Новости Ислама
Версия для печати

Ислам на Колымской долготе и Крымской широте


  23.11.2011    |   Islam-news

23 ноября 2011, 14:28Встреча актива Сахалинской общины мусульман (Максима Суровцева, Ильшата Манюрова, Абдулмалика Мирзоева) с руководством УФСИН, которая закончилась безрезультатноМусульмане Сахалина первыми возносят азан и встают на намаз. Они первыми

23 ноября 2011, 14:28

Встреча актива Сахалинской общины мусульман (Максима Суровцева, Ильшата Манюрова, Абдулмалика Мирзоева) с руководством УФСИН, которая закончилась безрезультатно



Мусульмане Сахалина первыми возносят азан и встают на намаз. Они первыми на Курбан-байрам, пока еще в европейской части России единоверцы досматривают сны, приносят в жертву животных. Начиная беседу с заместителем председателя МРО «Сахалинская община мусульман» Ильшатом Манюровым, наш корреспондент поинтересовался, где правоверные дальневосточного острова берут овец на заклания в Курбан-байрам, поскольку Сахалин, прежде всего, ассоциируется с рыболовными промыслами, кажется, что там не может быть привычных на средней полосе России домашних животных.

- На самом деле овцы и другие домашние животные на Сахалине есть, и в достаточном количестве, и даже верблюды встречаются у нас, правда, только в зоопарке. Если посмотрите на карту, наш остров растянут с севера на юг, мы находимся на разных географических зонах. Сверху у нас тундра с оленями, в нижней части почти как на юге России. Мы живем на крымской широте и колымской долготе. Люди держат разный скот, единственно, что отличает животных – это цены на них, они значительно выше, чем на материке.

- Мы в этом году на юге Западной Сибири покупали овечек на курбан по четыре тысячи рублей.

- А у нас они стоили 10 тысяч рублей. При такой же зарплате, как и в среднем по России – 20-25 тысяч.

- Как мне известно, Сахалинская община мусульман не имеет своей мечети. Где верующие проводили праздничный намаз в день Курбана?

- Отсутствие мечети – одна из главных проблем сахалинской уммы. Нашей религиозной организации администрация города Южно-Сахалинска не выделяет землю под строительство мечети. Отношение к мусульманам такое же, как и в большинстве регионов. Церковь, часовню, пожалуйста, строй. Мечеть… ситуация аналогичная московской и даже хуже: во всей Сахалинской области нет ни одной мечети. Поэтому нам приходится выживать, где то искать помещения, способные вместить до 1000 человек для проведения хотя бы джума намазов (в среднем приходит на джума собирается 400-800 мусульман, на праздники 5-7 тысяч). В Южно-Сахалинске проживает около 180 тысяч человек, около трети городского населения – этнические мусульмане (татары, азербайджанцы, представители Кавказа, Средней Азии). В последние годы число мусульман особенно растет. По официальным данным УФМС, только в этом году на остров приехало более 50 тысяч мигрантов из Средней Азии.

Численность сахалинских мусульман растет не только за счет приехавших и получивших гражданство братьев из республик СНГ, но и за счет русскоязычного населения, принимающего ислам. Так, например, председатель нашей религиозной организации Максим Суровцев - русский по национальности, очень хороший человек и наш любимый брат МашАллах.

Курбан-байрам в этом году мы проводили на территории бывшего ремонтно-механического завода. Раньше мы арендовали для джума-намазов здание старой школы, но ее признали аварийной и нас, мягко говоря, оттуда попросили. Сейчас хотим взять в аренду помещение бывшего цеха этого завода, где проводили Курбан-байрам. На праздничный намаз пришло около четырех тысяч человек. Обычно собирается больше, но в этот раз место было новое и многие в городе просто не знали, где будет праздничный намаз.

- Ранее в СМИ проходила информация, что в Южно-Сахалинске вот-вот начнется строительство мечети.

- Землю под мечеть предоставляли трижды, но не нашей организации «Сахалинская община мусульман», которая объединяет тысячи верующих и проводит реальную работу. Куда делись эти участки, лучше спросить у людей, образующих фонд «Мусульманин».

- С каких событий Вы бы начали историю ислама на Сахалине?

- Ислам явление новое для острова. В конце 90-х годов, когда на материке уже вовсю шло возрождение ислама, наши братья, приехавшие сюда по различным причинам, стали собираться в квартирах, совершать коллективный намаз, изучать основы ислама. Бывая на материке, привозили с собой исламскую литературу. В первое время у них были некоторые неприятности с правоохранительными органами. Ислам ассоциировался у силовиков с негативом, шла вторая война на Кавказе, и СМИ, мягко говоря, не создавали положительного образа мусульман. Но все это в прошлом, когда соблюдающих мусульман было единицы. Сегодня нас тысячи и с этим приходится всем считаться.

В 2004 году мы объединись в религиозную группу «Сахалинская община мусульман» в составе Духовного управления мусульман азиатской части России, затем два года тщетно добивались официальной регистрации своей организации. Неоднократно обращались в администрации города и области с просьбой выделить нам землю для строительства мечети.

Фонд «Мусульманин» был создан гораздо раньше людьми, которым мы вначале доверяли. На третьем по счету выделенном под мечеть участке земли в два гектара, руководители фонда «Мусульманин» задумали построить большой многоэтажный жилой дом, и к нему пристроить небольшую мечеть. Все кончилось тем, что это участок у них изъяли, а два предыдущих были ими проданы. Эти люди привезли имама из ЦДУМ, который, выяснив истинные намерения руководителей фонда, вскоре уехал обратно на материк. Он оказался очень хорошим братом, мы с ним до сих пор поддерживаем братские отношения.

- Как Вы сами оказались на острове вдалеке от исторической родины, как пришли в ислам?

- Я родом из Татарстана. Впервые приехал на Сахалин в 1992 году студентом, на преддипломную практику. Мне тут понравилось. После окончания экологического факультета Казанского университета, приехал сюда уже по распределению. Работал в институте океанологии. В ислам меня привел поиск смысла жизни. До этого, можно сказать, мои представления о мироздании были смутными. Для чего живет человек? Почему так устроен мир? Я искал ответы на эти вопросы и постепенно Аллах открыл мне сердце для ислама. Все стало на свои места, в голове воцарился порядок.

- Что собой представляет МРО «Сахалинская община мусульман», какие мероприятия проводит, кроме джума-намазов?

- Мероприятий могло быть больше, если бы не было препятствий. Мы много раз обращались к руководству УФСИН с просьбой исполнить законные права осужденных из числа мусульман на встречу с представителями мусульманской организации, но нас ни разу не пустили в колонии. Православных же чуть ли не за руку заводят. Нам показывают по телевидению, как открываются часовни, как работают в зонах христианские священники, православные и евангелисты, но нас не пускают. На словах вроде бы да, выражают согласие, но дальше слов дело не движется.

Несколько раз мы посещали воинские части, где служат парни из Татарстана, Башкирии, Северного Кавказа. Сахалинская община мусульман представляет собой интернационал, как и общины других городов. Есть у нас и русские, и корейцы, и буряты мусульмане. Председателем организации со времени создания является Максим Суровцев. Имам Абдулмалик Мирзоев родом из Таджикистана.

- Неужели во всей области нет даже официальных молитвенных домов мусульман?

- Откуда им быть, если нет в Южно-Сахалинске, областном центре! Все другие города у нас небольшие, по 20-40 тысяч жителей. Братья собираются в квартирах и «где получится», проводят коллективные молитвы, призывают в ислам других.

- В России, на материке, в канун выборов возросли националистические настроения. Вы ощущаете рост национализма на острове, висят ли на улицах Южно-Сахалинска транспаранты В.Жириновского?

- У нас тоже все эти надписи висят, конечно. Народ на них, кроме людей недалеких, мало обращает внимания, кажется. Неприязнь к мусульманам, выходцам из Средней Азии, Кавказа тоже присутствует, хотя и не в тех масштабах, что в крупных городах на материке. Им тоже приходится слышать о «понаехавших».

- Сохранились ли коренные жители острова?

- Их осталось совсем мало. Гиляки и нивхи живут на севере острова. Многие из представителей этих народов злоупотребляют спиртным и живут недолго.

- Сахалин от материка отделяет Татарский пролив. С чем связано необычное для крайнего востока страны такое название? Вообще, присутствует ли на острове ощущение оторванности от остальной России

- Раньше все, что находилось за Московией, а затем и Уралом была для европейцев страной Татарией (Тартарией). Потому и назвали в свое время крайний пролив Татарским. Климатические условия здесь иные, не хватает витаминов, фрукты-овощи очень дорогие, рядом суровое море со штормами, но я уже привык к Сахалину, дискомфорта не чувствую. В первые годы да, было ощущение оторванности, но Субхан Аллах, вся земля принадлежит Всевышнему.

- В заключение несколько слов о ваших планах на будущее.

- В планах добиться участка для строительства мечети. В нашей организации произошли некоторые преобразования, состоялись перевыборы совета-шуры организации. Мы создали свой сайт, который еще на стадии заполнения. Сегодня община нормально стоит на ногах. Есть у нас образованные люди, учившиеся в аль-Азхаре, Медине, в российских медресе, идет общение с братьями на материке, к нам приезжают специалисты по хиджаме, куран-хафизы. Субхан Аллах, община крепкая, дружная. Братья работают на пути ислама, прежде всего, для того, чтобы Всевышний Аллах был ими доволен.







Другие новости раздела:

Глава администрации Автозаводского района Александр Нагин примет участие в торжествах по случаю мусульманского праздника Курбан-байрам в Соборной мечети «Тауба» 1 сентября. Об этом сообщает управление по работе со СМИ администрации Нижнего Новгорода. ...
Дата и время мероприятия: 29 августа, 11:00 ... ...
В мечетях Казани праздничный намаз на Курбан-байрам начнется с проповеди в 4.30 утра. Общественный транспорт, останавливающийся возле мечетей, заработает в этот день с 3.30 утра. ...
В СМИ появилась информация, что День знаний в нескольких московских школах планируется перенести на более позднюю дату из-за совпадения с празднованием мусульманами Курбан-байрама, который в 2017 году выпадает на 1 сентября. Речь шла о школах Мещанского ...

Популярное

В мечетях Казани праздничный намаз на Курбан-байрам начнется с проповеди в 4.30 утра. Общественный транспорт, останавливающийся возле мечетей, заработает в этот день с 3.30 утра. ...
Дата и время мероприятия: 29 августа, 11:00 ... ...