Новости Ислама
Версия для печати

В Татарстане при разминировании взрывного устройства пострадал полицейский


  12.01.2012    |   Комсомольская правда

В Высокогорском районе Татарстана был взрыв Фото: Иван ПЕТРОВ Максим МИЛОСЛАВСКИЙ ,Елена ВАВИЛОВА — 12.01.2012 17:24 11 января в 13 часов 20 минут в селе Мемдель Высокогорского района на улице Кирова после пожара при осмотре дома Юсупова А.А.,
В Высокогорском районе Татарстана был взрыв
Фото: Иван ПЕТРОВ
Максим МИЛОСЛАВСКИЙ ,Елена ВАВИЛОВА — 12.01.2012 17:24

11 января в 13 часов 20 минут в селе Мемдель Высокогорского района на улице Кирова после пожара при осмотре дома Юсупова А.А., 1948 года рождения, в комнате было обнаружено неустановленное устройство, состоявшее из пластиковой банки емкостью 0,9 литра с выведенными проводами.

В 16 часов 20 минут при изъятии его начальником ИТО ЦСН МВД по республике 41-летним капитаном полиции, произошел взрыв. В результате сотрудник полиции с ранением был госпитализирован.

Ни в одном из силовых ведомств не дают подробных комментариев о случившемся.

- Мы не можем ни подтвердить, ни опровергнуть эту информацию, - сказали в пресс-службе МЧС Татарстана. - Звоните в ФСБ.

Однако и в спецслужбе не внесли ясность в произошедшее.

- У нас нет никаких данных о взрыве, - заявили в ФСБ и попросили уточнить информацию в МВД. Там тоже подробностей узнать не удалось. В министерстве лишь подтвердили, что «взрыв имел место».

Напомним, ранее в СМИ появилась информация, что в Казани ищут супругов Юсуповых, состоящих в международной террористической организации "Хизб-ут Тахрир". По сообщению журналистов, 38-летний уроженец Узбекистана Рустам Юсупов и его 27-летняя жена Лениза Юсупова, жительница Нижнекамска, планировали теракт на территории республики.

Однако в пресс-службе МВД Татарстана эту информацию в категоричной форме опровергли.

Супруги разыскивались за особо тяжкие преступления
Фото: МВД по РТ

– Про терроризм – это бред. Известно, что они сейчас в Казани, но разыскиваются по другому тяжкому преступлению, - заявили нам.

Однако в каком именно преступлении подозревают супружескую пару в интересах следствия не раскрывается.

Позднее на сайте МВД Татарстана появилась информация, что Рустам Юсупов, разыскиваемый за совершение особо тяжких преступлений, уничтожен в Казани 12 января.

Юсупова обнаружили в одной из квартир на улице Химиков. Во время задержания преступник напал с ножом на сотрудника уголовного розыска. Полицейский получил несколько ранений и был вынужден открыть стрельбу. Юсупов скончался на месте, сотрудник полиции доставлен в больницу.

Судьба его супруги 27-летней Ленизы Юсуповой, жительницы Нижнекамска, остается неизвестной. Женщина также как и ее муж приняла радикальный ислам и полностью разделяла его убеждения.

Как удалось выяснить корреспондентам "КП", Рустам Юсупов попал в экстремистскую организацию еще в Узбекистане в 90-х годах. Был судим, получил условный срок, однако от радикальных убеждений не отказался.

Родители были вынуждены вывезти его за пределы республики, где он был объявлен в федеральный розыск. Родственники мужчины к этому времени уже проживали в Казани. Дом, в котором 11 января была обнаружена взрывчатка, принадлежал его отцу.

В столице Татарстана Рустам Юсупов находился без регистрации, подрабатывал разнорабочим. Со временем женился, появились дети. Дочери Зайнаб уже 5 лет, а сыну Юсуфу чуть больше года. Родные решили, что он наконец оставил криминальное прошлое позади. Но надежды их не оправдались. После очередного преступления, оперативники Татарстана вышли на его след и убили при задержании.

Справка «КП»

«Хизб ут-Тахрир аль-Ислами» - организация, основанная в 1953 году. В ряде государств Средней Азии аль-Ислами считается террористической организацией. В России она была признана экстремистской и запрещена в 2003 году. Тогда и начались задержания ее представителей.

Отметим, что за последние два года в Татарстане было 4 громких процесса связанных с экстремистской организацией «Хизб ут-Тахрир». В общей сложности осудили более 20 человек.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

«В Татарстане предотвращен готовящийся крупный теракт»





Другие новости раздела:

Зимняя рыбалка - это прекрасный повод отвлечься от повседневных будней, испытать новые ощущения, порадовать близких отличным уловом ...
Попечительский совет университета им. Гумбольдта в Берлине единогласно проголосовал за создание в ближайшее время института "теологии ислама". Вуз будет готовить как практиков - имамов, так и теоретиков - богословов. Около 6 процентов ...
Жители двух татарских деревень Нижнекамского района - Кзыл Яр и Клятле - пошли наперекор вековым устоям. Они попросили уехать гостей - проповедников "правильного" ислама из Средней Азии. "Но мы купили молельный дом", - удивились те. "Мы его выкупим", - ...
ДАМАСК, 7 мая. /ТАСС/. Завершается вывод боевиков экстремистской группировки "Джейш аль-Ислам" из южных кварталов Дамаска, в том числе из Мухайям эль-Ярмук, передает в понедельник корреспондент ТАСС с места события. Вывод боевиков и членов их семей ...

Популярное

Попечительский совет университета им. Гумбольдта в Берлине единогласно проголосовал за создание в ближайшее время института "теологии ислама". Вуз будет готовить как практиков - имамов, так и теоретиков - богословов. Около 6 процентов ...
Зимняя рыбалка - это прекрасный повод отвлечься от повседневных будней, испытать новые ощущения, порадовать близких отличным уловом ...