Новости Ислама
Версия для печати

ОДКБ дезавуирует Лукашенко: Узбекистан активно работает во всех органах ОДКБ


  13.12.2011    |   ИА REGNUM

Эксперт по внешней политике Центра политической конъюнктуры Евгения Войко в интервью "Независимой газете" заявила, что в Ташкенте заявления белорусского президента вызвали категоричную реакцию и были расценены как вмешательство во внутренние дела Эксперт по внешней политике Центра политической конъюнктуры Евгения Войко в интервью "Независимой газете" заявила, что в Ташкенте заявления белорусского президента вызвали категоричную реакцию и были расценены как вмешательство во внутренние дела Узбекистана. Напомним, что белорусский лидер Александр Лукашенко уже дважды предлагал исключить Узбекистан из ОДКБ из-за неопределенного положения этой страны в организации.

По словам Войко, в Ташкенте считают, что это личное дело Узбекистана: будет ли он оставаться в этой организации или же ее покинет. "Ислам Каримов не объявит о выходе Узбекистана из ОДКБ, тем более что страна реально участвует во всех программах альянса, кроме КСОР. ОДКБ действительно важен для Ташкента, потому что актуализировалась проблема безопасности и охраны узбекских границ при сохраняющейся напряженности в Афганистане и ухудшении отношений между США и Пакистаном", - сказала Войко.

По ее мнению, Ислам Каримов в ходе визита в Москву 19-20 декабря, где примет участие в саммитах СНГ и Организации договора коллективной безопасности (ОДКБ), прояснит позицию Узбекистана в отношении ОДКБ, а заодно попытается снять негатив, связанный с заявлением Лукашенко.

Между тем пресс-секретарь ОДКБ Владимир Зайнетдинов сообщил, что повестка заседания в целом согласована и "вопрос о членстве Узбекистана или его выходе из организации не стоит".

"Узбекские представители активно работают во всех органах ОДКБ. В частности, недавно состоялось заседание согласительной комиссии, на котором как раз отрабатывалась повестка дня. Представители Узбекистана активно принимали в нем участие. Что же касается возможного выступления президента Узбекистана Ислама Каримова на сессии в Кремле, то в секретариат информация на этот счет пока не поступала. Но, согласно Правилам процедуры ОДКБ, любой член СКБ может поднять любой вопрос, в том числе без предварительного внесения его в повестку дня", - сказал Зайнетдинов.

Пресс-секретарь пояснил, что каждая страна - член ОДКБ в рабочих органах организации имеет квотные должности, на которые направляются их представители. Должность начальника одного из управлений секретариата занимает представитель Узбекистана. "Срок его полномочий заканчивается в нынешнем году, но узбекская сторона продлила ему работу в секретариате ОДКБ еще на три года", - сообщил он. "Из этого напрашивается предположение, что Узбекистан не выйдет из ОДКБ", - заключает российское издание.

Как уже сообщало ИА REGNUM, президент Белоруссии - председатель Cовета коллективной безопасности (СКБ) ОДКБ Александр Лукашенко 8 декабря на встрече с Генсеком Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) Николаем Бордюжей вновь поднял тематику членства Узбекистана в ОДКБ. "Мы должны разобраться с рядом внутренних проблем, связанных с позицией Узбекистана по отдельным вопросам - от этого уже никуда не денешься, об этом все знают", - сказал белорусский лидер.




Другие новости раздела:

В середине сентября глава Татарстана Рустам Минниханов посетил Алтайский край. В ходе рабочего визита Рустам Нургалиевич посетил Соборную мечеть в Барнауле. ...
Глава администрации Автозаводского района Александр Нагин примет участие в торжествах по случаю мусульманского праздника Курбан-байрам в Соборной мечети «Тауба» 1 сентября. Об этом сообщает управление по работе со СМИ администрации Нижнего Новгорода. ...
Дата и время мероприятия: 29 августа, 11:00 ... ...
В мечетях Казани праздничный намаз на Курбан-байрам начнется с проповеди в 4.30 утра. Общественный транспорт, останавливающийся возле мечетей, заработает в этот день с 3.30 утра. ...

Популярное

В середине сентября глава Татарстана Рустам Минниханов посетил Алтайский край. В ходе рабочего визита Рустам Нургалиевич посетил Соборную мечеть в Барнауле. ...