Новости Ислама
Версия для печати

Мусульманские СМИ и «Снежная революция»


  09.12.2011    |   IslamRF.ru

09.12.2011 19:51 В то время как движение «Белая лента» проанонсировало «Снежную революцию» в России и запланировало митинги против результатов парламентских выборов 4 декабря, эксперты и пул формирующих общественное мнение изданий
09.12.2011 19:51

в то время как движение «белая лента» проанонсировало «снежную революцию» в россии и запланировало митинги против результатов парламентских выборов 4 декабря, эксперты и пул формирующих общественное мнение изданий спешно определяются с приоритетами. islamrf.ru изучил, как на протестную волну среагировали мусульманские сми и блоггеры.

«сатана и его прислужники призывают верующих выйти на улицы и бунтовать против власти. мы все свидетели на примере арабских стран, к каким страшным разрушениям приводит бунт, как в мгновение ока были уничтожены все достижения последних десятилетий, как мусульмане этих стран были ввергнуты в средневековье. и самое главное – мы увидели, как мгновенно воспользовались этой возможностью враждебные страны, чтобы начать там прямые военные действия. хотим ли мы такого сценария для нашей любимой родины, для наших семей, для наших друзей и соседей? хотим ли, чтобы судьбы наших детей и жен стали заложниками бессовестных провокаторов?», задается вопросом на портале ислам в снг известный религиозный деятель россии дамир мухетдинов в связи с запланированным на 10 декабря митинге на болотной площади в москве.

«протесты против фальсификаций на выборах пытаются перевести из политической плоскости в межнациональную и межрелигиозную, - сообщил информационно-аналитический канал ansar.ru. «сначала главный редактор "эха москвы" алексей венедиктов возложил всю вину за победу "единой россии", а, следовательно, и за все проблемы страны на, как он выразился, "мусульманский пояс россии". т.е. на регионы, населенные мусульманами. потом известный публицист националистической направленности, эксперт института национальной стратегии павел святенков пишет, что "едро" полностью превратилось в партию этнических республик и административного ресурса. эту же мысль развил виктор шендерович на митинге 5 ноября в москве, заявив, что партия власти побеждает только в национальных республиках от марий эл до кадырова. налицо совершенно очевидная тенденция направить протест населения на нерусских, прежде всего, кавказцев и мусульман», - цитирует ансар политолога абдуллу мухаметова.

преподаватель кафедры прикладной политологии казанского федерального университета данис гараев дал свою оценку ситуации в комментарии татарской электронной газете intertat.ru. «партия «единая россия» показала наивысшие результаты в национальных республиках. можно говорить о поражении тех, кто стремится показать национальные республики очагами сепаратизма. в последнее время в некоторых кругах циркулировало мнение о том, что национальные субъекты представляют опасность для целостности страны», - заявил политолог.

главный редактор татарской деловой газеты etatar.ru, кандидат политологических наук ильшат саетов публикует сегодня статью «почему категорически не стоит ходить на митинги». в пяти пунктах автор перечисляет, почему не нужно становится участником митингов акции «белая ленточка». вот некоторые цитаты:

- «митинг 10-го числа был запланирован заранее, до выборов. сайт акции “белая лента”, будто бы спонтанно появившейся и тут же разрекламированной тв дождь, зарегистрирован 9 октября. на это очень много ресурсов кинули, судя по масштабу. значит кому-то надо, чтобы вы туда пришли. а вам надо играть кому-то незнакомому на руку?»

- «главные “митингисты” пишут “мы за здоровый русский народ, за сильную нацию, за великую страну”. то есть за русский они здравый, а за татар и башкир, видимо, слабых. организаторы же организаторов (прям так и написано в группе) этой акции пишут “усиливающийся поток мигрантов из китая, средней азии – вот те из многих проблем, которые необходимо будет решить национал-патриотам”. стоп, вы разве национал-патриот? где-то видели это слово? может в википедии? точно, раздел “национал-патриотизм и расизм гитлера” в статье про главного наци всех времен и народов. вот тут становится понятно и про сильную нацию, и про великую страну, и про мигрантов. мы помним, ага, как проблему эту решил товарищ шикльгрубер. и видим как любитель дпни навальный кричит с трибуны после выборов “один за всех и все за одного – эти слова звучат не только на русском марше!”».

информационно-аналитический портал "голос ислама" публикует статью дмитрия беляева "белая лента - задача пролить кровь". "что делать простым гражданам? не поддаваться на провокации и не ходить на митинги. почему? потому что в правовом государстве все спорные вопросы относительно фальсификации выборов должны решаться через суд. митинг не решает проблему, создает еще большие, когда при помощи провокаторов он принимает форму беспорядков.

как мирный, казалось бы, митинг может перерасти в беспорядки? когда «белая и чистая» лента станет красной! поэтому главная задача организаторов — вывести как можно больше народу на улицы и устроить провокации, чтобы пролилась кровь. 10 декабря людей собирают не для того, чтобы выразить протест, а с одной целью — пролить кровь и, разъярив толпу, устроить беспорядки. так было во многих странах на ближнем востоке, так было сто лет тому назад и в россии. «белая лента» по замыслу организаторов должна стать красной. и тогда этот символ примет совсем иное значение".

автор перечисляет лиц, организующих акцию. это граждане израиля антон носик, генеральный директор ид «коммерсантъ, ближайший соратник бориса березовского демьян кудрявцев, арсен ревазов. станислав белковский в статье назван "ручным политтехнологом березовского"

"почему за организацией митингов стоят люди с двойным гражданством? да, к тому же, еще и служившие в армии другой страны? чтобы понять абсурдность происходящего, представьте, как какой-нибудь наш подполковник иванов эмигрирует в сша, сохраняя гражданство, там встает во главе крупного медиа-ресурса и начинает на всю страну рассказывать о том, как нелегитимен обама или маккейн, а также о том, что выборы в америке не выборы, а в сплошной фарс. в то же время другие его бывшие сослуживцы на аналогичных постах уверяют американский народ, что они действительно преследуют интересы только этого самого народа", - продолжает дмитрий беляев.

татарская и мусульманская пресса отнеслась к результатам выборов и акции «белая ленточка» довольно прохладно. с резкой критикой результатов выборов выступило лишь несколько изданий, а с призыв выходить на митинги опубликовали считанные издания. среди них – «московско-татарское свободное слово», собкор которого – рустам идрисов разместил на сайте список городов, в которых запланированы акции. напомним, сайт «мтсс», созданный для локального общения московской татарской молодежи, стал широко известен лишь осенью 2011 года, как одна из площадок, близких партии «яблоко», специализирующейся на черном пиаре.

«по результатам выборов в районе 90% «единой россии» дали голосования в чечне, дагестане, ингушетии и в психиатрических больницах» пишет рашит ахметов в статье на сайте tatar zamani. этот ресурс, также как и татарская газета «безнен гэзит» в мусульманском контексте известны, прежде всего, тем, что являются основными пиар-площадками муфтия чувашии альберта крганова. «безнен гэзит» также негативно настроена к результатам выборов. 7 декабря она опубликовала статью «крах победившей партии».

islamrf.ru




Другие новости раздела:

В египетской провинции Северный Синай боевики взорвали здание исламского института, сообщает ТАСС со ссылкой на местные СМИ. Террористы обложили здание, находящееся в городе Эль-Ариш, взрывчаткой по периметру, а затем привели ее в действие. Обрушилось ...
Город Анапа, расположенный в Краснодарском крае на берегу Черного моря, привлекает не только туристов. Зачем тратить каждый год деньги на путевку, проживание и еду, если можно здесь приобрести себе жилую недвижимость? ...
Навруз байрам, который празднуют многие мусульманские народы, - праздник прихода весны, день весеннего равноденствия. ...
В Казахстане более тысячи человек вернули в традиционный ислам из радикальных религиозных течений. Чтобы ужесточить ответственность за пропаганду экстремизма, в стране изменили пять кодексов и 20 законов, увеличили тюремные сроки за терроризм и усилили ...

Популярное

Если вам необходима аренда юридического адреса в Москве, стоит зайти на сайт https://www.uradresuzao.ru/29-ifns.html и рассмотреть предложенные варианты. ...
Для того чтобы заниматься определенной деятельностью, каждому предприятию необходимо получать какие-то разрешения или предписания ...