Новости Ислама
Версия для печати

Выступление Генерального директора ВОЗ Маргарет Чен на открытии международного симпозиума «Национальная модель охраны здоровья матери и ребенка в Узбекистане: «Здоровая мать – здоровый ребенок»


  28.11.2011    |   УзА. Национальное информационное агентство Узбекистана

Ваше Превосходительство Президент Республики Узбекистан Ислам Каримов! Уважаемые министры! Уважаемые участники симпозиума! Дамы и господа!Позвольте мне начать со слов благодарности правительству Республики Узбекистан за организацию данного Международного

Ваше Превосходительство Президент Республики Узбекистан Ислам Каримов!

Уважаемые министры!

Уважаемые участники симпозиума!

Дамы и господа!

Позвольте мне начать со слов благодарности правительству Республики Узбекистан за организацию данного Международного симпозиума по вопросам здоровья матери и ребенка.

Охрана здоровья матерей, новорожденных и детей младшего возраста является одной из самых важных и наиболее сложных задач, которые стоят перед международным здравоохранением.

Определение здоровья матери и ребенка в качестве главного приоритета является верным шагом не только для настоящего, но и для будущего.

Вы дали это четко понять в названии национальной модели: «Здоровая мать – здоровый ребенок».

Ваша программа охватывает все необходимые элементы надлежащей заботы о матерях и детях: первичную медицинскую помощь и стационарное лечение; регулярный профилактический осмотр и неотложную медицинскую помощь; профилактику через иммунизацию; раннюю диагностику посредством скрининга, а также специализированную медицинскую помощь при несчастных случаях и травмах, которые очень часто случаются с детьми.

Мне особенно приятно отметить, что вы уделяете большое внимание вопросам питания. Многие программы в области здравоохранения пренебрегают этими вопросами, считая, что ими должны заниматься такие отрасли, как сельское хозяйство или торговля.

В центре вашего внимания также находится здоровье подростков, то есть еще одна сфера, которой часто пренебрегают. Вы подчеркиваете роль спорта, способствующего укреплению здоровья.

Вы реализуете эти меры в то время, когда люди во многих регионах мира переживают крайне сложные времена.

Текущий год был годом беспрецедентных стихийных бедствий, наводнений, цунами, ядерных аварий, массового голода в районе Африканского Рога и гражданских волнений на Ближнем Востоке, где были смещены правительства нескольких государств.

Мы живем в мире, который сталкивается с чередой глобальных кризисов. Продолжает ухудшаться экономическая ситуация. В большинстве стран мира цены на продовольствие в настоящее время чрезвычайно выросли, что стало причиной нездорового питания, особенно в малообеспеченных семьях.

Переработанные пищевые продукты с преобладанием сахара, соли и жира, но с минимальным содержанием важных питательных веществ стали основным продуктом питания практически в каждом уголке мира.

Эти продукты являются наиболее дешевым и удобным способом утоления голода, однако способствуют росту хронических неинфекционных заболеваний.

Ваша страна может гордиться тем, что показатели здоровья населения не ухудшаются, а наоборот, наблюдается рост продолжительности жизни даже в период глобальных кризисов.

Мы высоко ценим то, что Министерство здравоохранения Узбекистана поддерживает тесные отношения с ВОЗ.

Я знаю, что ваша страна имеет эффективную и действенную программу иммунизации с высоким уровнем контроля.

Данный подход особенно важен для охраны здоровья детей, а также оперативного выявления инфекционных заболеваний, которые могут угрожать всему населению.

Дамы и господа!

С первых дней независимости Узбекистан определил здоровье матери и ребенка в качестве главного приоритета.

На глобальном уровне начало нынешнего века ознаменовалось принятием главами государств обязательств по достижению Целей развития тысячелетия. Среди немногих целей и задач, имеющих срок реализации, в качестве приоритета обозначено здоровье матери и ребенка.

Прошлое десятилетие продемонстрировало большую значимость установления четких приоритетов и концентрации усилий на достижении ясных целей.

На протяжении многих десятилетий показатель материнской смертности во всем мире стабильно сохранялся на уровне полмиллиона случаев в год. Эти цифры рассматривались в качестве очевидных, печальных и постоянных данных в области здравоохранения.

В течение последнего десятилетия мы стали свидетелями прорывных изменений. Статистика ВОЗ и ЮНИСЕФ в 2010 году показывает значительное сокращение материнской смертности во всем мире, причем наибольшее снижение, в размере 60 процентов, наблюдается в Восточной Азии и Северной Африке.

У нас есть еще одна хорошая новость. В течение предыдущего десятилетия смертность среди детей в возрасте до пяти лет впервые на протяжении более полувека снизилась ниже 10 миллионов случаев и продолжает сокращаться, а сейчас составляет 7,6 миллиона случаев по всему миру.

Это все еще слишком высокий показатель, так как более двух третей этих случаев можно было бы предотвратить с помощью недорогих и эффективных мер.

Тем не менее, мы должны признать, что добились позитивного и ощутимого прогресса.

Дамы и господа!

Узбекистан может гордиться своими достижениями. Международная статистика показывает, что предотвращение материнской, младенческой и детской смертности является непростой задачей.

Есть множество причин того, почему так трудно этого добиться, но позвольте мне назвать лишь некоторые из них.

Во-первых, эти проблемы, как правило, обсуждаются с большим воодушевлением. Но, исходя из имеющегося опыта, можно сказать, что это активное выражение озабоченности не подкреплено высокой степенью политической воли и решимости, без которых мы никогда не добьемся прогресса в этом вопросе.

С 1991 года в Узбекистане мы видим высокий уровень политической ответственности.

Во-вторых, мы никогда не добьемся прогресса в снижении материнской смертности без качественных, развитых, недорогих и доступных медицинских услуг, особенно в сельской местности.

Эффективность профилактики материнской смертности полностью зависит от квалифицированной неотложной акушерской помощи и доступа к ней.

Узбекистан занимается решением этих проблем, в частности, путем реформирования системы здравоохранения и приведения ее в соответствие с международными принципами и нормами первичной медико-санитарной помощи, включая обеспечение равного доступа к медицинским услугам.

Такие реформы содействуют достижению социальной справедливости и являются экономически эффективными.

Доказано, что детей младшего возраста, заболевших пневмонией, которая считается одной из двух наиболее распространенных причин смертности в этой возрастной группе, можно смело лечить антибиотиками в домашних условиях.

Таких детей не всегда нужно госпитализировать, ведь в больнице их еще неокрепший организм подвергается воздействию многочисленных вирусов, имеющихся у других пациентов. То же самое можно сказать об уходе на дому при малярии.

Препятствия, стоящие на пути улучшения здоровья женщин, носят не технический или медицинский характер, а лежат, в первую очередь, в социальной, культурной и политической плоскости. Эти препятствия могут быть сокращены и даже искоренены, но только при осуществлении правильной политики на государственном уровне, подкрепленной мощной поддержкой органов законодательной и исполнительной власти.

Приведу пример. Во многих странах мира женщинам требуется разрешение мужа или его родственников для того, чтобы обратиться за медицинской помощью, даже если ее жизнь или жизнь ее детей находится в опасности.

Хочу напомнить о пользе решения на национальном уровне любой из этих проблем.

Система здравоохранения является социальным институтом и охватывает гораздо больше вопросов, чем просто рождение детей и распространение лекарственных препаратов. Правильно управляемая и финансируемая система здравоохранения вносит вклад в обеспечение социального согласия и стабильности.

Ибо каждая страна в мире, который сегодня сталкивается с огромным количеством различных потрясений, стремится к социальной стабильности.

Хочу сказать не только о достижениях, но и перспективах.

Одной из целей этого международного симпозиума является знакомство с опытом различных стран мира, изучение передовой практики и поиск результативных решений.

Несмотря на то, что каждая страна уникальна и решение большинства проблем со здоровьем во многом зависит от конкретных условий, позвольте мне отметить несколько компонентов успеха, которые основаны на огромном международном опыте и веских доказательствах.

Во-первых, иммунизация является легким методом достижения результата. Детская иммунизация остается одной из самых мощных и экономически эффективных профилактических мер для сохранения здоровья.

Во-вторых, возможность равного доступа к услугам по планированию семьи является еще одним несложным методом достижения успеха. Данный подход четко выражен в системе охраны здоровья в Узбекистане.

В-третьих, сокращение случаев беременности среди девочек-подростков способствует предотвращению рождения детей с малым весом и оберегает девушек от возможных осложнений, приводящих к жизни в нищете и социальной изоляции.

В-четвертых, полноценное питание очень важно для беременных и кормящих матерей и детей.

Принимая во внимание, что тема питания включена в повестку дня симпозиума, его участники смогут подробно узнать о важности правильной диеты.

Последние данные говорят в пользу важности вопросов, связанных с питанием. Недоедание ребенка в утробе матери или во время первых лет жизни в последующем приводит к значительному повышению у него риска развития хронических заболеваний сердца, рака и особенно сахарного диабета.

Дамы и господа!

В завершение позвольте мне пожелать Узбекистану, народу и правительству страны, врачам, медсестрам и другим работникам сферы здравоохранения, особенно матерям, новорожденным младенцам, маленьким детям и подросткам всего самого наилучшего и успехов.

Узбекистан определил верную стратегию, политику и приоритеты. Здоровая мать и здоровый ребенок – это правильный путь к достижению гармоничного нынешнего и будущих поколений и является залогом здорового общества и личности.

Все это – именно то, что хотели бы видеть работники в области здравоохранения, в том числе и я.

Благодарю за внимание.




Другие новости раздела:

Дискуссия в мусульманском сообществе вокруг конфликта с муфтием Арсланом Садриевым в очередной раз подняла вопрос о допустимости новаторства в религии, о возможности и желательности приноровления религиозных воззрений к современным условиям. ...
Президент Российского еврейского конгресса Юрий Каннер раскритиковал главу Совета муфтиев России Равиля Гайнутдина за его высказывания об израильтянах и предложил ему отправиться на экскурсию в Иерусалим. ...
Президент Азербайджана Ильхам Алиев встретился с послами и руководителями дипломатических представительств мусульманских стран, передает телеканал «МИР 24». ...
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл встретился с руководством духовного управления мусульман Кыргызстана и верховным муфтием Максатом ажы Токтомушевым, передает телеканал «МИР 24» В ходе разговора патриарх подчеркнул: мусульманское духовенство ...

Популярное

Дискуссия в мусульманском сообществе вокруг конфликта с муфтием Арсланом Садриевым в очередной раз подняла вопрос о допустимости новаторства в религии, о возможности и желательности приноровления религиозных воззрений к современным условиям. ...
Президент Российского еврейского конгресса Юрий Каннер раскритиковал главу Совета муфтиев России Равиля Гайнутдина за его высказывания об израильтянах и предложил ему отправиться на экскурсию в Иерусалим. ...