Новости Ислама
Версия для печати

В Багдаде прогремели два взрыва: 14 погибших


  09.01.2012    |   РосБизнесКонсалтинг

В Багдаде после ухода коалиционных войск сохраняется крайне нестабильная обстановка. В понедельник, 9 января, в столице Ирака прогремели очередные взрывы. В результате двух терактов погибли, по меньшей мере, 14 человек, передает Associated Press. Сначала

В Багдаде после ухода коалиционных войск сохраняется крайне нестабильная обстановка. В понедельник, 9 января, в столице Ирака прогремели очередные взрывы. В результате двух терактов погибли, по меньшей мере, 14 человек, передает Associated Press.

Сначала взрыв прогремел возле наряда полицейских в шиитском районе аль-Шаааб на северо-западе Багдада. Погибли шесть человек, из которых двое – сотрудники правоохранительных органов. Второй взрыв произошел в районе аль-Мувасалат. По данным правоохранительных органов, целью террористов были шииты-паломники. В обоих случаях источниками взрыва были заминированные автомобили.

Напомним, 5 января в шиитских районах Багдада прогремели пять взрывов. В результате этих терактов погибли 72 человека.

Теракты в Ираке не прекращаются на фоне разгоревшегося в стране политического кризиса. В конце декабря шиитский кабмин Ирака санкционировал арест вице-президента Ирака Тарика аль-Хашими, исповедующего суннитскую ветвь ислама. В результате предварительного расследования телохранители Т.аль-Хашими дали признательные показания, согласно которым вице-президент Ирака возглавлял террористическую группировку, которая организовала ряд терактов в стране в течение нескольких лет.

Сам Т.аль-Хашими опроверг все выдвинутые против него обвинения, назвав их провокацией, направленной на отстранение его от должности. Кроме того, он обвинил премьер-министра страны Н.аль-Малики в желании "монополизировать весь законотворческий процесс", так как в настоящий момент партия вице-президента "Аль-Иракия" бойкотирует заседания, за что ее депутатам грозит исключение.

Также одной из причин, по которой обострились отношения между суннитами и шиитами Ирака, стал вывод из страны американских войск. Напомним, 31 декабря 2011г. истек срок действия соглашения 2008г., которое определяло сроки пребывания войск США на территории Ирака. Последний американский солдат покинул Ирак 18 декабря 2011г.

Войска США вошли в Ирак в рамках операции "Иракская свобода" 20 марта 2003г. и находились на территории страны более 8 лет. За это время в Ираке погибли 4 тыс. 500 американских военных и около 100 тыс. местных жителей.

Теги:Ирак, терроризм, ислам



Другие новости раздела:

В середине сентября глава Татарстана Рустам Минниханов посетил Алтайский край. В ходе рабочего визита Рустам Нургалиевич посетил Соборную мечеть в Барнауле. ...
Глава администрации Автозаводского района Александр Нагин примет участие в торжествах по случаю мусульманского праздника Курбан-байрам в Соборной мечети «Тауба» 1 сентября. Об этом сообщает управление по работе со СМИ администрации Нижнего Новгорода. ...
Дата и время мероприятия: 29 августа, 11:00 ... ...
В мечетях Казани праздничный намаз на Курбан-байрам начнется с проповеди в 4.30 утра. Общественный транспорт, останавливающийся возле мечетей, заработает в этот день с 3.30 утра. ...