Новости Ислама
Версия для печати

Западная модель секулярного общества перестает работать, считает представитель Русской церкви


  12.12.2011    |   Интерефакс-Религия

*** Потомки крестоносцев рискуют стать "безгласными жертвами" внешней экспансииМосква. 12 декабря. ИНТЕРФАКС - В Русской православной церкви предостерегают Запад от разделения общественной и религиозной жизни."С моей точки зрения, западная богословская и

*** Потомки крестоносцев рискуют стать "безгласными жертвами" внешней экспансии

Москва. 12 декабря. ИНТЕРФАКС - В Русской православной церкви предостерегают Запад от разделения общественной и религиозной жизни.

"С моей точки зрения, западная богословская и философская мысль уже много веков назад пошла по ошибочному пути, разделив религиозную и "мирскую" сферы. Слова блаженного Августина о "граде Божием" и "граде человеческом" были утрированно восприняты западными богословами", - сказал на конференции в Германии глава синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин.

По его словам, доктрина "двух мечей", от которой недалеко было до противопоставления религиозных и "светских" установлений, постепенно сформировала представления о якобы неизбежном конфликте между религиозной жизнью и жизнью государства и общества и привела к попыткам радикально разделить религиозную и светскую сферы, "лишив религию какого-либо права на определение параметров общественного устройства".

Впрочем, сегодня эта традиция находится перед лицом новых вызовов, продолжил священник, прежде всего это вызов взаимного непонимания со значительной частью Европы, относящейся к православному миру, а также многими верующими Католической церкви и рядом евангелических движений, не склонных отделять религию от общественной жизни. Во-вторых, это вызов ислама, для которого, как сказал докладчик, "разделение религии, закона и государства звучит так же абсурдно, как отделение солнца от света".

"В-третьих, это вызов отсутствия в ряде народов жизненных сил, необходимых для обеспечения своего будущего в условиях непростых мировых процессов. Низкая рождаемость, концентрация на потреблении, личном комфорте и здоровье (ныне ограничиваемая экономическим кризисом), отсутствие религиозно-нравственного императива могут очень быстро привести народы, некогда посылавшие рыцарей в крестовые походы, в безгласные жертвы внешней экспансии", - предупреждает представитель Церкви.

"Выходов из такого положения может быть несколько, кроме одного - оставить все как есть, потому что "как есть" уже стало достоянием прошлого", - считает отец Всеволод.

Первый выход - дальнейшая экспансия секуляризма, осуществляемая военными, политическими, пропагандистскими, "образовательными" методами.

"До определенного времени она может иметь успех, но очевидно, что все большее количество людей и сообществ будет активно с ней не соглашаться и ей противодействовать", - полагает священник.

Второй путь - развивать западную политическую систему, обращая внимание на традиции, не склонные разделять религиозную и общественную жизнь. "Речь идет не только об исламских принципах, но и о православном учении о симфонии Церкви, государства и народа", - пояснил представитель Русской церкви.

По его мнению, Запад мог бы "рано или поздно спросить себя: не стоит ли ему самому присмотреться к работающим моделям общества, основанным не на постоянном соперничестве ветвей власти, политических сил и социальных групп, а на гармоническом единстве власти, народа и одной или нескольких религиозных общин".

Самое же главное, считает священник, нынешний Запад "все еще может вспомнить собственную славную христианскую традицию в лучших ее проявлениях", и это "не только поможет найти в прошлом путь в будущее, но и достичь общности и взаимопонимания с хранителями древнейшей церковной традиции - православными христианами".

Более подробно см. в рубрике "Документы".




Другие новости раздела:

По итогам референдума в Квебеке мусульманской общине отказано в праве на открытие собственного кладбища. Стрельба в местной мечети, в ходе которой погибло шесть мусульман, не стала аргументом для участников голосования – в итоге пять жертв пришлось ...
Дискуссия в мусульманском сообществе вокруг конфликта с муфтием Арсланом Садриевым в очередной раз подняла вопрос о допустимости новаторства в религии, о возможности и желательности приноровления религиозных воззрений к современным условиям. ...
Президент Российского еврейского конгресса Юрий Каннер раскритиковал главу Совета муфтиев России Равиля Гайнутдина за его высказывания об израильтянах и предложил ему отправиться на экскурсию в Иерусалим. ...
Президент Азербайджана Ильхам Алиев встретился с послами и руководителями дипломатических представительств мусульманских стран, передает телеканал «МИР 24». ...

Популярное

Дискуссия в мусульманском сообществе вокруг конфликта с муфтием Арсланом Садриевым в очередной раз подняла вопрос о допустимости новаторства в религии, о возможности и желательности приноровления религиозных воззрений к современным условиям. ...
Президент Российского еврейского конгресса Юрий Каннер раскритиковал главу Совета муфтиев России Равиля Гайнутдина за его высказывания об израильтянах и предложил ему отправиться на экскурсию в Иерусалим. ...