Новости Ислама
Версия для печати

Конец светского Египта: власть в стране поделят радикальные и умеренные исламисты


  05.12.2011    |   NewsRu.com

Центральный избирательный комитет Египта сообщил, что не будет публиковать официальных результатов первого этапа выборов в нижнюю палату египетского парламента до окончания голосования в начале января 2012 года. Тем не менее, лидеры крупнейших

Центральный избирательный комитет Египта сообщил, что не будет публиковать официальных результатов первого этапа выборов в нижнюю палату египетского парламента до окончания голосования в начале января 2012 года. Тем не менее, лидеры крупнейших исламистских движений уже заявили о своей победе.

Опубликованная египетскими СМИ информация о ходе подсчета голосов подтверждает заявления лидеров исламистских партий. Согласно им, "Братья-мусульмане", которых представляет Партия свободы и справедливости, получили в ходе первого этапа около 40% голосов избирателей, а салафитская Партия света ("Ан-Нур") набрала 25% голосов, сообщает NEWSru Israel.

Самую влиятельную из светских партий - Египетский блок, поддержали около 15% египтян. Еще несколько либеральных движений получили около 5% голосов. Противники исламистов объясняют их успех хорошей организацией и подкупом избирателей - накануне выборов жителям бедных районов раздавалось продовольствие.

При этом большая часть из восьми миллионов избирателей, уже отдавших свои голоса, проживает в Каире и Александрии - самых "прозападных" городах крупнейшего арабского государства. В ходе следующих этапов голосовать будет провинция, а значит, успех исламистов окажется еще более значительным.

Салафиты выступают за неукоснительное соблюдение норм ислама и отличаются воинствующим фанатизмом. В ходе предвыборной кампании они обещали ввести в стране законы шариата, в том числе - запрет спиртных напитков, отсекание руки за воровство и побитие камнями неверных жен.

Как отмечает "Коммерсант", успех "Братьев-мусульман" ожидался: они на сегодняшний день - самая организованная политическая сила страны. А вот второе место салафитов стало сюрпризом для большинства аналитиков.

Салафиты - приверженцы радикального течения в исламе, они выступают за возвращение к учению пророка Мухаммеда в его "первозданном виде". При этом идеология салафитов не опирается на египетские традиции, она импортирована из стран Персидского залива - Саудовской Аравии, Катара и ряда других. Именно нефтяные монархии финансируют египетских радикалов, что позволяет им бесплатно раздавать населению продукты питания и тем самым повышать свою популярность. Раньше подобные "гуманитарные акции" проводили "Братья-мусульмане", но они не могут конкурировать с "Ан-Нур" по части щедрости.

Примечательно, что именно салафиты стоят за недавними нападениями на египетских христиан-коптов и поджогами их церквей. Проповедники-радикалы доказывают, что в стране должна быть только одна религия - мусульманская - и что копты, жившие в Египте задолго до возникновения ислама, оскверняют истинную веру.

"Братья-мусульмане" рекомендовали всем политическим силам Египта признать итоги выборов. "Мы призываем всех сторонников демократии согласиться с волеизъявлением избирателей, а тем, кто выступил неуспешно, советуем сосредоточиться на следующих этапах голосования", - говорится в заявлении, опубликованном Партией свободы и справедливости.

Несмотря на то, что в ходе предвыборной кампании "Братья-мусульмане" старались воздерживаться от критики салафитской платформы, многие эксперты полагают, что Партия свободы и справедливости, которая пытается представить себя умеренным движением, предпочтет создать коалицию со светскими движениями. Это связано не только с идеологическими разногласиями с салафитами, но и с тем, что временный союз со светскими партиями обеспечит "Братьям-мусульманам" международное признание и позволит укрепить свои позиции в Египте. Кроме того, в тактическом плане "Братьям" невыгодно создавать коалицию с крупной фракцией.

Следует отметить, что подобный успех исламских партий стал неожиданностью и для правящего в Египте Высшего военного совета. "Братья-мусульмане" не скрывают, что стремятся установить в стране свою власть, называя своей первой задачей формирование правительства, опирающегося на большинство в парламенте. Военные настаивают, что назначение кабинета - это их прерогатива.

По мере приближения назначенных на лето 2012 года президентских выборов противоречия между властями и населением страны будут все более нарастать. В этих условиях светским кандидатам на пост главы государства, которые заявили о приверженности мирному договору между Израилем и Египтом, будет сложно рассчитывать на победу.

Отношения Египта с Израилем в опасности

Одним из шагов будущих властей Египта может стать денонсация мирного договора с Израилем. Именно об этом говорили в ходе избирательной кампании и "Братья-мусульмане", и салафиты. В постреволюционном Египте такие лозунги находят горячий отклик в массах. Одно из обвинений, которые выдвигают сегодня против Хосни Мубарака его противники, - слишком тесное сотрудничество с "сионистским режимом".

Впрочем, в Вашингтоне надеются, что воинственная предвыборная риторика исламистов отойдет на второй план, после того как они сформируют правительство и вынуждены будут считаться с политическими и экономическими реалиями. Одна из таких реалий - американская финансовая помощь, составляющая 3 млрд долларов в год. Едва ли она сохранится в полном объеме, если Каир разорвет Вашингтонский мирный договор или предпримет другие демонстративные акции.

Накануне премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху, выступая на церемонии памяти одного из основателей еврейского государства Давида Бен-Гуриона, заявил, что надеется на сохранение мирного договора с Египтом, несмотря на победу исламистских партий на первом этапе выборов в парламент.

Нетаньяху выразил надежду, что любое египетское правительство, кто бы его не составил, поймет необходимость сохранения мирного договора с Израилем, для обеспечения политической и экономической стабильности всего региона.

Глава правительства добавил, что Ближний Восток переживает непростые времена, и Израиль должен принимать меры для предотвращения вероятных угроз безопасности. Одной из таких мер он назвал строительство забора на египетской границе, которое должно завершиться менее, чем через год.

США поздравили Египет с важным успехом демократического процесса. "Выборы прошли мирно, а значит, народ Египта выбрал мир. Выборы - нелегкий процесс, но исход первого этапа нас обнадежил",- заявил пресс-секретарь Государственного департамента Марк Тонер.

Напомнив, что США поддерживают диалог с широким спектром политических движений, в том числе - с "Братьями-мусульманами"; Тонер сообщил, что Вашингтон больше интересуют не названия тех или иных партий, а проводимый ими политический курс и защита таких прав, как свобода слова, собраний и культа.

В то же время министр по делам молодежи французского правительства Жанетт Муграб, алжирка по национальности, заявила, что крайне обеспокоена результатами выборов в Египте, Тунисе и Марокко. Она рекомендовала не питать иллюзий касательно умеренности "мусульманских братьев".

"Умеренного ислама не существует. Во внедрении шариата не может быть полумер. Вы можете сколько угодно говорить о различных интерпретациях, но в конечном итоге шариат всегда приводит к ограничению всех гражданских свобод, прежде всего - свободы совести", - убеждена она.

Многие западные эксперты уже заявили, что правительства их стран, прежде всего - США, поддерживая массовые демократические выступления "арабской весны", приняли желаемое за действительное. Вместо того, чтобы понять настроения "улицы", политики и журналисты предпочитали получать информацию от либерально настроенных представителей среднего класса, которые владеют иностранными языками.

Тем не менее, даже успех салафитов не смог изменить образ мыслей большинства обозревателей. После того, как не осталось сомнений в масштабах триумфа радикального ислама, в западной прессе появились призывы начать конструктивный диалог с теми, кто отражает чаяния значительной части населения крупнейшей страны арабского мира.




Другие новости раздела:

Глава администрации Автозаводского района Александр Нагин примет участие в торжествах по случаю мусульманского праздника Курбан-байрам в Соборной мечети «Тауба» 1 сентября. Об этом сообщает управление по работе со СМИ администрации Нижнего Новгорода. ...
Дата и время мероприятия: 29 августа, 11:00 ... ...
В мечетях Казани праздничный намаз на Курбан-байрам начнется с проповеди в 4.30 утра. Общественный транспорт, останавливающийся возле мечетей, заработает в этот день с 3.30 утра. ...
В СМИ появилась информация, что День знаний в нескольких московских школах планируется перенести на более позднюю дату из-за совпадения с празднованием мусульманами Курбан-байрама, который в 2017 году выпадает на 1 сентября. Речь шла о школах Мещанского ...