Новости Ислама
Версия для печати

Верховный суд по-своему внял комментарию Путина: мусульманские праздники в Башкирии будут ...


  21.12.2011    |   NewsRu.com

Президиум Верховного суда РФ признал сегодня законным, что дни празднования Курбан-байрам и Ураза-байрам в Башкирии будут выходными.Таким образом суд удовлетворил надзорную жалобу Госсобрания Башкортостана. Как считают представители Госсобрания

Президиум Верховного суда РФ признал сегодня законным, что дни празднования Курбан-байрам и Ураза-байрам в Башкирии будут выходными.

Таким образом суд удовлетворил надзорную жалобу Госсобрания Башкортостана. Как считают представители Госсобрания республики, власти субъектов РФ имеют право устанавливать выходные в религиозные праздники. "Госсобрание имеет компетенцию устанавливать выходные дни. Наше нормотворчество не имело никаких нарушений", - сказал представитель Госсобрания, слова которого приводит "Интерфакс".

Сегодняшнее решение свидетельствует также о том, что Верховный Суд РФ по-своему воспринял комментарий Владимира Путина, сделанный им в ходе недавней "прямой линии".

- Что говорил Путин о мусульманских праздниках

Между тем представитель Госсобрания Башкирии подчеркнул, что несмотря на то, что Башкортостан - многонациональная республика, большинство ее людей — мусульмане. "Выходные дни в празднование Курбан-байрам и Ураза-байрам — это обеспечение религиозных прав верующих и неотъемлемая гарантия их прав", - сказал он.

В свою очередь замгенпрокурора РФ Сабир Кехлеров считает доводы представителей Госсобрания Башкортостана заслуживающими внимания.

"Госсобрание - это соответствующий орган, который имеет право на собственное нормотворчество", - сказал замгенпрокурора.

Выслушав доводы сторон, президиум Верховного суда удовлетворил надзорную жалобу Госсобрания Башкортостана и отменил кассационное решение суда первой инстанции.

Как сообщалось, 22 сентября 2011 г. ВС РФ отменил выходные дни в Башкирии во время праздников Курбан-байрам и Ураза-байрам по иску жителя Уфы, который считает, что отдых в эти дни противоречит Конституции и Трудовому кодексу РФ.

26 сентября стало известно, что Госсобрание Башкирии (Курултай) направило в Госдуму предложения по конкретизации ряда статей Трудового кодекса РФ и федерального закона "О свободе совести и о религиозных объединениях", дающие право регионам объявлять религиозные праздники нерабочими днями.

Госсобрание также направило в президиум ВС РФ надзорную жалобу и ходатайство о приостановлении действия решения административной коллегии о том, что региональные власти не вправе объявлять выходные. 28 сентября Верховный суд РФ приостановил решение об отмене выходных дней в Башкирии по случаю празднования этих мусульманских праздников.

Что говорил Путин о праздниках

В ходе состоявшейся 15 декабря "прямой линии" Владимира Путина попросили прокомментировать решение Верховного суда об отмене выходных в дни мусульманских праздников Курбан-Байрам и Ураза-Байрам. Российский премьер вответ предположил, что это решение продиктовано желанием того, чтобы вРоссии были общенациональные праздники, чтобы в каждом субъектеФедерации не принимались свои праздники со своими выходными днями. Он также выразил надежду на то, что Верховный суд РФ при окончательном принятии решения о выходных для традиционных мусульманских праздников будет действовать так, чтобы никто в России не чувствовал себя ущемленным.

Вот, что сказал Путин (цитируется по стенограмме "прямой линии", опубликованной на сайте российского правительства):

"Во-первых, должен сказать, что я действительно неоднократно бывал в Уфе. Знаю, какое внутреннее соревнование идет между Башкортостаном и Татарстаном. В Татарстане очень много сделано по развитию Казани, но должен отдать должное и Башкирии и отметить, что действительно такой толчок в развитие республики и самой Уфы был заложен еще и прежним руководителем, президентом Башкортостана Муртазой Рахимовым. И проблем, конечно, в Республике много, но все-таки такая база экономического развития была создана, и Уфа развивается активно. Кроме всего прочего, Уфа всегда была центром российского ислама. Конечно, наверное, такое решение, как запрет на проведение этих праздников было болезненным.

Вы знаете, что я хочу сказать Вам и всем другим нашим гражданам, которые исповедуют ислам, традиционный ислам? В России он всегда развивался и был одной из основ поддержки российской государственности. Государственная власть России, конечно, будет ислам поддерживать, наш традиционный ислам. Что я хочу сказать Вам и другим представителям этой религии? Вы знаете, особенно в других регионах России… Праздник-то хороший, Ураза-байрам, хороший, но когда происходят вот эти акты жертвоприношения, особенно в немусульманских республиках… но не надо делать это публичным, не надо шокировать других граждан, которые не понимают даже, что это такое. В этом должна быть тоже толерантность и понимание той культурной среды, где вы живете, где вы находитесь, где вы это делаете.

Но что касается запретов, о которых Вы сейчас сказали, чем это вызвано, я не знаю, я же в Верховном суде не работаю. Я думаю, что это продиктовано желанием того, чтобы у нас были общие, общенациональные праздники, чтобы в каждом субъекте Федерации не принимались свои праздники с выходными днями и т.д. Но это не только правовая сторона, безусловно, и здесь Вы правы, это такая морально-политическая сторона дела.

Насколько мне известно, Верховный суд приостановил свое решение, и возможности отправления религиозных культов и проведения праздников есть. Я очень надеюсь, что при окончательном решении этого вопроса Верховный суд будет иметь это в виду, а если необходимо, если он усмотрел какие-то нарушения закона, выйдет или в Правительство, или к Президенту с просьбой что-то поправить в нашем законодательстве таким образом, чтобы никто на территории Российской Федерации, представителем какой бы религии он ни был, не чувствовал себя ущемленным".




Другие новости раздела:

Рабочая встреча главы администрации Автозаводского района Александра Нагина с полномочным представителем председателя Духовного управления мусульман РФ в Приволжском федеральном округе, управляющим делами Духовного управления мусульман Нижегородской ...
Верховный муфтий Иерусалима шейх Мухаммад Хусейн и исламский совет города ВАКФ заявили об урегулировании ситуации вокруг Храмовой горы и разрешили верующим там молиться. ...
Давно закрытую по суду. Администрация Екатеринбурга собирается изъять для строительства трамвайной ветки "Екатеринбург-Верхняя Пышма" крупный кусок промзоны и частного сектора в границах улицы Чуцкаева и проспекта Космонавтов. Строения, расположенные на ...
По итогам референдума в Квебеке мусульманской общине отказано в праве на открытие собственного кладбища. Стрельба в местной мечети, в ходе которой погибло шесть мусульман, не стала аргументом для участников голосования – в итоге пять жертв пришлось ...

Популярное

Давно закрытую по суду. Администрация Екатеринбурга собирается изъять для строительства трамвайной ветки "Екатеринбург-Верхняя Пышма" крупный кусок промзоны и частного сектора в границах улицы Чуцкаева и проспекта Космонавтов. Строения, расположенные на ...
По итогам референдума в Квебеке мусульманской общине отказано в праве на открытие собственного кладбища. Стрельба в местной мечети, в ходе которой погибло шесть мусульман, не стала аргументом для участников голосования – в итоге пять жертв пришлось ...