Новости Ислама
Версия для печати

Татары Ставрополья возрождают исламские традиции


  30.12.2011    |   Islam-news

30 декабря 2011, 16:51На надколодезном глиняном домике преподаватели написали такбир и устроили официальное открытие источника для всех жителей Малого БарханчакаОзнакомительные лекции по исламу прошли в трех селах Ставропольского края Ипатовского района:

30 декабря 2011, 16:51

На надколодезном глиняном домике преподаватели написали такбир и устроили официальное открытие источника для всех жителей Малого Барханчака



Ознакомительные лекции по исламу прошли в трех селах Ставропольского края Ипатовского района: Малом, Верхнем и Нижнем Барханчаках. Провели их преподаватели Буинского медресе, одного из старейших мусульманских учебных заведений Татарстана Фагим Сулейманов и Ансар Мулюков.

Как оказалось, все три аула были основаны татарами-переселенцами и туркменами, прибывшими из Вятской и Казанской губерний. Определены они были на это место жительство по указу Екатерины Второй еще в 1788 году. Занимались они здесь скотоводством. Кстати, до сих пор многие жители села продолжают разведение рогатого скота.


Так вот сразу же после переселения в селах были построены мечети. Все жители соблюдали каноны ислама. С годами, после революции и, особенно в советскую эпоху, в период воинствующего атеизма, связь с религией была утрачена. В итоге от мечети остался лишь фундамент. Она была полностью разрушена, а жители сел даже намаз не читали.

Об этом стало известно после того, как муфтий Духовного управления Ставропольского края Махмуд Рахимов прибыл туда для ознакомления. Узнав о том, что в селах существует интерес к исламу, он предложил Сулейманову и Мулюкову посетить все три села и ознакомить сельчан с основами мусульманской религии.

Достигнув предварительной договоренности с главой администрации Ипатовского района, преподаватели прибыли в Малый Барханчак, село, в котором живут только татары. Жители гостей приняли радушно, устроили встречу в школе, где впоследствии Ансар Мулюков проводил уроки. В Верхнем и Нижнем Барханчаке занятия давал Фагим Сулейманов.

По наблюдениям имамов из Татарстана, во всех аулах большое количество молодежи, высокая рождаемость, наблюдается развитие сел.

«Мы обратили внимание на то, что здесь интерес к религии у молодежи очень большой, - поясняют религиозные деятели из Татарстана. - У детей после наших занятий аж глаза горели. Один мальчик даже просил отца, чтобы тот отпустил его с нами в Буинское медресе учиться, так ему понравилось. Старшее поколение отнеслось к нам равнодушнее. Да это и понятно, ведь они росли и вопитывались в советские времена. Об исламе знания у них общие, то есть на уровне того, о чем рассказывают по телевизору: ваххабизм, терроризм, прочие проблемы», - говорит Сулейманов.

Преподаватели рассказывали детям о семье, браке, отношении к взрослым. О том, что ислам - чистая, многогранная религия. Были розданы и буклеты о вредности наркомании.

По их словам, скором будет решен вопрос о командировке нескольких имамов из Татарстана в Ставрополье, которые займутся обучением детей. В молельной постоянно должен служить имам, проводить пятничную хутбу, праздничные намазы, считают они. – Ведь сейчас в селах даже при захоронении не читаются необходимые молитвы. Мы будем работать над этим и восстановим мусульманскую практику в Малом, Верхнем и Нижнем Барханчаках», - заверил Мулюков.

Интересно, что в селе Малый Барханчак появился новый действующий колодец. Он был восстановлен из старого заброшенного источника, которому вторую жизнь подарили преподаватели Буинского медресе.

«Мы расчистили источник от пластиковых бутылок и мусора, - поясняет Мулюков. - Вода в нем мягкая и вкусная. К работам привлекли и жителей села. Приварили цепь и ручку к железному цилиндру. Теперь колодец стал действующим».

«Поначалу селяне даже удивлялись, зачем мы все это сделали, ведь целью нашего визита было обучение, а не восстановление колодцев. Но мы объяснили, что это не менее благое дело для мусульманина. Нас не станет, а источник еще долго не иссякнет, и каждый, кто выпьет из него будет вспоминать нас добрым словом», - цитирует Мулюкова raisrf.ru.





Другие новости раздела:

Президент Азербайджана Ильхам Алиев встретился с послами и руководителями дипломатических представительств мусульманских стран, передает телеканал «МИР 24». ...
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл встретился с руководством духовного управления мусульман Кыргызстана и верховным муфтием Максатом ажы Токтомушевым, передает телеканал «МИР 24» В ходе разговора патриарх подчеркнул: мусульманское духовенство ...
У мусульман начинается священный месяц Рамадан. Ближайшие 30 дней верующие должны соблюдать строгий пост, совершать милосердные поступки и ежедневно читать отрывок из Корана. Как правильно провести этот месяц правоверным, выяснил корреспондент телеканала ...
Услышала в новостях, что у мусульман начинается месяц Рамадан. А что это за месяц такой? ... ...

Популярное

Уже совсем немного осталось до наступления Рамазана — священного месяца мусульман. В преддверии столь важного для верующих события «Реальное время» начинает публиковать материалы, связанные с месяцем поста, с уразой и сопутствующими мероприятиями. ...
Председатель духовного управления мусульман Казахстана (ДУМК), верховный муфтий Ержан кажы Малгажыулы поздравил мусульман республики с началом священного месяца Рамадан (Рамазан), сообщает «Интерфакс». «Поздравляю Вас с наступлением благословенного ...