Новости Ислама
Версия для печати

Глава молодежного совета курултая башкирской молодежи подозревается в пропаганде религиозного экстремизма


  16.12.2011    |   Интерефакс-Религия

Уфа. 16 декабря. ИНТЕРФАКС - В отношении зампреда исполкома международного союза общественных объединений "Всемирный курултай башкир", председателя молодежного совета курултая башкирской молодежи Фанзиля Ахметшина возбуждено уголовное дело.Ф.Ахметшин

Уфа. 16 декабря. ИНТЕРФАКС - В отношении зампреда исполкома международного союза общественных объединений "Всемирный курултай башкир", председателя молодежного совета курултая башкирской молодежи Фанзиля Ахметшина возбуждено уголовное дело.

Ф.Ахметшин подозревается в действиях, направленных на возбуждение ненависти, незаконной транспортировке наркотиков через госграницу и их хранении, сообщил в пятницу "Интерфаксу" руководитель пресс-службы УФСБ по Башкирии Илья Якупов.

В частности, в ходе спецмероприятий УФСБ выяснилось, что Ф.Ахметшин является лидером салафитской группы "Ахлю Сунна ва аль-Джамаа" в республике.

Установлено, что летом 2011 года в ходе проведения ежегодного мусульманского праздника Мусабака, организованного Зауральским молодежным комитетом в Баймакском районе, Ф.Ахметшин, общаясь с мусульманами, пропагандировал превосходство идей ваххабизма над другими течениями ислама, оправдывал его положения, направленные на физическое насилие в отношении противников этого учения, возбуждая между верующими религиозную и национальную вражду и тем самым публично призывая к осуществлению экстремистской деятельности.

Также подозреваемый, по данным следствия, распространял литературу экстремистской направленности.

По словам представителя ФСБ, ранее Ф.Ахметшин уже попадал в поле зрения силовых структур. Так, в 2009 году ему было объявлено предостережение о недопустимости нарушения закона в соответствии со ст.13 закона "О противодействии экстремистской деятельности" и ст.25.1 закона "О прокуратуре РФ".

Кроме того, в 2010 году Ф.Ахметшин написал и опубликовал статью в газете "Оран" (печатное издание Союза башкирской молодежи), которая была признана экстремистским материалом и включена решением Кировского районного суда Уфы в федеральный список экстремистской литературы.

Однако, несмотря на предостережения правоохранительных органов, Ф.Ахметшин "продолжил заниматься противоправной деятельностью, пропагандируя ислам салафитского толка, распространяя идеи национальной розни и религиозного экстремизма, направленные на возбуждение ненависти и вражды по признакам отношения к религии", отметил И.Якупов.

Также, по его словам, в конце ноября 2011 года по возвращении из Турции при пересечении государственной и таможенной границы в аэропорту "Уфа" Ф.Ахметшин был задержан при попытке провезти крупную партию опия.

Возбуждено уголовное дело по трем статьям УК РФ. В настоящее время решением суда подозреваемый арестован. Расследование продолжается.




Другие новости раздела:

2 мая мечеть «Хан-Чаир Джами» в 6-м микрорайоне Бахчисарая подверглась нападению вандалов. Неизвестные взломали дверь мечети, проникли в помещение, взяли с полок экземпляры Коранов, разорвали их и пытались поджечь. ...
В последнее время все больше людей используют ssd накопители для своего компьютера. При необходимости их можно использовать с hdd или вместо них. Т ...
Об истинных и мнимых ценностях шла речь на встрече президента Казахстана Нурсултана Назарбаева с представителями духовенства страны. ...
В египетской провинции Северный Синай боевики взорвали здание исламского института, сообщает ТАСС со ссылкой на местные СМИ. Террористы обложили здание, находящееся в городе Эль-Ариш, взрывчаткой по периметру, а затем привели ее в действие. Обрушилось ...

Популярное

2 мая мечеть «Хан-Чаир Джами» в 6-м микрорайоне Бахчисарая подверглась нападению вандалов. Неизвестные взломали дверь мечети, проникли в помещение, взяли с полок экземпляры Коранов, разорвали их и пытались поджечь. ...