Новости Ислама
Версия для печати

"Братья-мусульмане" не стремятся навязать египтянам исламские ценности, заявил один из лидеров ...


  06.12.2011    |   NewsRu.com

"Братья-мусульмане" не стремятся навязать исламские ценности египтянам, значительное меньшинство которых исповедует христианство. Об этом заявил накануне заместитель председателя исламистской Партии свободы и справедливости Исам аль-Арьян."Мы

"Братья-мусульмане" не стремятся навязать исламские ценности египтянам, значительное меньшинство которых исповедует христианство. Об этом заявил накануне заместитель председателя исламистской Партии свободы и справедливости Исам аль-Арьян.

"Мы представляем умеренную и справедливую партию и стремимся к применению законодательства на справедливой основе, которое уважало бы права человека и личные свободы граждан", - отметил политик, слова которого приводит ИТАР-ТАСС.

По словам аль-Арьяна, "Братья" не разделяют стремлений салафитской партии "Ан-Нур" пропустить личную жизнь египтян через призму строгих норм исламской морали. "Мы уважаем образ жизни и религию других людей", - подчеркнул он.

Довыборы в рамках первого тура парламентских выборов прошли 5 декабря в девяти из 27 провинций Египта. Основная борьба в Каире, Александрии и других провинциях разворачивалась между партиями "Братьев" и салафитов.

Напомним, что накануне центральный избирательный комитет Египта сообщил, что не будет публиковать официальных результатов первого этапа выборов в нижнюю палату египетского парламента до окончания голосования в начале января 2012 года.

Опубликованная египетскими СМИ информация о ходе подсчета голосов подтверждает заявления лидеров исламистских партий. Согласно им, "Братья-мусульмане", которых представляет Партия свободы и справедливости, получили в ходе первого этапа около 40% голосов избирателей, а салафитская Партия света ("Ан-Нур") набрала 25% голосов.

Самую влиятельную из светских партий - Египетский блок - поддержали около 15% египтян. Еще несколько либеральных движений получили около 5% голосов. Противники исламистов объясняют их успех хорошей организацией и подкупом избирателей - накануне выборов жителям бедных районов раздавалось продовольствие.

При этом большая часть из восьми миллионов избирателей, уже отдавших свои голоса, проживает в Каире и Александрии - самых "прозападных" городах крупнейшего арабского государства. В ходе следующих этапов голосовать будет провинция, а значит, успех исламистов окажется еще более значительным.

Салафиты выступают за неукоснительное соблюдение норм ислама и отличаются воинствующим фанатизмом. В ходе предвыборной кампании они обещали ввести в стране законы шариата, в том числе - запрет спиртных напитков, отсекание руки за воровство и побитие камнями неверных жен.

Как отмечает "Коммерсант", успех "Братьев-мусульман" ожидался: они на сегодняшний день - самая организованная политическая сила страны. А вот второе место салафитов стало сюрпризом для большинства аналитиков.

Салафиты - приверженцы радикального течения в исламе, они выступают за возвращение к учению пророка Мухаммеда в его "первозданном виде". При этом идеология салафитов не опирается на египетские традиции, она импортирована из стран Персидского залива - Саудовской Аравии, Катара и ряда других. Именно нефтяные монархии финансируют египетских радикалов, что позволяет им бесплатно раздавать населению продукты питания и тем самым повышать свою популярность. Раньше подобные "гуманитарные акции" проводили "Братья-мусульмане", но они не могут конкурировать с "Ан-Нур" по части щедрости.

Примечательно, что именно салафиты стоят за недавними нападениями на египетских христиан-коптов и поджогами их церквей. Проповедники-радикалы доказывают, что в стране должна быть только одна религия - мусульманская - и что копты, жившие в Египте задолго до возникновения ислама, оскверняют истинную веру.

"Братья-мусульмане" рекомендовали всем политическим силам Египта признать итоги выборов. "Мы призываем всех сторонников демократии согласиться с волеизъявлением избирателей, а тем, кто выступил неуспешно, советуем сосредоточиться на следующих этапах голосования", - говорится в заявлении, опубликованном Партией свободы и справедливости.

Несмотря на то, что в ходе предвыборной кампании "Братья-мусульмане" старались воздерживаться от критики салафитской платформы, многие эксперты полагают, что Партия свободы и справедливости, которая пытается представить себя умеренным движением, предпочтет создать коалицию со светскими движениями. Это связано не только с идеологическими разногласиями с салафитами, но и с тем, что временный союз со светскими партиями обеспечит "Братьям-мусульманам" международное признание и позволит укрепить свои позиции в Египте. Кроме того, в тактическом плане "Братьям" невыгодно создавать коалицию с крупной фракцией.

Следует отметить, что подобный успех исламских партий стал неожиданностью и для правящего в Египте Высшего военного совета. "Братья-мусульмане" не скрывают, что стремятся установить в стране свою власть, называя своей первой задачей формирование правительства, опирающегося на большинство в парламенте. Военные настаивают, что назначение кабинета - это их прерогатива.

По мере приближения назначенных на лето 2012 года президентских выборов противоречия между властями и населением страны будут все более нарастать. В этих условиях светским кандидатам на пост главы государства, которые заявили о приверженности мирному договору между Израилем и Египтом, будет сложно рассчитывать на победу.




Другие новости раздела:

Услышала в новостях, что у мусульман начинается месяц Рамадан. А что это за месяц такой? ... ...
В Казахстане мусульмане готовятся к началу священного месяца Рамадан. Он продлится 29 дней. Именно в это время приходит духовное просвещение, покой, а сердце наполняется любовью, передает телеканал «МИР 24». Правоверные мусульмане должны вплоть до вечера ...
Председатель духовного управления мусульман Казахстана (ДУМК), верховный муфтий Ержан кажы Малгажыулы поздравил мусульман республики с началом священного месяца Рамадан (Рамазан), сообщает «Интерфакс». «Поздравляю Вас с наступлением благословенного ...
Уже совсем немного осталось до наступления Рамазана — священного месяца мусульман. В преддверии столь важного для верующих события «Реальное время» начинает публиковать материалы, связанные с месяцем поста, с уразой и сопутствующими мероприятиями. ...

Популярное

2 мая мечеть «Хан-Чаир Джами» в 6-м микрорайоне Бахчисарая подверглась нападению вандалов. Неизвестные взломали дверь мечети, проникли в помещение, взяли с полок экземпляры Коранов, разорвали их и пытались поджечь. ...
Уже совсем немного осталось до наступления Рамазана — священного месяца мусульман. В преддверии столь важного для верующих события «Реальное время» начинает публиковать материалы, связанные с месяцем поста, с уразой и сопутствующими мероприятиями. ...