Новости Ислама
Версия для печати

В татарстанских мечетях начали угрожать имамам-ханафитам


  26.12.2011    |   ИА REGNUM

В главной мечети Высокогорского района республики произошла коллизия: местный мусульманский лидер набросился с угрозами и оскорблениями на имама, который был направлен в эту мечеть из Духовного управления мусульман Татарстана. Очевидцами инцидента стали В главной мечети Высокогорского района республики произошла коллизия: местный мусульманский лидер набросился с угрозами и оскорблениями на имама, который был направлен в эту мечеть из Духовного управления мусульман Татарстана. Очевидцами инцидента стали члены прихода и глава района.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, 23 декабря во время проповеди на пятничном намазе в Соборной мечети Высокой Горы (районный центр в 19 км от Казани) ее прихожане могли наблюдать такую картину: направленный муфтием Татарстана имам Тимергали-хазрат Юлдашев подвергся оскорблениям и агрессивным выпадам в свой адрес со стороны местного проповедника Айрата Шакирова, предпочитающего называть себя "шейхом Умаром".

"Шейх Умар" начал хамить Юлдашеву, после того как узнал, что тот специально приехал прочесть проповедь в соответствии с ханафитским мазхабом (традиционным вероучением для татар). Это вызвало у Шакирова и его "джамаата" (десятка крепких парней) глубокое негодование, сопровождавшееся угрозами физической расправы. Шейх заявил, что "муфтият ему не указ" и дал понять, что не намерен подчиняться ДУМ республики.

Кроме многочисленных прихожан, свидетелем инцидента стал глава Высокогорского муниципального района Татарстана Рустам Калимуллин, который, по словам очевидцев, не стал вмешиваться в конфликт. По мнению местных мусульман, глава явно благоволит шейху Умару, который официально не является имамом, но заправляет всеми делами в Соборной мечети.

Следует отметить, что Айрату Шакирову, уроженцу Кукморского района Татарстана, уже выносились предостережения со стороны республиканской прокуратуры за распространение книги "Личность мусульманина" Мухаммада Али Аль-Хашими, признанной экстремистской. Проповеди "шейха Умара", которые он вел в казанских мечетях "Ихлас", "Рамазан", в мусульманском доме "Жемчужина Веры", а теперь ведет и в мечети Высокой Горы, также далеки от мусульманских канонов веротерпимости.

В частности, как следует из предостережений Шакирову за подписью прокурора республики Кафиля Амирова, он противопоставляет друг другу различные группы мусульман, ведет разговоры о необходимости джихада. Первое прокурорское предостережение ему было вынесено еще в 2009 году. Весьма характерно, что защищать "шейха Умара" вызвался Рустем Валиуллин из Ижевска, выступающий в роли адвоката на многих процессах по делам религиозных экстремистов в Урало-Поволжье.

Путешествие "шейха Умара" с проповедями по мечетям Казани привело его в райцентр Высокая Гора, где он сумел найти общий язык с новым главой Высокогорского района Татарстана Рустамом Калимуллиным, назначенным год назад. В результате Шакиров стал неофициальным имамом в Соборной мечети райцентра, после чего начал приглашать туда арабских проповедников, охотно приезжающих из Казани.

Из источников в ДУМ республики ИА REGNUM стало известно, что сотрудники управления аппарата президента Татарстана по работе с религиозными объединениями уже выезжали в Высокую Гору для прояснения обстановки, однако данная мера ни к чему не привела. В ДУМ Татарстана, не отрицая произошедшей коллизии, официально комментировать эту ситуацию пока отказываются.

Как заявил ИА REGNUM руководитель Приволжского центра региональных и этнорелигиозных исследований РИСИ Раис Сулейманов, ситуация в Высокой Горе показывает общее положение в районах республики, где сегодня имамам-ханафитам, направляемых для борьбы с ваххабизмом, начинают угрожать различного рода "шейхи" с весьма сомнительной биографией. Именно эти люди за последние 20 лет заполнили мечети в Татарстане, что год назад привело к известным событиям в Нурлатском районе и отставке прежнего муфтия Гусмана Исхакова.

"Тот факт, что руководитель района допускает подобные инциденты, означает, что он выступает в роли "крыши" для местных салафитов. Мы видим яркий пример взаимодействия радикал-исламистов и муниципальных чиновников, это саботаж публично объявленного Рустемом Миннихановым курса на поддержку со стороны государства традиционного для татар ислама ханафитского мазхаба. Управление аппарата президента Татарстана по работе с религиозными объединениями (начальником которого год назад был назначен Марат Гатин, в 2001 году сам окончивший институт "Буус Аль-Исламия" университета "Аль-Азхар" в Каире - прим. ИА REGNUM) не принимает должных мер по реализации политики президента республики на местах", - считает казанский эксперт.




Другие новости раздела:

Рабочая встреча главы администрации Автозаводского района Александра Нагина с полномочным представителем председателя Духовного управления мусульман РФ в Приволжском федеральном округе, управляющим делами Духовного управления мусульман Нижегородской ...
Верховный муфтий Иерусалима шейх Мухаммад Хусейн и исламский совет города ВАКФ заявили об урегулировании ситуации вокруг Храмовой горы и разрешили верующим там молиться. ...
Давно закрытую по суду. Администрация Екатеринбурга собирается изъять для строительства трамвайной ветки "Екатеринбург-Верхняя Пышма" крупный кусок промзоны и частного сектора в границах улицы Чуцкаева и проспекта Космонавтов. Строения, расположенные на ...
По итогам референдума в Квебеке мусульманской общине отказано в праве на открытие собственного кладбища. Стрельба в местной мечети, в ходе которой погибло шесть мусульман, не стала аргументом для участников голосования – в итоге пять жертв пришлось ...

Популярное

Давно закрытую по суду. Администрация Екатеринбурга собирается изъять для строительства трамвайной ветки "Екатеринбург-Верхняя Пышма" крупный кусок промзоны и частного сектора в границах улицы Чуцкаева и проспекта Космонавтов. Строения, расположенные на ...
По итогам референдума в Квебеке мусульманской общине отказано в праве на открытие собственного кладбища. Стрельба в местной мечети, в ходе которой погибло шесть мусульман, не стала аргументом для участников голосования – в итоге пять жертв пришлось ...