Новости Ислама
Версия для печати

Поездка в Самарканд участников форума


  28.11.2011    |   УзА. Национальное информационное агентство Узбекистана

Участники международного симпозиума «Национальная модель охраны здоровья матери и ребенка в Узбекистане: «Здоровая мать – здоровый ребенок» 27 ноября посетили город Самарканд.Корреспонденты Национального информационного агентства Узбекистана – УзА

Участники международного симпозиума «Национальная модель охраны здоровья матери и ребенка в Узбекистане: «Здоровая мать – здоровый ребенок» 27 ноября посетили город Самарканд.

Корреспонденты Национального информационного агентства Узбекистана – УзА побеседовали с некоторыми участниками поездки.

Пиетро Малара, заместитель министра здравоохранения Италии:

– Приехав в Узбекистан, побеседовав с искренними и доброжелательными людьми, получил массу впечатлений. Я убедился в том, насколько богата история вашей страны, насколько достойна ее и современная жизнь. Неповторимы и незабываемы культура общения вашего народа, изящные изделия, сделанные руками умелых мастеров и ремесленников, вкусные национальные блюда.

Заслуживает внимания то, что в Узбекистане наряду с другими сферами также большое внимание уделяется развитию системы железных дорог. В Самарканд мы съездили на высокоскоростном электропоезде «Афросиаб». Следует особо отметить, что в нем созданы все условия для пассажиров. Несмотря на холодную погоду, в салоне электропоезда обеспечивалась нормальная температура. Повышают комфорт и удобства, интерьер, культура общения персонала.

Каждый мой день пребывания в Узбекистане был насыщен богатыми впечатлениями. Знакомство с такими городами Узбекистана, как Ташкент и Самарканд, останутся яркой страницей в моей жизни. За это я благодарен организаторам симпозиума.

Николай Ботев, региональный директор Фонда народонаселения ООН (ЮНФПА) по странам Центральной Азии:

– Увидев Самарканд, я словно оказался в сказке. Архитектура здешних древних памятников, их первозданная сохранность, неописуемая красота и величие – это настоящее чудо. Меня особенно поразили величие медресе Тиллакари, Улугбека и Шердор, украшающие ансамбль Регистан. Их красота изумительна.

Следует отметить, что памятники эпохи Темуридов хорошо известны в мире как уникальные образцы восточного зодчества. Богатый опыт Узбекистана по сохранению и реставрации исторических памятников можно и нужно перенимать. В этом я еще раз убедился в ходе ознакомления с памятниками Самарканда. Хотел бы подчеркнуть, что современные здания, гармонично сочетаясь с историческими архитектурными комплексами, преумножают красоту древнего города.

В вашей стране очень развито также транспортное обслуживание. Яркое тому подтверждение – движение между Ташкентом и Самаркандом высокоскоростного электропоезда «Афросиаб».

Нобо Ким, президент компании «Save the children Korea» (Южная Корея):

– Международный симпозиум «Национальная модель охраны здоровья матери и ребенка в Узбекистане: «Здоровая мать – здоровый ребенок» был весьма плодотворным. Хотелось бы особо отметить высокий уровень организации международного форума. Мы, его участники, признательны за создание всех необходимых условий.

На меня произвело большое впечатление выступление Президента Республики Узбекистан Ислама Каримова на открытии форума. У всех вызвали большой интерес колоссальные успехи, достигаемые в Узбекистане в сфере медицины, глубокие мысли и выводы о факторах развития сферы.

В сооружениях вашей столицы воплощены традиции национального зодчества и современной архитектуры. Дворец симпозиумов в комплексе «Маърифат маркази», где проводился международный форум, свидетельствует о высоком созидательном потенциале Узбекистана. Не оторвать глаз от красивых узоров на стенах дворца, величественных мраморных колонн, просторных залов. Оснащенность дворца всем необходимым оборудованием и современными информационно-коммуникационными технологиями создает прекрасные возможности для проведения здесь крупных форумов.

Профессор Нуруллох Окумуш, главный врач детской клиники имени доктора Сани Улус в Анкаре (Турция):

– Я очень рад, что участвовал в столь престижном и авторитетном форуме в области медицины. В рамках симпозиума наряду с ознакомлением с последовательными реформами, осуществляемыми в Узбекистане в области охраны здоровья матери и ребенка, имел возможность получить для себя очень полезную информацию. На форуме я с большим интересом слушал выступление Президента Республики Узбекистан Ислама Каримова. Достойны восхищения инициативы главы вашего государства в деле реализации медицинских реформ, последовательная работа в данном направлении и ее высокие результаты.

Несомненно, в моей памяти навсегда останется Дворец симпозиумов, где проводился международный форум. Это величественное сооружение с неповторимым архитектурным решением оставит неизгладимые впечатления у каждого его посетителя.

Я впервые в Узбекистане. Нет слов, чтобы описать свои яркие и богатые впечатления о вашей стране. А увидев Самарканд, его исторические памятники и современный облик, я еще раз убедился в богатой истории, процветающем нынешнем дне и светлом будущем этого города.

Арун Нанда, помощник директора Европейского регионального бюро Всемирной организации здравоохранения:

– Организованный на высоком уровне симпозиум был чрезвычайно плодотворным для каждого его участника. В ходе мероприятия гости стали свидетелями огромных преобразований, осуществленных в Узбекистане не только в области медицины, но и в сфере туризма. Неповторимые архитектурные памятники древнего Самарканда, в частности, красота и величие мавзолея Амира Темура, медресе Улугбека, Шердор и Тиллакари, составляющих ансамбль Регистан, придали всем духовных сил. Ваш народ может по праву гордиться этими бесценными памятниками, отражающими богатую историю Узбекистана.

Надо отдать должное огромной созидательной работе, потенциалу вашего народа. Мы были восхищены прекрасной природой Узбекистана, удовлетворением на лицах ваших людей, их верой в завтрашний день.

Мануэль Моя, вице-президент Европейской ассоциации педиатров, президент научного комитета педиатров Европы (Испания):

– Прежде всего, хочу особо отметить высокий уровень организации этого авторитетного симпозиума, ставшего важным событием в мире медицины. Форум дал возможность еще раз продемонстрировать миру огромные успехи, достигаемые в системе здравоохранения Узбекистана. Всеобщий интерес вызвали обозначенные в выступлении Президента Ислама Каримова широкомасштабные меры, осуществленные в медицинской сфере Узбекистана в целях достижения таких колоссальных успехов, высокие результаты целенаправленной работы.

Я очень рад, что в рамках форума имел возможность побывать во всемирно известном городе – Самарканде. Нас поразили каждый исторический памятник этого уникального древнего города, неповторимый архитектурный ансамбль Регистан, мечети и мавзолеи, а также воздвигнутые в годы независимости сооружения, дороги, мосты, учреждения образования и здравоохранения.

Известно, что этот прекрасный город издревле был одним из центров мировой науки. Здесь постигали разнообразные знания молодые ученые из многих государств. Среди них было немало ученых и мыслителей, внесших неоценимый вклад в развитие мировой науки и культуры. И таких исторических городов в Узбекистане много. Поэтому во всем мире признана огромная роль вашей страны в развитии мировой цивилизации. Каждый человек, глядя на древние памятники вашей страны, еще раз убеждается в том, насколько богата история Узбекистана, насколько велико его будущее.

Эдвард Джеймс Орурк, профессор Гарвардского университета (США):

– Глядя на недавно воздвигнутый Дворец симпозиумов в комплексе «Маърифат маркази» я был восхищен. Достоин всяческого уважения кропотливый труд строителей и архитекторов, народных мастеров.

Я рад, что в рамках форума была создана возможность посетить прекрасный Самарканд. Осматривая древние памятники – мавзолей Амира Темура и ансамбль Регистан, я буквально очистился душой. Ибо такие чудотворные памятники архитектуры, созданные руками человека, восхищают любого. А колоритные и красочные узбекские национальные костюмы и ткани, вкусные фрукты и восточные сладости завораживают и покоряют каждого. Человек, один раз побывавший в этом древнем городе, пожелает посетить его вновь и вновь. Это свидетельствует о высоком туристическом потенциале Узбекистана.

Ануратха Гупта, специалист по радиационной онкологии центра лечения рака «El Paso» (Индия):

– Поездка в древний Самарканд стала для меня незабываемым событием. Особенно поражает первозданная красота ансамбля Регистан, мавзолея Амира Темура, мечети Бибиханум и других исторических памятников. Преумножают красоту города построенные в годы независимости современные сооружения.

Хотелось бы особо отметить высокий уровень организации международного симпозиума. Прибывшие на форум зарубежные гости стали свидетелями динамичного развития сфер образования, науки и культуры Узбекистана, осуществления в годы независимости в вашей стране грандиозной работы.

Изобилие на рынках, чувство удовлетворения на лицах ваших соотечественников, благоустроенность городов и сел являются реальным проявлением высоких результатов реформ, последовательно осуществляемых под руководством Президента Ислама Каримова. Прекрасный облик и величие Самарканда – незабываемы.




Другие новости раздела:

Рабочая встреча главы администрации Автозаводского района Александра Нагина с полномочным представителем председателя Духовного управления мусульман РФ в Приволжском федеральном округе, управляющим делами Духовного управления мусульман Нижегородской ...
Верховный муфтий Иерусалима шейх Мухаммад Хусейн и исламский совет города ВАКФ заявили об урегулировании ситуации вокруг Храмовой горы и разрешили верующим там молиться. ...
Давно закрытую по суду. Администрация Екатеринбурга собирается изъять для строительства трамвайной ветки "Екатеринбург-Верхняя Пышма" крупный кусок промзоны и частного сектора в границах улицы Чуцкаева и проспекта Космонавтов. Строения, расположенные на ...
По итогам референдума в Квебеке мусульманской общине отказано в праве на открытие собственного кладбища. Стрельба в местной мечети, в ходе которой погибло шесть мусульман, не стала аргументом для участников голосования – в итоге пять жертв пришлось ...

Популярное

Давно закрытую по суду. Администрация Екатеринбурга собирается изъять для строительства трамвайной ветки "Екатеринбург-Верхняя Пышма" крупный кусок промзоны и частного сектора в границах улицы Чуцкаева и проспекта Космонавтов. Строения, расположенные на ...
По итогам референдума в Квебеке мусульманской общине отказано в праве на открытие собственного кладбища. Стрельба в местной мечети, в ходе которой погибло шесть мусульман, не стала аргументом для участников голосования – в итоге пять жертв пришлось ...