Новости Ислама
Версия для печати

Имамы и католические священники обсудили в Вене социальные проблемы


  05.12.2011    |   NewsRu.com

В Вене состоялась первая встреча католических священников и исламских имамов. В богословской дискуссии и обсуждении широкого круга социальных проблем участвовали 18 священников и 17 имамов.По оценке священника Мартина Руппрехта, инициатора первой в

В Вене состоялась первая встреча католических священников и исламских имамов. В богословской дискуссии и обсуждении широкого круга социальных проблем участвовали 18 священников и 17 имамов.

По оценке священника Мартина Руппрехта, инициатора первой в истории католическо-исламских отношений в Австрии встречи, мероприятие прошло "в атмосфере взаимного уважения, открытости и честного диалога", сообщает РИА "Новости" со ссылкой на агентство KAI.

В частности, обсуждение центральных богословских тем христианства и ислама, основанных на текстах Библии и Корана, прошло спокойно и взвешенно. Во время встречи участники подчеркивали необходимость взаимного уважения общин, которые верят в единого Бога.

По словам Руппрехта, который отвечает в Венской католической архиепархии за диалог с исламом, его инициатива нашла поддержку среди руководства Турецкого исламского союза, который является наиболее влиятельной организацией в среде австрийских мусульман. Руководители Турецкого исламского союза лично приветствовали участников встречи католических священников и имамов.

Напомним, что в сентябре этого года президент Австрии Хайнц Фишер призвал соотечественников не подвергать живущих в стране мусульман дискриминации. Он заявил об этом, выступая на церемонии, посвященной окончанию праздника Ид аль-Фитр, состоявшейся в крупнейшей в Австрии мечети.

"В Австрии ислам – одна из главных религий, более того, его влияние возрастает", – сказал австрийский лидер.

В то же время он подчеркнул, что живущие в Австрии мусульмане должны уважать законы этой страны. "Вы также должны верить, что сможете добиться уважения людей", – отметил, обращаясь к присутствующим в мечети мусульманам, Хайнц Фишер.

Президент подчеркнул, что Австрия придерживается принципа отделения религии от государства, однако это отнюдь не означает, что Австрия и ислам чужды друг другу.

В ответном выступлении глава мусульманской общины Австрии призвал каждого приложить силы к тому, чтобы "покончить с враждой и протянуть руку дружбы".




Другие новости раздела:

Жители двух татарских деревень Нижнекамского района - Кзыл Яр и Клятле - пошли наперекор вековым устоям. Они попросили уехать гостей - проповедников "правильного" ислама из Средней Азии. "Но мы купили молельный дом", - удивились те. "Мы его выкупим", - ...
Беспрецедентное для немецкого министра заявление сделал новый глава МВД ФРГ Хорст Зеехофер, в течение десяти лет занимавший кресло премьера Баварии. Едва перебравшись из Мюнхена в Берлин по приглашению Ангелы Меркель, председатель ...
В середине сентября глава Татарстана Рустам Минниханов посетил Алтайский край. В ходе рабочего визита Рустам Нургалиевич посетил Соборную мечеть в Барнауле. ...
Глава администрации Автозаводского района Александр Нагин примет участие в торжествах по случаю мусульманского праздника Курбан-байрам в Соборной мечети «Тауба» 1 сентября. Об этом сообщает управление по работе со СМИ администрации Нижнего Новгорода. ...