Новости Ислама
Версия для печати

Достойное вступление в месяц Мухаррам


  06.12.2011    |   Islam-news

06 декабря 2011, 12:13Руководство ЕДУМ Пензенской области с прихожанамиВ одном из изречений Мухаммеда говорится: «Мухаррам является самым лучшим для соблюдения поста после месяца Рамадан».Глава Единого духовного управления мусульман Пензенской области

06 декабря 2011, 12:13

Руководство ЕДУМ Пензенской области с прихожанами



В одном из изречений Мухаммеда говорится: «Мухаррам является самым лучшим для соблюдения поста после месяца Рамадан».

Глава Единого духовного управления мусульман Пензенской области Абдуррауф Забиров поздравил братьев и сёстер по вере с наступлением Священного месяца мусульманского лунного календаря (Мухаррам), который совпал в этом году с 26 ноября по Григорианскому календарю и знаменует собой приход нового 1433-го года по Хиджре.


В связи со столь знаменательным событием духовный лидер пензенских мусульман дал интервью "IslamNews", в котором подвел итоги 1432-го года по Хиджре.

Абдуррауф - хазрат, с момента Вашего избрания муфтием прошло пять месяцев. Какие успехи достигнуты
за этот период?


Подводя итоги деятельности нашей команды в уходящем году, со всей уверенностью могу сказать, что мусульмане нашей общины сверяли каждое свое слово, каждый свой шаг и поступок с наставлениями нашего любимого пророка, мир ему, на прямом пути Аллаха. Муфтият действует, день за днем делает что-то полезное для уммы, общества и ислама.
Остановлюсь только на работе, которая была проведена в октябре – первой половине ноября.

Сразу оговорюсь, что до моего избрания муфтием на съезде ЕДУМ Пензенской области 5 июля 2011 года, члены нашей команды пришли к единодушному мнению о том, что работа муфтията должна строится на прозрачности принимаемых решений, ясности поставленных целей для всей уммы.

Наша стратегическая цель сводится к тому, что ислам призван внести весомый и значительный вклад в развитие России и Сурского края, что накладывает большую ответственность на пензенских мусульман. Многие задачи, поставленные прихожанами перед руководством управления, уже претворяются в жизнь.

Могли бы привести некоторые примеры?

Первым делом мы начали проводить работу по укреплению кадрового блока и приведению деятельности муфтията к единому стандарту. В структуре управления образованы отделы международных связей, полиграфии и информации, исламского просвещения и образования, сбора и распределения закята, культуры и краеведения, молодежной политики, взаимодействия с силовыми структурами, вооруженными силами, системой исполнения наказаний, медицинскими учреждениями. Руководителями подразделений назначены опытные имам - мухтасибы. Помимо дополнительных обязанностей они отвечают за координацию всей деятельности в пределах своих мухтасибатов.

Все имамы, муэдзины, преподаватели мактабов и руководители приходов получили удостоверения по установленному Советом мусульманской организации образцу, а прихожане, посещающие курсы исламского образования свидетельства об их окончании.

А как обстоят дела по работе в других направлениях?

Огромная работа проведена в русле информационной политики и просвещения. Свежие номера газет «Солнце Ислама» и «Просвещение» распространены практически по всем приходам Пензенской области, в том числе в тех, которые не входят в наш муфтият. Хотя наша деятельность освещается на сайтах «IslamNews», «PenzaNews», «Ислам в Пензе», «Ислам в Каменке» и многих других, нашими специалистами разрабатывается сайт ЕДУМ. Помимо этого мы планируем перейти на выпуск полноцветного журнала, издать книги об истории Сурского края и жизни мусульманской уммы.

Не слишком ли большое значение Вы придаете информационной политике?

От грамотной информационной политики зависят многие результаты нашей деятельности, но в первую очередь они касаются вопросов образования и просвещения.

Сейчас в муфтияте идет планомерное оснащение всех мусульманских организаций исламской литературой. При каждой мечети организованы курсы по изучению основ ислама и арабской каллиграфии, проводятся лекции по темам консолидации российского общества, взаимодействия ислама с многочисленными нациями и основными конфессиями.

Большая работа по распространению исламской литературы проводится в селе Индерка Сосновоборского района, где мы организовали проводы паломников отправившихся в хадж, а также вручили свидетельства и подарки выпускницам курсов по изучению ислама. Тамошний имам - мухтасиб Рушан Сайганов поддерживает тесные связи с соседними селами
Альмяшевка и Татарский Сыромяс, которые снабжает исламской литературой.

В дальнейшем мы планируем организовать при мечетях библиотеки, которые будут пополняться методическими пособиями, периодикой, станут доступны широкому кругу граждан интересующихся исламом.

У нас есть стремление приблизиться к единому стандарту исламского образования, что даст нам возможность работать
по единой учебной программе, являющейся стандартом традиционного ислама для всех исламских учебных заведений Российской Федерации. В таком формате, кстати, организована работа во вновь открывшейся мечети- медресе села Неверкино, где в выходные дни проходят курсы по изучению ислама.

Мы также планируем, в конце каждого года, проводить Олимпиады среди учащихся мактабов, с целью выявления одаренной мусульманской молодежи, ее приобщения к исламским ценностям, формирования патриотического отношения к истории, традициям и культуре нашей страны, своей малой родины.

Имеются ли успехи в благотворительной деятельности?

Большое значение мы придаем благотворительной деятельности, которую рассматриваем в рамках социального служения мусульман обществу. Ее лучше всего проиллюстрировать на примере проведения праздника Курбан - Байрам.

Совместно с Ассоциацией ООО « Собрание», а также российским исламским фондом поддержки образования, науки и культуры мы реализовали большой благотворительный проект. В рамках проведения мусульманского праздника было заколото 13 коров, при этом три туши пустили на приготовление тушенки. Все мясо и мясные продукты наш комитет по сбору и распределению закята распределил среди нуждающихся людей испытывающих особую нужду в социальной поддержке. Для этого были организованы специальные точки раздачи саадака (мясо жертвенных животных) в Пензе, Неверкинском, Сосновоборском, Городищенском, Каменском, Спасском, Нижнеломовском и Вадинском районах Пензенской области. Такая помощь, в первую очередь, была оказана семьям с низкими социальными доходами, детским приютам, домам престарелых, другим социальным учреждениям.

Вообще я считаю, что мусульманским организациям нужна живая связь с населением. Имам - мухтасибы должны построить свою работу таким образом, чтобы одну пятничную молитву проводить в своей мечети, а все остальные в приходах. У них будет больше возможности встречаться с имамами, прихожанами, представителями местной власти, директорами хозяйств, интеллигенцией, оперативно реагировать на проблемы волнующие мусульман. Тогда, к примеру, они смогут предоставить руководству муфтията полные списки людей нуждающихся в социальной защите и поддержке.

В рамках того же праздника Курбан-байрам мы отправили поздравления во все наши приходы. Провели праздничные меджлисы и торжественные мероприятия с организацией концертов в селах Неверкинского и Сосновоборского районов, в городах Пенза и Каменка. Посетили с рабочим визитом села Татарский Шелдаис и Синорово.

Как у вас организованы вопросы взаимодействия с территориальными органами власти, федеральными структурами и местными общественными институтами?

Мы заключили договора о сотрудничестве с УФСИН по Пензенской области и пензенским артиллерийским институтом. Договорились по вопросу обсуждения планов совместного сотрудничества с пензенской епархией РПЦ. Провели встречи с главами администраций сел Алеево, Демино, Октябрьское. Приняли участие в мероприятиях «Дни ингушской культуры в Пензенской области» и «День единства народов Пензенской области». Имам - хатыб г. Каменки Ринат Ахямов принимал участие во встрече губернатора Пензенской области В.К. Бочкарева с общественностью и религиозными деятелями Каменского района, а имам - мухтасиб Неверкинского района Рамиль Юсупов встречался с заместителем председателя правительства Пензенской области В. А. Савиным, который в рамках губернского проекта «Социальный поезд» прочел в районе лекцию о вреде наркомании.

Во время проведения торжественных мероприятий в населенных пунктах Сурского края многие представители местной власти, духовенства, интеллигенции и бизнеса удостоились благодарственных писем от муфтия Пензенской области за большой вклад по поддержке ислама, истории и культуры татарского народа.

Должен отметить, что конструктивный диалог муфтията с правительством Пензенской области, федеральными структурами, религиозными конфессиями и национально- культурными автономиями очень здорово помогает в реализации намеченных планов и решении многих проблем.

Мы, к примеру, долго не можем решить вопрос о возвращении исторического здания мечети в селе Индерка, которое арендует одна из сельских общин, но при поддержке правительства Пензенской области нам удалось организовать запрос в госархив Российской Федерации.

Какие еще задачи поставлены перед руководством муфтията?

У нас есть планы по созданию центра по работе с мигрантами. Сегодня состав нашей уммы многонационален. В нем есть уроженцы Республик Средней Азии и Кавказа, а также представители государств Ближнего Востока, но у многих из них основная проблема связана с языковым барьером. Они не знают русского языка, законов и традиций нашей страны. Мы обязаны им помочь адаптироваться в новых условиях, дать правильные советы как интегрироваться в российское общество, при этом сохранив свои национальные ценности.

Еще мы планируем создать отдел по взаимодействию с медицинскими учреждениями. В больницах находится немало мусульман, которые нуждается в материальной поддержке, простых знаках внимания и человеческого участия.

Мы уже оказали материальную помощь различным социальным категориям мусульман, которые оказались в непростой жизненной ситуации. Кроме того, были выделены средства на приобретение исламской литературы для осужденных содержащихся в исправительных учреждениях Пензенской области.

Мы также не должны оставаться в стороне от подготовки к юбилейной дате – 700 – летию принятия ислама в качестве государственной религии золотой Орды. Сурский край имеет к этому событию прямое отношение. Этот юбилей может объединить не только мусульман, но и научную элиту: философов, историков, археологов, этнографов из разных стран мира.

Я убежден, что руководителям мусульманских религиозных организаций необходимо работать на всем пространстве Сурского края, и обратился к ним с просьбой внести свои предложения по разработке новой концепции развития уммы.
Одно из них поступило от руководителя отдела исламской молодежи Динара Исаева, который после посещения Кувейта подготовил проект работы со своими сверстниками.

Сегодня нужны креативные подходы в области просвещения широких масс населения, как верующих, так и неверующих. Стоит задача по созданию новой мусульманской элиты, в которую войдут благочестивые мусульмане: имамы, государственные служащие, бизнесмены, врачи, учителя, юристы.





Другие новости раздела:

В середине сентября глава Татарстана Рустам Минниханов посетил Алтайский край. В ходе рабочего визита Рустам Нургалиевич посетил Соборную мечеть в Барнауле. ...
Глава администрации Автозаводского района Александр Нагин примет участие в торжествах по случаю мусульманского праздника Курбан-байрам в Соборной мечети «Тауба» 1 сентября. Об этом сообщает управление по работе со СМИ администрации Нижнего Новгорода. ...
Дата и время мероприятия: 29 августа, 11:00 ... ...
В мечетях Казани праздничный намаз на Курбан-байрам начнется с проповеди в 4.30 утра. Общественный транспорт, останавливающийся возле мечетей, заработает в этот день с 3.30 утра. ...

Популярное

В середине сентября глава Татарстана Рустам Минниханов посетил Алтайский край. В ходе рабочего визита Рустам Нургалиевич посетил Соборную мечеть в Барнауле. ...