявлениям дмитрия медведева, прозвучавшим на встрече с представителями мусульманского духовенства, член комитета госдумы по собственности, первый заместитель руководителя фракции лдпр максим рохмистров.

"мне непонятно, каким образом из бюджета страны можно выделить миллиард рублей на подготовку вообще какого бы то ни было духовенства", - заявил депутат, обратив внимание, что в россии церковь отделена от государства. "поэтому, государство не вправе поддерживать деятельность религиозных конфессий, тем более какой-то одной из них", - указал парламентарий. "одно дело, использовать свой международный авторитет для содействия паломникам, но обещать прямое финансирование из бюджета развития какой-либо из религий – на это у государства нет права", - убежден рохмистров.

как считает политик, заявление президента "не только не политкорректно, но и опасно". "думаю, что главе государства следовало здесь как-то поаккуратней высказывать свои личные предпочтения. на мой взгляд, гарант конституции должен выражать ровное отношение ко всем конфессиям, которые представлены в стране", - подчеркивает депутат.

коснувшись высказываний медведева по вопросу миграционной политики, рохмистров отметил, что "у фракции лдпр совершенно другая позиция". по его словам, "при наличии огромного количества собственных безработных мы должны очень жестко регулировать поток трудовых мигрантов в нашу страну". "нужно в первую очередь обеспечивать работой наших граждан, а среди трудовых мигрантов отдавать предпочтение высококвалифицированным специалистам", - выразил мнение парламентарий. как полагает депутат, "сегодня следует резко ограничить приток трудовых мигрантов и создавать такие условия, при которых было бы выгодно нанимать на работу наших граждан и платить им достойную зарплату". при этом максим рохмистров обратил внимание, что чрезмерное распространение в стране дешевой рабсилы "серьезно сдерживает процессы модернизации российской экономики".

"в принципе позитивно" отнесся к намерению власти выделить средства на подготовку специалистов по истории и культуре ислама александр починок, бывший первый заместитель председателя комиссии совета федерации по вопросам развития институтов гражданского общества, занимавший в свое время пост министра труда и социального развития рф.

"россия во многом мусульманская страна, поэтому на такие вещи деньги выделять нужно", - заявил экс-сенатор. что же касается озвученной президентом суммы - около 1 млрд рублей, то починок, по его словам, пока ничего конкретного сказать не может. "для этого нужно знать параметры бюджета и тогда будет ясно, на что можно рассчитывать", - заметил он. "но то, что ислам – это очень добрая и позитивная религия, в которой нет места ни ваххабизму, ни джихаду, это правда", - подчеркнул бывший парламентарий, попутно высказав мнение, что не видит ничего плохого в том, что в россию приезжают на работу люди исламского вероисповедания. "главное, чтобы они соблюдали наши законы и не забывали про наши традиции", - добавил он.

одновременно экс-сенатор высказал мнение, что и другие конфессии "не должны быть обделены вниманием государства". кстати, довольно активная помощь идет рпц. "хотя по конституции церковь в россии отделена от государства, государство все равно помогает ей в пределах, разрешенных действующим законодательством", - заверил бывший парламентарий. "к примеру, компенсирует ей расходы, когда церковь ведет работу за государство, в частности, содержит памятники культуры и архитектуры", - уточнил александр починок.



Другие новости раздела:

2 мая мечеть «Хан-Чаир Джами» в 6-м микрорайоне Бахчисарая подверглась нападению вандалов. Неизвестные взломали дверь мечети, проникли в помещение, взяли с полок экземпляры Коранов, разорвали их и пытались поджечь. ...
В последнее время все больше людей используют ssd накопители для своего компьютера. При необходимости их можно использовать с hdd или вместо них. Т ...
Об истинных и мнимых ценностях шла речь на встрече президента Казахстана Нурсултана Назарбаева с представителями духовенства страны. ...
В египетской провинции Северный Синай боевики взорвали здание исламского института, сообщает ТАСС со ссылкой на местные СМИ. Террористы обложили здание, находящееся в городе Эль-Ариш, взрывчаткой по периметру, а затем привели ее в действие. Обрушилось ...

Популярное

В последнее время все больше людей используют ssd накопители для своего компьютера. При необходимости их можно использовать с hdd или вместо них. Т ...
2 мая мечеть «Хан-Чаир Джами» в 6-м микрорайоне Бахчисарая подверглась нападению вандалов. Неизвестные взломали дверь мечети, проникли в помещение, взяли с полок экземпляры Коранов, разорвали их и пытались поджечь. ...