Новости Ислама
Версия для печати

Роль имамов в противодействии экстремизму


  07.12.2011    |   Islam-news

06 декабря 2011, 17:49Прежде, чем говорить о роли имамов в противодействии экстремизму и терроризму я хотел бы обратить внимание на то, какую роль играет имам в жизни каждого мусульманина. Слово имам образовано от арабского глагола ама что означает быть

06 декабря 2011, 17:49



Прежде, чем говорить о роли имамов в противодействии экстремизму и терроризму я хотел бы обратить внимание на то, какую роль играет имам в жизни каждого мусульманина. Слово имам образовано от арабского глагола ама что означает быть впереди, предводительствовать. В исламе это слово означает –руководитель, лидер. Часто выдающихся ученых называют имам.

Роль имама в формировании личности мусульманина невозможно переоценить. Для каждого мусульманина он не только руководитель коллективной молитвы, но и учитель жизни, духовный наставник, живой пример для подражания. С самого раннего детства имам знакомит человека с его Господом, учит читать Коран и поклоняться своему Творцу. Он обучает его в соответствии с исламом нормам личной гигиены, умеренности в еде и питье, не многословию и этикету. Имам побуждает ребенка быть благодарным и послушным своим родителям, укреплять родственные связи и проявлять усердие в поисках знаний. Он наставляет в выборе супругов, формирует у них правильное отношение к браку и друг к другу. Имам прививает родителям величайшую ответственность перед Богом за воспитание своих детей.

В своих пятничных проповедях он порицает ложь и вероломство, зависть и гордыню, лень и скупость. Осуждает жестокость, сквернословие, воровство и разврат. Призывает мусульманина сторониться всего непристойного. Именно имам прививает верующему такие благородные качества как честность, искренность, верность своим обязательствам, милосердие, великодушие, стойкость и смелость, терпение, смирение, уважение к старшим и к своим учителям.

Он учит мусульман поведению в обществе, и они обращаются к нему за мудрыми советами во всех областях жизни. Имам призывает мусульманскую общину беречь окружающую среду, и он разъясняет им их права и обязанности по отношению друг к другу. Часто он выступает и судьей и муфтием одновременно.

Это далеко не полный перечень того, чем занимается имам, и какое огромное влияние он оказывает на мусульман. Сфера его деятельности реально объемлет и экономику, и политику и социальную сторону человеческой жизни. Имам учит людей жизни и провожает их в последний путь. В обществе, говоря словами Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, его в полной мере можно назвать учителем добра.

Согласно мусульманского законоположения (шариата), помимо высоких морально-нравственных качеств, отличительной чертой имама является высокий уровень богословского образования. Он лучше остальных должен понимать религию и знать ее законы. Для конкретной общины этот уровень должен быть наивысшим.

Однако в реальной жизни, на сегодняшний день, имамы не только не опережают простых мусульман в знаниях, а зачастую, очень сильно от них отстают. Это происходит потому, что в нашей стране не уделялось подготовке имамов должного внимания. Как правило, имамами назначают или пенсионеров преклонного возраста, без религиозного образования или полуграмотную молодежь. Поэтому кризис духовных лидеров мусульман, породил кризис, который мы наблюдаем сегодня в молодежной среде.

Мы должны осознать, что имам в исламе - это ключевая фигура для гармонизации религиозно – государственных отношений. Но институт имамов следует серьезно поддерживать и без двухсторонних усилий эту проблему не решить.

Следует самым серьезным образом подойти к образованию и воспитанию имамов. В России существует острая нехватка отечественных специалистов в области ислама, однако нельзя подменять мусульманских ученых востоковедами и прочими «специалистами» по исламу. Каждое региональное духовное управление мусульман обязано иметь собственную базу для подготовки грамотных имамов научно адаптированных к местным условиям, В свою очередь было бы правильным всем духовным управлениям мусульман объединиться в одну централизованную организацию с целью унификации образовательных программ и координации совместных усилий. На сегодняшний день стало очевидным, что религиозная безграмотность и дезорганизация порождает анархию и хаос и представляет угрозу, как для ислама, так и для самого государства.

Касаясь темы экстремизма, следует отметить, что в решении проблемы преступности велика роль не только воспитания, но и правильного социального, экономического и политического планирования. Необходимо чтобы в обществе царил закон и справедливость, чтобы не осталось места пропаганде разврата, насилия и убийств. Следует бороться с произволом, коррупцией и остановить бесконтрольное распространение оружия и взрывчатых веществ. Следует приложить всеобщие усилия для поднятия морали и нравственности, укрепления института семьи. В целях достижения межконфессионального и межнационального мира мы должны не только продекларировать равные права для каждой конфессии и национальности, но и реально обеспечить их. Уголовное право нужно использовать как средство достижения безопасности общества, а не как инструмент устрашения людей или осуществления расправы и мести. Без обеспечения данных условий положение общества будет только ухудшаться.
Нужно совместно выработать такую систему, которая работала бы как на благо мусульман, так и на благо окружающего их общества. Здесь нужно то, что принято называть золотой серединой. Выражаю надежду, что этой серединой явится учение о «васатыи». Призываю арабских ученых совместно с духовными лидерами и государственными деятелями России выработать в рамках ислама и государства оптимальную формулу позволяющую укрепить нашу страну и оздоровить ее общество. Мы, как граждане одной великой страны должны приложить к этому максимум усилий, ведь Всевышний говорит: «И сотрудничайте в добре и богобоязненности и не сотрудничайте в грехе и вражде».






Другие новости раздела:

Председатель духовного управления мусульман Казахстана (ДУМК), верховный муфтий Ержан кажы Малгажыулы поздравил мусульман республики с началом священного месяца Рамадан (Рамазан), сообщает «Интерфакс». «Поздравляю Вас с наступлением благословенного ...
Уже совсем немного осталось до наступления Рамазана — священного месяца мусульман. В преддверии столь важного для верующих события «Реальное время» начинает публиковать материалы, связанные с месяцем поста, с уразой и сопутствующими мероприятиями. ...
2 мая мечеть «Хан-Чаир Джами» в 6-м микрорайоне Бахчисарая подверглась нападению вандалов. Неизвестные взломали дверь мечети, проникли в помещение, взяли с полок экземпляры Коранов, разорвали их и пытались поджечь. ...
В последнее время все больше людей используют ssd накопители для своего компьютера. При необходимости их можно использовать с hdd или вместо них. Т ...

Популярное

2 мая мечеть «Хан-Чаир Джами» в 6-м микрорайоне Бахчисарая подверглась нападению вандалов. Неизвестные взломали дверь мечети, проникли в помещение, взяли с полок экземпляры Коранов, разорвали их и пытались поджечь. ...
Уже совсем немного осталось до наступления Рамазана — священного месяца мусульман. В преддверии столь важного для верующих события «Реальное время» начинает публиковать материалы, связанные с месяцем поста, с уразой и сопутствующими мероприятиями. ...